最新更新日:2024/10/09 | |
本日:1
昨日:68 総数:401253 |
2/22 通学団会2/22 3年生 卒業式に向けて
卒業式に向けて歌の練習が始まりました。
今日は1年生から3年生までが音楽室に集まり、音楽の先生から指導を受けました。 ちょっと意識をするだけで歌声がすごく変化しましたね。 これから本番に向けて練習を積み重ねていきましょう。 2/22 1年生 卒業式の歌練習始まりました!
今日から、卒業式の歌練習が始まりました。1・2・3年生で低学年パートを歌います。
先生のお話をよく聞いていたり、2・3年生の歌い方をまねしたりして、上手になりました。 2/22 今日の給食〜給食豆知識〜 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。 2/21 4年生 今日の4年生(中)(下)英語でWhat would you like?とWhere is this?の勉強をしました。(中)の写真は、隣の席の人と、英語で質問し合っているところです。(下)の写真は、ALTに一宮の施設の場所を英語で質問しているところです。最初は、話すのが難しそうでしたが、何回も練習しているうちに上手に言えるようになりました。 2/21 4年生 今日の4年生 その2(中)(下)放課の教室の様子です。(中)ダンスの実行委員の人たちが、送る会のダンスの振り付けを考えています。もうあと少しで完成です。毎日、休み時間を使って考えてくれました。がんばりましたね。(下)男の子たちが仲良く筆箱で遊んでいました。 2/21 6年生 卒業式まであと19日
(3〜5枚目の写真)
今朝の学力アップ3daysの様子です。千秋中学校からのプリントの学習をしました。 (6〜8枚目の写真) どちらのクラスも、図工の時間にメタルフォトスタンドの鑑賞会をしました。立派なスタンドがたくさん出来上がりました。後日、家庭に持ち帰ります。ぜひ使ってくださいね。 2/21 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。 2/20 4年生 ほたる号
今日は、ほたる号でした。順番が1番だったので、たくさん本がありました。とてもうれしそうに本を選んでいました。そして、本を借りると、早速、本を読んでいました。中には、友達の借りた本を、仲良く一緒に読んでいる人もいました。
2/20 4年生 グループで楽しく会食2/20 6年生 音楽の研究授業
6時間目に、6年1組の音楽の研究授業を行いました。グループごとに、「ふるさと」の歌い方の工夫を考えました。自分の意見を伝え合いながら、それぞれの思いが詰まった「ふるさと」ができあがりました。次回、発表会を行う予定です。歌い方の違いの聞き比べがしっかりとできるといいですね。
2/20 6年生 ほたる号
今日はほたる号の日でした。6年生は、本を借りるのが今回で最後でした。みんな、どの本にしようか迷いながら、借りる本を選んでいました。
2/20 6年生 卒業式まであと20日
(3〜5枚目の写真)
どちらのクラスとも、ヴィヴィアン先生との英語活動がありました。今日は復習をしたり、自己紹介の練習をしたりして、一人一人発表しました。 (6〜8枚目の写真) 2組の国語です。「柿山伏」の学習を始めました。最後には、グループに分かれて発表会を行う予定です。 2/20 ほたる号2/20 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食の、「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げものに、いためたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったたれをかけました。「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 2/20 共に学ぶ2/19 委員会 その3代表委員会…6年生を送る会で使う花のアーチの制作をしました 給食委員会…集会でする発表の練習をしました。 高学年として、責任を持って活動できていました。これからもよろしくお願いします。 2/19 委員会 その2美化委員会…掃除道具の点検をしました。 飼育委員会…飼育小屋の風よけの制作をしました。 2/19 委員会 その1保健委員会…手洗い場の清掃等をしました。 放送委員会…放送番組の打ち合わせをしました。 体育委員会…ボールの空気を入れました。 2/19 5年生 卒業式会場準備 第一弾児童の皆さんが下校した後、舞台にあるグランドピアノをフロアに下ろす作業もしました。重いピアノですが、こちらも職員で協力して安全に作業をしました。これから、少しずつ卒業式に向かって準備を進めていきます。 |
|