最新更新日:2024/10/09 | |
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2/21 6年生 卒業式まであと19日
(3〜5枚目の写真)
今朝の学力アップ3daysの様子です。千秋中学校からのプリントの学習をしました。 (6〜8枚目の写真) どちらのクラスも、図工の時間にメタルフォトスタンドの鑑賞会をしました。立派なスタンドがたくさん出来上がりました。後日、家庭に持ち帰ります。ぜひ使ってくださいね。 2/21 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。 2/20 4年生 ほたる号
今日は、ほたる号でした。順番が1番だったので、たくさん本がありました。とてもうれしそうに本を選んでいました。そして、本を借りると、早速、本を読んでいました。中には、友達の借りた本を、仲良く一緒に読んでいる人もいました。
2/20 4年生 グループで楽しく会食2/20 6年生 音楽の研究授業
6時間目に、6年1組の音楽の研究授業を行いました。グループごとに、「ふるさと」の歌い方の工夫を考えました。自分の意見を伝え合いながら、それぞれの思いが詰まった「ふるさと」ができあがりました。次回、発表会を行う予定です。歌い方の違いの聞き比べがしっかりとできるといいですね。
2/20 6年生 ほたる号
今日はほたる号の日でした。6年生は、本を借りるのが今回で最後でした。みんな、どの本にしようか迷いながら、借りる本を選んでいました。
2/20 6年生 卒業式まであと20日
(3〜5枚目の写真)
どちらのクラスとも、ヴィヴィアン先生との英語活動がありました。今日は復習をしたり、自己紹介の練習をしたりして、一人一人発表しました。 (6〜8枚目の写真) 2組の国語です。「柿山伏」の学習を始めました。最後には、グループに分かれて発表会を行う予定です。 2/20 ほたる号2/20 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食の、「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げものに、いためたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったたれをかけました。「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 2/20 共に学ぶ2/19 委員会 その3代表委員会…6年生を送る会で使う花のアーチの制作をしました 給食委員会…集会でする発表の練習をしました。 高学年として、責任を持って活動できていました。これからもよろしくお願いします。 2/19 委員会 その2美化委員会…掃除道具の点検をしました。 飼育委員会…飼育小屋の風よけの制作をしました。 2/19 委員会 その1保健委員会…手洗い場の清掃等をしました。 放送委員会…放送番組の打ち合わせをしました。 体育委員会…ボールの空気を入れました。 2/19 5年生 卒業式会場準備 第一弾児童の皆さんが下校した後、舞台にあるグランドピアノをフロアに下ろす作業もしました。重いピアノですが、こちらも職員で協力して安全に作業をしました。これから、少しずつ卒業式に向かって準備を進めていきます。 2/19 表彰伝達・児童集会(放送委員会)そして、今日の児童集会は放送委員会が担当です。全校に行ったアンケートに基づいて、クイズをしました。楽しいひと時を過ごしました。 2/19 ピアノオーディション2/19 緑化ボランティア2/19 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
1組の国語です。パソコン室で、卒業文集の原稿作りを行いました。 (4〜9枚目の写真) 1・2組の理科です。6年生の授業内容がほぼ終わり、これまでの復習をしました。 2/19 6年生 校長先生との会食
今日は、1組の子たちが校長先生と会食しました。将来の夢などの話で盛り上がりました。
2/19 6年生 卒業に向けて…
(1〜3枚目の写真)
千秋中学校から届いたプリントでの学習を続けています。宿題や学校の授業中に、繰り返し取り組んでいます。 (4〜6枚目の写真) 昼放課に、卒業式のピアノ伴奏者のオーディションを行いました。 (7〜9枚目の写真) どちらのクラスも、先日作った卒業までのステップアップカレンダーを掲示しています。今日で、卒業まで残り21日となりました。1日1日の積み重ねを大切に、残りの学校生活を送っていきましょう。 |
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