最新更新日:2024/10/09 | |
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10/18 6年生 今日の6年生今日は天候がよかったので、門に立ってあいさつ運動ができました。6年生は、今日で最後のあいさつボランティアでしたが、みんな進んで参加することができました。 (3枚目の写真) 1組の図工の様子です。版画の作品が完成し、友達の作品の鑑賞会をしました。 いよいよ明日からは修学旅行です。持ち物の最終確認をして、今晩はしっかりと寝て、明日に備えてくださいね。 10/18 今日の給食〜給食豆知識〜 みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。 10/17 6年生 今日の6年生今日も、朝のあいさつボランティアとして、たくさんの人が参加しました。 (2枚目の写真) 修学旅行の日程や持ち物の最終確認を行いました。いよいよ木曜日が修学旅行です。持ち物もしっかり確かめて、よい旅行にしましょう! (3枚目の写真) 2組の図工の様子です。版で刷った和紙に、裏から絵具で彩色しました。1組も、明日完成する予定です。 10/17 5年生 ほたる号
今日はほたる号の順番が一番だったため、いつもより本の種類が多くて、子どもたちは喜んで本を選んでいました。お気に入りの一冊が見つかった子も多くいたようです。最近雨の日が続いていますが、読書の秋、じっくり本を読めるといいですね。
10/17 4年生 ほたる号
今日は、ほたる号の日でした。みんな楽しそうに本を選んでいました。本を借りた後には、借りた本を夢中で読んでいました。読書の秋です。楽しんで本を読んでくださいね。
10/17 ほたる号10/17 今日の給食〜給食豆知識〜 けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、叩いて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。 10/17 飼育委員会発表会
昨日の児童集会では、飼育委員会のみなさんが、発表をしました。
うさぎ役、インコ役になって劇をし、その中でうさぎ、インコの特徴を伝えたり、全校のみなさんにクイズを出したりしました。 上手に発表をすることができました。 10/16 4年生 あいさつボランティア
今週は、あいさつ週間です。4〜6年生の有志が、朝、登校して来た人にあいさつをするあいさつ運動が始まりました。4年生にとっては、初めてのあいさつボランティアです。今日は、初日でしたが、委員会の仕事がある人は除いて、ほとんどの人があいさつ運動に参加していました。そのやる気と学校のために働こうという気持ちがうれしかったです。残り3日。また、たくさんの人が参加してくれることを期待しています。
10/16 6年生 今日の6年生今日から、朝のあいさつボランティアの活動が始まりました。あいにくの天候だったので、昇降口に並んであいさつ運動を行いました。 (2・3枚目の写真) 学習発表会の練習の様子です。みんなすっかりセリフも覚え、日々演技も上達しています。本番当日まで、よりよい発表を目指して頑張っていきましょう! 10/16 3年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けての練習を開始しました。
今週の目標は「しっかりとセリフと覚え、はっきりと話すこと」です。 今日、自分の役がはっきりとした子もおり、これから練習を重ねてセリフを覚えていきます。また、普段の練習からしっかり声を出すことを意識して練習していきましょう。 10/16 クラブ活動 その4パソコンクラブ…自己紹介のスライドが完成しました。 10/16 クラブ活動 その3手芸クラブ…作品作りが進んでいます。 10/16 クラブ活動 その2栽培クラブ…枝豆とローゼルの収穫をして、ローゼルはジャムにしたものを試食しました。 バドミントンクラブ…ラリーが上手にできるようになってきました。 10/16 クラブ活動 その1大正琴クラブ…上手に演奏できるようになってきました。 読書クラブ…紙芝居を制作するための下準備をしています。 10/16 ていねいに 使う人のために10/16 緑化ボランティア10/16 今日の給食〜給食豆知識〜 いかは陸上で言うとオオカミやライオンのように攻撃的な肉食動物です。長い2本のうでで素早く獲物をとらえ、残りの足や強力な吸盤で獲物を逃がしません。若いころは小さいエビや小魚を食べますが、大きくなって力がつくと、いわしやさんまのような魚を襲って食べます。 10/16 あいさつ運動10/16 あいさつ運動実施中 |
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