最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
3/7 3年生 6年生を送る会
3年生からの6年生へのプレゼントは、「聖者の行進」のマーチング演奏でした。
3年生が心を一つにして、6年生のためにがんばりました。 発表するのも、他の学年の発表を見るのも温かい気持ちになりますね。 あと少しで6年生は卒業してしまいます。全校みんなで、残りの日々を仲よくすごせるといいなと思います。 3/7 2年生 6年生を送る会
2年生は、「友よ〜この先もずっと」の曲に合わせた歌とダンスを贈りました。女子の頑張りはもちろんのこと、男子の頑張りがうれしかったです。みんなの一生懸命さが輝いていました。
3/7 1年生 6年生を送る会
今日の5時間目に、6年生を送る会がありました。
1年生は1番最初に出し物をしました。 みなさん、大きな声と笑顔で歌ったりや呼びかけをしたりすることができました。 6年生のお兄さん、お姉さんからたくさん拍手をもらい、大成功です。 とても頑張りました。 3/7 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもの表面に時々、手でさわると粘り気のある黒いしみのようなものがついていることがあります。それはヤラピンと呼ばれるさつまいも特有の成分です。このヤラピンは食物繊維と協力し、お腹の調子を良くして、胃腸の健康を高める作用があります。ヤラピンはさつまいもの全ての部分に含まれていますが、特に皮の付近に多く含まれるため、皮ごと食べると効率よくとることができます。 3/6 4年生 お楽しみ会
今まで頑張ったご褒美のお楽しみ会をしました。今回は、けいどろとドッジボールをしました。何度も話し合いを重ねて、ルールやチームを決めました。どちらの遊びも、みんなで仲良く遊べました。4年生もあと少しですが、また頑張ってお楽しみ会ができるといいですね。
3/6 4年生 最後のALTとの英語の授業
ALTのヴィヴィアン先生との英語の授業が、今日で最後でした。今日は、英語で自己紹介をする勉強をしました。プリントに自己紹介の言葉を書きこんだ後、みんなの前で発表しました。たくさんの子が、進んで発表することができました。授業の終わりには、みんなで感謝の言葉をつたえました。授業が終わってからも、ヴィヴィアン先生と楽しく話をしていました。ヴィヴィアン先生のおかげで、1年間、楽しく英語の勉強ができましたね。
3/6 4年生 放課中も生き生きと
今日の放課の様子です。(上)2分の1成人式に使うリボンを作っています。きれいに結ぶのが難しいのですが、あっという間にたくさん作っていました。
(中)(下)暖かくなってきて、外で遊ぶ子が増えてきました。今日は、クラスのほとんどの子が外へ出て、「けいどろ」をやっていました。男女仲良く遊ぶ姿がほほ笑ましかったです。教室は、人がほとんどいなくて静かでした。 3/6 6年生 卒業に向けて…
(1〜4枚目の写真)
学年合同の卒業式の練習を行いました。今回は、証書の受け渡しと入場の練習をしました。慣れない動作に戸惑いながらも、みんな一生懸命に取り組むことができました。一人一人の返事も、前回よりもよくなりました。この調子で頑張りましょう! (5・6枚目の写真) 今回は2組の子たちが校長先生と会食しました。毎回、将来の夢や中学校に向けての話で、楽しいひと時を過ごすことができました。今回で校長先生との会食は最後でしたが、小学校生活のよい思い出ができましたね。 3/6 6年生 英語活動
今日が、ヴィヴィアン先生との最後の英語活動の日でした。今回は、これまでの復習として、習った表現を使って自己紹介の練習をしました。全員、みんなの前で発表できました。中学校でも英語を学習するので、少しでも覚えておけるといいですね。
ヴィヴィアン先生、1年間ありがとうございました。 3/6 6年生 卒業式まであと10日
(3〜5枚目の写真)
1組の国語です。「柿山伏」の学習をしています。今回は、授業の初めに二十四節気の復習をしました。今日3月6日は啓蟄にあたります。日本人の季節感のすばらしさを再確認しました。 (6〜8枚目の写真) 掃除の時間から昼放課にかけて、美化委員の6年生が校長室と職員室のワックスがけをしました。おかげで、床がとてもきれいになりました。 3/6 1年生 英語の時間
今日は、ALTの先生による英語の時間がありました。
初めに英語でのあいさつの練習をして、次に色を英語で言う学習をしました。 最後は、身振りをつけながら、英語の歌を歌いました。 とても元気な声で話したり、歌ったりすることができました。 1組は、明日英語の授業を行います。 3/5 委員会 最終回 その23/5 委員会 最終回 その13/5 保健委員会3/5 6年生 卒業式まであと11日
(3〜5枚目の写真)
図書館司書の佐久間さんが、卒業する6年生に向けて、在学中の本を借りた冊数の記録を作ってくださいました。みんなうれしそうに記録を見ていました。素敵なプレゼントをありがとうございました。 (6〜8枚目の写真) 学年合同で、送る会と卒業式の練習をしました。あいにくの天候でしたが、雨の音にも負けないように声を出す練習ができました。 3/5 6年生 校長先生との会食
今回で、1組の子たちは最後の会食でした。中学校に向けての期待や不安などについても話しました。みんな有意義な時間を過ごすことができました。
3/5 4年生 送る会練習
体育館で送る会の練習をするのは今日が最後です。今日は、細かな部分がそろうように練習しました。呼びかけもダンスも上手になりました。本番、最高の演技をしてみんなの気持ちが伝わるといいですね。
3/5 今日の給食〜給食豆知識〜 ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 3/5 緑化ボランティア3/5 児童集会今日の集会は、6年生を送る会の隊形移動の練習です。送る会本番は7日(水)です。心温まる会にしたいですね。 |
|