最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
2/19 委員会 その1保健委員会…手洗い場の清掃等をしました。 放送委員会…放送番組の打ち合わせをしました。 体育委員会…ボールの空気を入れました。 2/19 5年生 卒業式会場準備 第一弾児童の皆さんが下校した後、舞台にあるグランドピアノをフロアに下ろす作業もしました。重いピアノですが、こちらも職員で協力して安全に作業をしました。これから、少しずつ卒業式に向かって準備を進めていきます。 2/19 表彰伝達・児童集会(放送委員会)そして、今日の児童集会は放送委員会が担当です。全校に行ったアンケートに基づいて、クイズをしました。楽しいひと時を過ごしました。 2/19 ピアノオーディション2/19 緑化ボランティア2/19 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
1組の国語です。パソコン室で、卒業文集の原稿作りを行いました。 (4〜9枚目の写真) 1・2組の理科です。6年生の授業内容がほぼ終わり、これまでの復習をしました。 2/19 6年生 校長先生との会食
今日は、1組の子たちが校長先生と会食しました。将来の夢などの話で盛り上がりました。
2/19 6年生 卒業に向けて…
(1〜3枚目の写真)
千秋中学校から届いたプリントでの学習を続けています。宿題や学校の授業中に、繰り返し取り組んでいます。 (4〜6枚目の写真) 昼放課に、卒業式のピアノ伴奏者のオーディションを行いました。 (7〜9枚目の写真) どちらのクラスも、先日作った卒業までのステップアップカレンダーを掲示しています。今日で、卒業まで残り21日となりました。1日1日の積み重ねを大切に、残りの学校生活を送っていきましょう。 2/19 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のみそ汁はねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白ねぎとも呼ばれる、白い部分が多い「根深ねぎ」と、「葉ねぎ」と呼ばれる緑色の部分が多いものがあります。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎの独特の辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくする効果があるからです。 2/16 4年生 児童会役員選挙
来年度の前期児童会役員選挙がありました。4年生からも6人のやる気いっぱいの人たちが立候補しました。今日まで、放課も家でもポスターを描いたり演説の練習をしたりして準備をしてきました。立会演説会では、どの子も緊張したと思いますが、堂々と自分の思いを話すことができました。とても立派でした。今まで努力してきたこと、今日、大勢の前で演説したことは、きっと、良い経験になったことと思います。
聞いている4年生も、立会演説会が始まるのを待つ態度、演説を聞く態度どれも高学年らしく立派でした。あと少しで5年生ということが、今日のみんなの姿からも感じられて頼もしく思いました。 2/16 6年生 今日の6年生 2
(1〜3枚目の写真)
2組の家庭科です。まとめのテストを行い、エコバッグ作りの仕上げを行いました。 (4〜6枚目の写真) 1組の国語です。「自然に学ぶ暮らし」を初めて読んだ感想をまとめました。 (7〜9枚目の写真) 2組の総合です。社会の学習と兼ねて、1人1か国を選んで世界の国調べをしました。今回は、調べたことをもとに新聞を作り始めました。 2/16 6年生 今日の6年生 1
(1〜3枚目の写真)
2組の体育です。サッカーの学習を続けています。今回は、ミニゲームを中心に行いました。 (4〜6枚目の写真) 中間放課に週番交代を行いました。5年生への引継ぎも行っていますが、6年生が中心となってうまく進んでいるようです。来週の週目標は、「廊下・階段は右側を静かに歩こう」に決まりました。 (7〜9枚目の写真) 1組の書写です。6年間の習字のまとめとして、「旅立ちの時」の練習をしました。 2/16 3年生 初めての選挙
児童会の選挙が行われ、3年生は初めて選挙に参加しました。
それぞれの候補者の話をしっかりと聞き、真剣に1票を投じていました。 この学校を動かす出来事に初めて参加をした3年生、来年は立候補ができるような人が出てくることを期待していますよ。 2/16 平成30年度前期児童会役員選挙 その3また、今日の選挙を行うために選挙管理委員の皆さんが準備や運営に取り組みました。選挙管理委員の皆さんのおかげで、スムーズに選挙を行うことができました。ありがとうございました。 今日の選挙の結果は、月曜日に掲示されます。 2/16 平成30年度前期児童会役員選挙 その22/16 平成30年度前期児童会役員選挙 その12/15 4年生 ハッピーカード
図工で、ハッピーカードを作りました。開くと絵が飛び出すような仕掛けがしてあるカードです。どんな仕掛けにするか工夫したり、きれいに飾り付けをしたりして、すてきなカードを作っていました。
2/15 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが、原料、作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉が使われます。ソフトめんは強力粉を使い、食塩水を加えてこねてめんを作り、一度蒸してから茹でます。そのため、時間が経っても伸びにくいのが特徴です。 2/15 みんな楽しみに待っています☆(新入児一日入学)千秋東小の児童・職員一同、新入児の皆さんの入学を心待ちにしています。入学に際して、ご不明な点がございましたら遠慮なく学校までお知らせください。 2/15 5年生 新入児一日入学 |
|