最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
5/30 今日の給食〜給食豆知識〜 ビーフンは、米を原料とするめん類の一種です。うるち米を水につけ臼でひいたものを、熱湯の中に線状に押し出してゆでめんとし、冷水で冷やして乾燥させたものです。形のよく似たものに春雨があります。春雨は緑豆やじゃがいものでんぷんを原料に作られます。 5/30 保健委員会5/28 引き取り下校訓練5/28 4年生 国語「漢字の広場」5/28 1年生 ふれあい教室
2時間目は、「ふれあい教室歯みがき教室」を行いました。
赤い染め出し液が残っていたところが磨き残しのところです。 ふだんの歯磨きを見直すことができましたね。 保護者の皆様、授業に参加していただき、ありがとうございました。 5/28 2年生 ふれあい教室
お休みのところ「授業参観」並びに「マペット作り」にご出席いただき、ありがとうございました。子どもたちの頑張っている様子、保護者のみなさんとのふれあいの様子、とてもうれしく思いました。お家でも、今日のふれあい教室について話題にしていただけたらと思います。
5/28 1年生 授業の様子1組はひらがなの学習、2組は算数のかたちの学習をしています。 5/28 5年生 ふれあい教室5/28 6年生 ふれあい教室5/28 4年生 親子で楽しくびっくり箱を作りました
今日のふれあい教室は、おうちの方と一緒に牛乳パックでびっくり箱を作りました。おうちの人と楽しく話をしながら作品を作ってる子どもたちの顔は、どの子もとてもうれしそうでした。びっくり箱が出来上がるとお友達と見せ合って楽しんでいました。
最後に、グループごとにできたびっくり箱を発表しました。どのびっくり箱もとても勢いよく中から飛び出してきて面白い作品になりました。 多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。 5/28 3年ふれあい教室
3年生のふれあい教室では「変わりごま」を作りました。
いろいろなデザインの絵を回していくと不思議な色に見られたり、形が変わったりしました。 国語の教材でどのような駒があるのか、今後読み取りをして勉強していきます。 本日はお忙しい中多くの保護者様に参加いただきありがとうございました。 5/28 ふれあい教室ならびに授業公開を行っています。 その25/28 ふれあい教室ならびに授業公開を行っています。10時20分からは1〜3年生がふれあい教室を、1〜3年生が授業公開を行います。 5/26 2年生 学校公開5/26 5年生 今日の一日また、放課にはあやとりをして遊んでいる児童がたくさんいます。国語の『見立てる』の学習で使用してから、男子も女子もあやとりに夢中です。お互いに技を教え合い、いろんな技に挑戦している様子が見られました。 5/26 4年生 学校公開5/26 3年生 学校公開2組は国語です。これから始まる説明文の学習計画を立てていきます。 5/26 1年生 学校公開2組は、体育です。マットの上を腕の力だけで前進しました。 5/26 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎるとかたくなり、食用には向かなくなります。 5/26 6年生 今日の様子1組の音楽です。マルセリーノの歌の曲の構造について学習しました。 (2・3枚目の写真) 2組の家庭科です。3時間目に衣服の取り扱い絵表示と洗濯の仕方を学び、4時間目に図工室で洗濯の実習をしました。 昨日と今日は学校公開でした。参観していただいた保護者の方、ありがとうございました。5月28日(日)は、ふれあい教室と引き取り下校訓練があります。よろしくお願いいたします。 |
|