最新更新日:2024/10/09 | |
本日:16
昨日:68 総数:401269 |
10/19 6年生 修学旅行 銀閣 4
雨の銀閣もきれいです。
10/19 6年生 修学旅行 銀閣 3
グループごとの写真です。
10/19 6年生 修学旅行 銀閣 2
銀閣を背景に記念撮影です。
10/19 6年生 修学旅行 銀閣 1
小雨で、石畳が滑ります。
10/19 PTA読み聞かせ素敵な時間をありがとうございました。次回も楽しみにしています。 10/19 6年生 修学旅行 多賀サービスエリア
トイレ休憩です。
みんな元気です。 10/19 6年生 修学旅行 出発しました
全員元気で、出発です!
10/19 6年生 修学旅行 出発多くの保護者に見守られての出発となりました。前日までの準備、そして早朝からのお見送り、本当にありがとうございました。 修学旅行の様子は、このウェブサイトで随時お伝えしていきます。引率の職員が更新いたしますので、実際の行程と時間のずれが生じることがありますが、ご了承ください。 10/18 3年生 学習発表会の練習10/18 5年生 エプロンづくり(家庭科の授業)10/16 4年生 ごんぎつね(国語の授業)10/18 6年生 今日の6年生今日は天候がよかったので、門に立ってあいさつ運動ができました。6年生は、今日で最後のあいさつボランティアでしたが、みんな進んで参加することができました。 (3枚目の写真) 1組の図工の様子です。版画の作品が完成し、友達の作品の鑑賞会をしました。 いよいよ明日からは修学旅行です。持ち物の最終確認をして、今晩はしっかりと寝て、明日に備えてくださいね。 10/18 今日の給食〜給食豆知識〜 みそは、しょうゆと並ぶ日本の食文化を代表する調味料で、南北に長い日本の地方性が残る調味料です。今日の赤みそは愛知県などでよく使われる、大豆そのものに麹をつけて発酵させる「豆みそ」から作られた赤みそを使っています。 10/17 6年生 今日の6年生今日も、朝のあいさつボランティアとして、たくさんの人が参加しました。 (2枚目の写真) 修学旅行の日程や持ち物の最終確認を行いました。いよいよ木曜日が修学旅行です。持ち物もしっかり確かめて、よい旅行にしましょう! (3枚目の写真) 2組の図工の様子です。版で刷った和紙に、裏から絵具で彩色しました。1組も、明日完成する予定です。 10/17 5年生 ほたる号
今日はほたる号の順番が一番だったため、いつもより本の種類が多くて、子どもたちは喜んで本を選んでいました。お気に入りの一冊が見つかった子も多くいたようです。最近雨の日が続いていますが、読書の秋、じっくり本を読めるといいですね。
10/17 4年生 ほたる号
今日は、ほたる号の日でした。みんな楽しそうに本を選んでいました。本を借りた後には、借りた本を夢中で読んでいました。読書の秋です。楽しんで本を読んでくださいね。
10/17 ほたる号10/17 今日の給食〜給食豆知識〜 けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、叩いて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。 10/17 飼育委員会発表会
昨日の児童集会では、飼育委員会のみなさんが、発表をしました。
うさぎ役、インコ役になって劇をし、その中でうさぎ、インコの特徴を伝えたり、全校のみなさんにクイズを出したりしました。 上手に発表をすることができました。 10/16 4年生 あいさつボランティア
今週は、あいさつ週間です。4〜6年生の有志が、朝、登校して来た人にあいさつをするあいさつ運動が始まりました。4年生にとっては、初めてのあいさつボランティアです。今日は、初日でしたが、委員会の仕事がある人は除いて、ほとんどの人があいさつ運動に参加していました。そのやる気と学校のために働こうという気持ちがうれしかったです。残り3日。また、たくさんの人が参加してくれることを期待しています。
|
|