最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

野菜たっぷり(3/12)

 白菜 人参 大根 もやし ねぎ しょうが ほししいたけ そして、ゆかりこ。
 体の調子を整えて、全員元気に卒業式・修了式を迎えましょう。

【今日のメニュー】
 サンマのみぞれ煮 ポテトと大豆の磯風味 野菜たっぷり汁 ゆかりこ
画像1 画像1

春、春、春(3/12)

 モクレンのつぼみが膨らみ、もうじき花開きます。
 白梅に続き、紅梅も開花し始めました。
 青空に映えます。
 運動場には、子どもたちの元気な声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式練習(3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が卒業式の練習をしています。
 気持ちも徐々に高まってきています。
 姿勢にそれが表れています。
 明後日は総練習です。

6年卒業お祝い給食(3/9)

 6年生は特別メニューでお祝いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応募献立続々(3/7・8・9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治南小学校の優秀賞「にんじんふわっと蒸しパン」、最優秀賞「リコピンたっぷりチキン」の登場です。

【3/7】左
 和風カレーうどん かみかみごぼうサラダ にんじんふわっと蒸しパン

【3/8】中
 味噌おでん 厚焼きたまご こんぶ和え

【3/9】右
リコピンたっぷりチキン じゃがバター コーンクリームスープ

春めくメニュー(3/2・ 5・ 6 )

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひなまつり献立など彩り豊かなメニューが続きました。
【3/2】左
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー

【3/5】中
 マーボー豆腐 エビ焼売 バンサンスー

【3/6】右
米粉ホキフライの甘酢かけ 青菜和え 小たまふともずくのすまし汁 

6年生を送る会 3(3/9)

 ・スマイル班1〜5年生からのメッセージ集プレゼント
 ・西小クイズで盛り上がりました
 ・6年 合唱「変わらないもの」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2(3/9)

 ・3年生 ソーラン節
 ・4年生 合唱「ビリーブ」
 ・5年生 楽しい企画で笑い声いっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1(3/9)

 今日は、サンキューの日。
 いっぱい「ありがとう」が溢れる素敵な会となりました。
 ・6年生入場
 ・1年生の歌とダンス「中学校へ、よーいドン」
 ・2年生の歌とダンス 「ハッピーソング」
 ・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動・資源ごみ回収日(3/7)

 毎月2回の資源ごみ回収日。
 ご家庭のご協力に感謝申し上げます。
 あいさつ運動も毎日継続しています。
 ありがたいことです。

 今年度最後のあいさつ運動・資源ごみ回収は、
 3月21日(水)が春分の日のため、
 翌3月22日(木)です。
 修了式の前日です。
 よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

咲きました(3/6)

 クリスマスローズです。
 赤紫と白。
 やっぱり可憐。
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばってね!がんばります!!(3/5)

 29年度後期児童会役員のみなさん(左列)、
 30年度前期児童会役員のみなさん(右列)と会食をしました。
 退任の子どもたちは「児童会役員、やってよかったよ」と満足げな表情。
 着任する子どもたちは「こういうことに取り組みたい」とやる気に満ちた表情。
 頼もしい西っ子のリーダーたちです。
 
 
画像1 画像1

【4年生】二分の一成人式(2/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で二分の一成人式を行いました。保護者の皆様のおかげで、とてもあたたかい雰囲気の中で10才をお祝いする会ができました。子どもたちはしっかりとスピーチができました。

【4年生】スマイル班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生と協力して、6年生へのプレゼントを作りました。1年生から5年生までが書いた6年生へのメッセージを綴じました。心をこめて作りました。

明日は(3/2)

 桃の節句。
 給食のメニューも雛祭り献立です。
 春爛漫。

【今日のメニュー】
 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2

先生を捜せ(3/2)

 昼休みの運動場。
 元気に遊ぶ子どもたちに交じって先生も。
 嬉しい光景です。
 どこにいるかわかりますか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会食会(3/2)

 卒業を控えた6年生と1グループずつ会食をしてきました。
 本日のグループが最終でした。
 好きなこと・得意なこと、小学校生活での思いで・中学校で楽しみなこと・将来の夢などなど、いろいろ話を聞くことができて、楽しい時間でした。
 登校するのも残すところあと11日で卒業式。
 1日1日を大切にその日を迎えましょう。
画像1 画像1

寒さの中で(3/2)

 まだまだ寒さの残る中、
 東門横のクリスマスローズが楚々と咲き始めました。
 赤紫色と白色です。
 けなげな印象で、そっと見守りたくなります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

パンもご飯も(2/28 3/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の主食もバラエティー豊かです。
 パン、麺、ご飯、そうそう、ナンが出たときも。
 どれも働く力になるエネルギー源。
 主菜・副菜と上手に合わせて、しっかり食べてほしです。

左の写真
【2/28のメニュー】
 スライスパン フルーツホイップクリーム
 豚肉と野菜のカレーソテー チリコンカン

右の写真
【3/1のメニュー】
 ごはん 鯖の香味焼き 即席漬け きしめん汁

 3/1のご飯はJA海部東様よりいただた「かぶと米」です。
 海:か、部:ぶ、東:と、と読んで「かぶと米」です。
 美味しくいただきました。

すがたをかえる大豆(2/28)

 3年生の国語「すがたをかえる大豆」の学習から、豆腐を作ってみようということになり、講師の先生をお招きして大豆から豆腐を作りました。手間はかかる上に、にがりの量や温度が難しく、なかなか固まりませんでしたが、なんとか1丁ほどの豆腐ができあがりました。自分たちで作った豆腐は格別でした。豆腐をだけでなく豆乳を試飲したり、おからを卯の花に調理したり、貴重な体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ