最新更新日:2024/11/26 | |
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【3年生】給食にスペシャルゲスト登場!!
1/25(木)に大治町の給食で使われている野菜(たまねぎ、ほうれん草、小松菜など)を作られている農家の方と会食をしました。2学期に小松菜やほうれん草について学習したこともあり、給食中、子どもたちは「いつぐらいに種まきしているのですか。」「他に作っている物はありますか。」「おいしく作る秘訣はありますか。」など多くの質問をしていました。農家の方からは「ぼくたちが、作っている物を美味しく調理してくれること、みんながおいしそうに食べてくれることが一番の幸せです。ありがとう。」との言葉をいただきました。
いつも当たり前のようにある給食ですが、その陰には、メニューを考えて下さる栄養士さんや調理してくださる調理員さん、そして生産者の方などたくさんの支えがあるということを、今後も伝えていきたいと思います。貴重な時間をありがとうございました。 【1年生】生活科 雪で遊んだよ(1/25)セレクトデザート(1/25)
今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。
※上の写真 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁 ういろうセレクト ※下の写真 【昨日1/24 のメニュー】 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし つみれ汁 積雪の朝(1/25)
凍った通学路・歩道橋にドキドキしながら、でも周りの積雪にわくわくしながら子どもたちは登校してきました。
見守り・付き添いをしてくださった保護者の皆さま、地域の皆さま、寒い中、本当にありがとうございました。 学校敷地内の積雪は思いの外少なく、雪遊びは低学年の子どもたちに譲ってもらえたようです。1年生の教室前にある池には厚い氷がはっていました。本校に一番長くみえる先生によると「こんなことは初めて」とのことでした。 全国学校給食週間始まる(1/24)
今日1月24日から30日までの1週間、『全国学校給食週間』です。
1月の献立表の下段に詳しい説明が載っています。 改めてお読みいただけると幸いです。 そして、本日は、若鶏のサンワコーポレーションさんから町内4校がいただいた鶏肉の唐揚げです。 また、本日使われているほうれん草とねぎは、大治町産のものです。 【今日のメニュー】 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし、つみれ汁 ※写真は、後ほど。 寒くても(1/24)
今年一番の冷え込みの朝でした。
あいさつ運動・資源ごみ回収の日でもあり、 校門には、いつも以上にたくさんの皆さんが子どもたちを迎えてくださいました。 ありがとうございました。 子どもたちの挨拶の声も大きく響き、嬉しい朝でした。 大好きメニュー(1/23)
和食のメニューの中では、今日の献立は人気の高いメニューです。
食缶が空っぽになると嬉しいです。 【今日のメニュー】 揚げジャガイモのきんぴら 白ごまつくね 柚子の香和え ココア牛乳のもと 3年生 1月23日 工場見学(フタムラ化学株式会社)工場内に入る際にはネット帽や白衣を身につけ、エアーシャワーを通ると皆ドキドキしていました。ポテトチップスの袋もフタムラ化学株式会社で作られていることに皆驚いていました。多くの質問にも丁寧に答えていただきました。また、ポテトチップスもいただきました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 三年生 1月23日 工場見学(菱源株式会社)素早く製本される過程を見て、皆びっくりしていました。毎月学級に配られる「ゆう&ゆう」という冊子も菱源株式会社で作られていると、初めて知る子も多かったようです。 インタビューにも丁寧に答えていただきました。 最後には、菱源株式会社で作られているペーパークラフトとカレンダーもいただきました。ありがとうございました。 この学びを活かして「大治町のすてき」をさらに深めていきたいです。 ボランティアの方々にも大変お忙しい中お世話になりました。ありがとうございました。 3年生 1月23日 工場見学(ヒル・プリント株式会社)印刷の工程をパワーポイントや動画で教えてもらい、子ども達は興味津津でした。工場内を見学させていただき、機械の動きや検査している所や新しい機械で商品を作っている所を見ることができました。 インタビューにも親身になって答えてくださった上にヒル・プリント株式会社で作られている鉛筆もいただきました。ありがとうございました。 わあい!(1/23)
朝礼台に立てられていた赤旗を教頭先生がしまってくださった瞬間、歓声があがり、子どもたちが一斉に運動場に出てきました。
やっぱり子どもは風の子。 外遊びが似合います。 ブームは縄跳び! みんな楽しそう!! トック(1/22)
トックは米で作った韓国の餅や餅菓子のことです。
韓国では、子どもの満1歳のお祝いや還暦のお祝いに欠かせません。 給食では、トックと鶏肉、野菜を鶏がらスープで煮て「韓国風の雑煮」にしました。 【今日のメニュー】 豚キムチ炒め きゅうりの塩麹漬け 韓国風の雑煮 りんご お手本披露会(1/22)
まず、全校朝礼で大治町書き初め大会の表彰伝達を行いました。
その後、体育委員・児童会役員による短縄跳びのお手本披露と長縄跳びのお手本披露が行われました。 冬の体力づくりとスマイル班活動の取組です。 特にスマイル班活動では、ハッピーハイタッチも楽しみの一つです。 みんなで励まし合っていっしょにやりぬきましょう。 つねに なかまと Good job! 6年生「中学校出前説明会」中学校の制服についての話や朝礼の仕方の話、各学年での行事の話を聞きました。小学校との違いに驚きながらも、みんな真剣な眼差しで生徒会の先輩方の話を聞いていました。 プレゼンテーションを聞いた後には、質問の時間がありました。まだまだ心配な事やもっと詳しく知りたいことなど、多くの質問が出ました。その一つ一つに生徒会の先輩方は丁寧に答えてくださいました。さすが中学生です。中学生の先輩方、本当にありがとうございました。 【5年生】米粉パン作り
1月17日(水)に1組、18日(木)に2組、19日(金)に3組が八ツ屋防災コミュニティセンターにて米粉パン作り実習をしました。ボランティアにご参加頂いた保護者の方には、お忙しい中手伝って頂きありがとうございました。
大治町米粉パン研究会の方を講師に大治式米粉パンの作り方を教わりました。子どもたちは、友達と協力して生地をこねたり、トッピングをしたり楽しそうに作っていました。また、家で作る際には、発酵器の代わりにこたつが使えるなど初めて知ることに驚いていました。焼きたてのパンを食べると、「とてもおいしい」との声がたくさん聞こえました。 今回作ったものは、ウェブで「大治式米粉パン」と検索すれば、レシピが出てくるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 ようこそ先輩(1/19)
6年生に向けて中学校生活についての出前説明会。
本校の卒業生2名が凛々しく、頼もしく、しかもユーモアも交えてお話をしてくれました。 明日1/20
【ご紹介】
海部地区の技術・家庭科作品展が津島児童科学館で開かれます。 本校の5・6年生の家庭科作品も出品されています。 また、大治中の生徒さんたちの保育絵本も多数出品されています。 力作揃いです。 ここにも新しい息吹が(1/19)
校長室の鉢植え植物たち。
「クロトン」、てっぺんに可愛らしい新葉?若葉?が。 胡蝶蘭、花が終わっても水やりをしていたら、葉の間から新芽?が。 何だか、わくわくしてきます。 大切に見守ります。 野菜がいっぱい(1/18・19)
この二日間に登場した野菜たちは、キャベツ・レンコン(愛知の野菜春巻き)、しょうが、玉ねぎ、人参、ねぎ、チンゲンサイ、大豆もやし、大根、ごぼう、さやいんげん、白菜、きゅうりです。
たっぷり、しっかりおいしく残さずいただきましょう。 【18日のメニュー】写真上 愛知の野菜春巻き マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル 【19日のメニュー】写真下 さんまのみぞれ煮 根菜のきんぴら こんぶ和え プリン 花いっぱいになあれ(1/18)
運動場の西側にある花壇です。
と言っても、前までは、木が植わっていました。 枯れかけたものも多く、このたびリニューアル。 清掃担当の4年生の子たちが 土を耕し、石灰等入れて準備してくれました。 今日の委員会活動で、環境委員の5・6年生が、花を植えました。 まず、土をふかふかのお布団状態にし、 次に花の苗の色や種類を考慮して並べ、 そのあと丁寧に植えてくれました。 花の名前は、また後日紹介します。 |
大治町立大治西小学校
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