最新更新日:2024/10/09 | |
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3/16 5年生 5の2道徳
今日の道徳の授業では、「自由とは何か」というテーマで話し合いをしました。子どもたちからは、「責任をもって、自分で判断したり行動すること」や、「すべてやるべきことをやった人に与えられるもの」など、多くの意見が出てきました。お互いの考えを出し合い、「自由」というものについて考えを深めることができました。
3/16 5年生 卒業式予行練習
今日は卒業式の予行練習が行われました。座る姿勢や卒業式の歌など、さすが在校生の代表と言える姿が、5年生全体を通して見られました。来週の火曜日がいよいよ本番です。当日は準備や片付けなど大仕事もありますが、しっかり6年生を送り出せるようにしたいと思います。
3/16 6年生 卒業式予行練習
卒業式の予行練習を行いました。一人一人の証書の受け取りや6年生だけの呼びかけや歌も、在校生の前で初めて通しました。よい緊張感をもって、一つ一つの所作もきちんとできていました。在校生もそれに応えるように、いい雰囲気を作ることができていました。きっと当日も、すばらしい式にできそうですね。
3/16 6年生 卒業式まであと2日
(3〜7枚目の写真)
卒業式予行練習の前に、記念品授与式と修了証授与式を行いました。代表の子はもちろん、6年生全体で式のいい雰囲気を作ることができました。 (8・9枚目の写真) 6時間目の学活の時間、それぞれのクラスで修了証(あゆみ)を渡しました。これまでのがんばりの記録です。家庭で大切に保管してください。 3/16 1年生 卒業式予行練習
今日は、卒業式の予行練習を行いました。
1年生は、式の途中の歌のところから入場します。 とても大きな声で上手に歌うことができました。毎日、歌の練習を頑張ってきた成果が出ていました。20日(火)の卒業式本番では、6年生への「ありがとう」の気持ちを歌にのせて、また頑張りましょう! 3/16 2年生 卒業式予行練習
卒業式予行が行われました。卒業生への感謝の気持ちを込めた態度と歌で臨むことができました。
3/16 今日の給食〜給食豆知識〜 りんごの表面を見ると、ツヤツヤしているものがあります。このツヤツヤの正体は、りんごそのものが持つ自然の「ろう物質」で、乾燥を防ぎ鮮度を保つ役割をしています。また、さわるとベタベタしているものがありますが、これは「油あがり」という現象で、熟すにつれて表面に出てくるため、りんごがおいしくなった目安になります。 3/15 5年生 最後の体育3/15 6年生 卒業式まであと3日
4時間目に、学年合同の卒業式練習を行いました。今回は、退場と呼びかけ、歌の練習をしました。ゆったりと歩き、視線を高めにすることに気を付けて練習しました。呼びかけも、練習を重ねている成果を出すことができました。明日の予行練習、そして卒業式当日に向けて、気持ちも高めていきましょう。
3/15 ミニ通学団会3/15 今日の給食〜給食豆知識〜 沢煮わんに入っているこんにゃくの原料は、こんにゃくいもです。原産地はインドシナ半島と言われ、現地ではその形から「象の足」と呼ばれるそうです。日本には、縄文時代にすでに伝わっていたという説があります。しかし、安定した栽培法が確立されたのは、昭和30年頃のことです。それまでは経験と運まかせの栽培だったため「運玉」と呼ばれていたそうです。 3/15 2年生 造形あそび(図工)
図工の造形遊びで「ブラックフェイス」を作りました。発想が豊かで個性的な作品となりました。
3/14 6年生 卒業式練習
今回は、校長先生から卒業証書を受け取るところを中心に練習しました。受け取るときの視線や礼のときの姿勢など、気を付けることがたくさんありますが、みんな真剣に頑張っています。式の練習の後は、金曜日の記念品・修了証授与式の練習もしました。1回1回の練習に、自分の目標をきちんともって取り組み、どんどんレベルアップしていきましょう。
3/14 6年生 卒業式まであと4日
(3・4枚目の写真)
1組の算数です。量の単位の学習をしました。 (5・6枚目の写真) 2組の体育です。今回が最後の体育です。サッカーをしました。 3/14 たたずまいから(6年生 卒業式練習)3/14 3年生 最後の音楽
今日で音楽は今年度最後。
ここまで鍵盤ハーモニカやリコーダーの練習を頑張ってきました。 特にリコーダーは3年生からスタートしましたが、行事や発表を重ねるたびにうまくなりましたね。 3/14 1年生 パソコンでお絵かきをしました。3/14 今日の給食〜給食豆知識〜 豆乳は、大豆と水を使って豆腐を作る時に、にがりなどの凝固剤を加えて固める前の液体です。豆腐と同じく奈良時代に中国から日本に伝わったとされています。中国では朝食の時によく飲まれているそうです。独特の豆臭さや渋みがあるため、日本ではなかなか普及しませんでしたが、加工技術の向上などにより飲みやすくなり、消費量が増加しました。 3/14 春はそこまで3/13 6年生 千秋中学校の先生の授業
6時間目に、千秋中学校の先生の授業がありました。1組は数学、2組は理科の授業です。教科についてだけでなく、中学校への心構えも教えていただきました。小学校での生活もあとわずかとなりましたが、やるべきことをきちんとやって、よい積み重ねを続けていきましょう。
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