最新更新日:2024/11/26 | |
本日:61
昨日:148 総数:511403 |
門出(3/20)
しっとりと雨の降る日でしたので、門出は校舎内でとなりました。
第41回卒業式(3/20)
92名の卒業生が揃って巣立っていきました。
6年生、小学校生活最後の給食(3/19)
お祝いメニューでした。
祝ご卒業!! 【今日のメニュー】 赤飯 三河赤鶏のチキンカツ リボンマカロニサラダ お祝い汁 お祝いデザート 着々と(3/19)
卒業式準備が進んでいます。
5年生の子どもたち、てきぱきと動いてくれました。 頼もしい限りです。 仕上げは、先生たちで。 では、卒業生の皆さん、会場で待っています。 皆で心に残る卒業式にしましょう。 カレーも肉じゃがも(3/15・ 3/16)給食でも同じです。 でも具材に色々な工夫&アレンジがあるところが給食。 みんなの笑顔が目に浮かびます。 【3/15】左写真 たっぷりきのこの和風カレー 愛知の野菜コロッケ 紅白ポンチ 【3/16】右写真 肉じゃが 鰆のゴマ味噌焼き ほうれん草の磯香和え 【4年生】七宝焼アートヴィレッジ七宝焼アートヴィレッジで七宝焼製作の様子を見学しました。 見学の後は芝生の広場で元気に遊びました。 6年生へ中学校より出前授業(3/15)
2〜4限目、1クラスずつ美術の先生に授業をしていただきました。
まず、先生の妙技に感嘆の声。 その後、デッサンに取り組んだ子どもたち。 鉛筆の持ち方から始まった専門的な指導に、 子どもたちの真剣さが増しました。 ありがとうございました。 大治野菜(3/14)
献立表に「はるちゃん」登場。
今日の大治産野菜は、小松菜です。 野菜たっぷり。おいしく残さずいただきました。 【今日のメニュー】 鶏肉の照り焼き レンコンとひじきの炒め煮 ちゃんこ汁 トントントン(3/14)
職員室の出入り口ドア、どうも動きが悪い。
と感じていたら、紳士2名が工具を持って出動。 慣れた手つきで修理完了。 登校風景(3/14)
並んで登校。
当たり前のことが当たり前にできることを嬉しく思います。 セレクト(3/13)
今日の給食は、飲み物のセレクト版。
「ABC、全部飲みたい」そんな声が聞こえてきそうでした。 【今日のメニュー】 セレクト飲み物 A牛乳+いちご牛乳のもと B乳酸菌飲料 Cココア豆乳 豆腐ハンバーグ トマトソースのペンネ 春キャベツのサラダ 【5年生】スポーツ大会
3月13日(火)5・6限にクラス対抗スポーツ大会を行いました。種目は、リレー・ドッジボール・8の字跳びで、優勝目指して頑張りました。どのクラスも仲間と力を合わせて、一生懸命に体を動かしました。白熱した試合が繰り広げられ、楽しい2時間になりました。5年生も残りわずかとなりましたが、今のクラスで過ごす1日1日を大切にしていきたいと思います。
6年ありがとう清掃(3/13)
6時限目、6年生が6年間お世話になった学舎の清掃に取り組んでくれました。
トイレ、特別教室、廊下、窓、脱靴場、体育館周り、来賓玄関、中庭etc. 「ありがとう」の思いを込めて。 ありがとう、6年生。 野菜たっぷり(3/12)
白菜 人参 大根 もやし ねぎ しょうが ほししいたけ そして、ゆかりこ。
体の調子を整えて、全員元気に卒業式・修了式を迎えましょう。 【今日のメニュー】 サンマのみぞれ煮 ポテトと大豆の磯風味 野菜たっぷり汁 ゆかりこ 春、春、春(3/12)
モクレンのつぼみが膨らみ、もうじき花開きます。
白梅に続き、紅梅も開花し始めました。 青空に映えます。 運動場には、子どもたちの元気な声が響いています。 式練習(3/12)気持ちも徐々に高まってきています。 姿勢にそれが表れています。 明後日は総練習です。 6年卒業お祝い給食(3/9)
6年生は特別メニューでお祝いです。
応募献立続々(3/7・8・9)【3/7】左 和風カレーうどん かみかみごぼうサラダ にんじんふわっと蒸しパン 【3/8】中 味噌おでん 厚焼きたまご こんぶ和え 【3/9】右 リコピンたっぷりチキン じゃがバター コーンクリームスープ 春めくメニュー(3/2・ 5・ 6 )【3/2】左 春の香りのちらし寿司 はんぺんの天ぷら 白身魚の潮汁 三色ゼリー 【3/5】中 マーボー豆腐 エビ焼売 バンサンスー 【3/6】右 米粉ホキフライの甘酢かけ 青菜和え 小たまふともずくのすまし汁 6年生を送る会 3(3/9)
・スマイル班1〜5年生からのメッセージ集プレゼント
・西小クイズで盛り上がりました ・6年 合唱「変わらないもの」 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |