最新更新日:2024/10/09 | |
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1/19 6年生 週番交代1/19 1年生 おみせやさんごっこ1/18 6年生 今日の6年生2組の国語です。『海の命』を読んで、最初の感想をまとめました。 (4〜6枚目の写真) 2組の音楽です。『春の海』の琴と尺八の音色を聴いて、場面の様子を想像しました。 (7〜9枚目の写真) 1組の家庭科です。まとめのテストを行い、最後につくるものの制作手順を確認しました。 1/18 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1/17 6年生 今日の6年生1組の理科です。電気をためたコンデンサーで、豆電球と発光ダイオードのあかりがついている時間を調べました。 (4〜6枚目の写真) 1組の社会です。戦後、東京オリンピックが開かれたことによって、日本がどう発展したかどうかを調べました。 (7〜9枚目の写真) 2組の書写です。「伝統」の清書をしました。前回の練習を活かして、みんな真剣に書きました。 1/17 5年生 家庭科1/17 図書館へようこそ昔の道具について書かれている本のそばに、黒電話が置いてあります。今の電話とは違うところがいっぱいです。ぜひ、探しに来てください。 1/17 2年生 紙版画(図工)1/17 1年生 授業風景2組…プリントを使って、カタカナの書き方の練習をしました。鉛筆の持ち方に気を付けて、丁寧に書きました。 1/17 今日の給食〜給食豆知識〜 鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。 1/16 3年生 学力テスト 頑張りました
今日は、学力テストが実施されました。
普段受けているテストとは問題数も違いますし、答えを解答用紙に書くというこれまでにはないテストのやり方だったので戸惑った人も多かったですね。 でも最後まで集中をして頑張ることができました。 1/16 ロードレース部1/16 6年生 今日の6年生国語と算数の学力テストを行いました。難しい問題にもあきらめず、一生懸命取り組んでいました。 (4〜6枚目の写真) 1組の理科です。電気をためたコンデンサーを使って、豆電球がつくかどうか調べました。 (7〜9枚目の写真) 2組の図工です。卒業記念制作で、メタルフォトスタンドを作ります。今回は、側面の板と背板のデザインを考え、板に下書きをしました。 1/16 今日の給食〜給食豆知識〜 「いんげんのちくわみそいため」は大和南中学校の生徒が考えた献立です。鶏ひき肉をいためた中に、いんげんとちくわを入れて、赤みそやさとうなどで味つけした料理です。いんげんは、ほんのりと甘みがあり、やわらかいのにシャキッとした歯ごたえのよさが特徴です。 1/16 5年生 学力テスト
2,3時間目に、国語と算数の学力テストがありました。2時間集中して取り組み、少し疲れたようです。時間いっぱいまで一生懸命取り組む姿勢が見られました。苦手な問題は復習しておけるといいですね。
1/16 学力テスト1/15 4年生 睡眠と成長
3学期の身体測定でした。みんな、また大きくなりましたね。身体測定の後、人体模型の「じんたくん」を使って、養護教諭から睡眠と成長についてお話がありました。成長ホルモンは、深い眠りに入ったときに出るそうです。そして、成長ホルモンがたくさん出るのは、夜中、10時から2時の間だそうです。だから、10時には布団に入ることが大切だとお話がありました。ほとんどの人が、昨日10時までに布団に入ったそうですが、中には12時に寝た人もいました。これから、思春期に入り、身長が急激に伸びる時期になります。睡眠時間をしっかりとって、大きくなりましょう。
1/15 今日の給食〜給食豆知識〜 和食のお店やおすし屋さんなどで、よくみられる茶わん蒸しは長崎県の「しっぽく料理」から生まれました。その後、うどんを入れた「小田巻き蒸し」や豆腐を入れた「空也蒸し」などいろいろな茶わん蒸しが作られるようになりました。 1/15 クラブ活動 その3次回も楽しみですね。 1/15 クラブ活動 その2栽培クラブ、読書クラブ、大正琴クラブの様子です。 |
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