最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
3/6 6年生 英語活動
今日が、ヴィヴィアン先生との最後の英語活動の日でした。今回は、これまでの復習として、習った表現を使って自己紹介の練習をしました。全員、みんなの前で発表できました。中学校でも英語を学習するので、少しでも覚えておけるといいですね。
ヴィヴィアン先生、1年間ありがとうございました。 3/6 6年生 卒業式まであと10日
(3〜5枚目の写真)
1組の国語です。「柿山伏」の学習をしています。今回は、授業の初めに二十四節気の復習をしました。今日3月6日は啓蟄にあたります。日本人の季節感のすばらしさを再確認しました。 (6〜8枚目の写真) 掃除の時間から昼放課にかけて、美化委員の6年生が校長室と職員室のワックスがけをしました。おかげで、床がとてもきれいになりました。 3/6 1年生 英語の時間
今日は、ALTの先生による英語の時間がありました。
初めに英語でのあいさつの練習をして、次に色を英語で言う学習をしました。 最後は、身振りをつけながら、英語の歌を歌いました。 とても元気な声で話したり、歌ったりすることができました。 1組は、明日英語の授業を行います。 3/5 委員会 最終回 その23/5 委員会 最終回 その13/5 保健委員会3/5 6年生 卒業式まであと11日
(3〜5枚目の写真)
図書館司書の佐久間さんが、卒業する6年生に向けて、在学中の本を借りた冊数の記録を作ってくださいました。みんなうれしそうに記録を見ていました。素敵なプレゼントをありがとうございました。 (6〜8枚目の写真) 学年合同で、送る会と卒業式の練習をしました。あいにくの天候でしたが、雨の音にも負けないように声を出す練習ができました。 3/5 6年生 校長先生との会食
今回で、1組の子たちは最後の会食でした。中学校に向けての期待や不安などについても話しました。みんな有意義な時間を過ごすことができました。
3/5 4年生 送る会練習
体育館で送る会の練習をするのは今日が最後です。今日は、細かな部分がそろうように練習しました。呼びかけもダンスも上手になりました。本番、最高の演技をしてみんなの気持ちが伝わるといいですね。
3/5 今日の給食〜給食豆知識〜 ペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用とケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬の夏のみ露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 3/5 緑化ボランティア3/5 児童集会今日の集会は、6年生を送る会の隊形移動の練習です。送る会本番は7日(水)です。心温まる会にしたいですね。 3/2 5年生 6年生を送る会に向けて3/2 6年生 感謝の会
3、4時間目に感謝の会を行いました。日頃はなかなか「ありがとう」を言えない子ども達も、家庭科の時間にがんばって作ったエコバッグのプレゼントとともに、保護者の方へ直接感謝の気持ちを伝えることができました。短い時間ではありましたが、会食やゲームを通して、親子の絆がさらに深まったのではないかと思います。
保護者の皆様、お忙しい中、感謝の会に参加していただきありがとうございました。卒業まであと10日余りとなりましたが、最後までご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 3/2 5年生 版画3/2 6年生 卒業式まであと12日
(3〜5枚目の写真)
1組の国語です。「柿山伏」の場面分けをして、発表会に向けての役割分担をしました。 (6〜8枚目の写真) 6時間目に、学年合同で卒業式で行う呼びかけの担当を決めました。あらかじめ希望をしっかりと考えていた子が多く、スムーズに決まり、重なったところはオーディションをしました。決まった後、一通りの流れを練習しました。卒業式まで、よりよい呼びかけにしていけるよう頑張っていきましょう! 3/2 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の揚げギョーザには、愛知県で生産されたキャベツが使われています。愛知県は、全国でも1位2位を争うほどキャベツの生産がさかんで、県内だけでなく全国各地に出荷されています。その生産の歴史は日本で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まり、多くの優良な品種が作られてきました。現在は、東三河地域で多く生産されています。 3/2 6年生 感謝の会 始まりました☆3/2 6年生 感謝の会 準備学年だより3月号、ほけんだより3月号
各学年の学年だより3月号とほけんだより3月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
|
|