最新更新日:2024/05/25
本日:count up45
昨日:127
総数:887311
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

12.7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 さばの銀紙焼き 鶏だんご汁 ご飯 みかん 牛乳
 
 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。

   ◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

12.7 体育「リズムなわとび」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「リズムなわとび」の練習をしています。1年生では、8級から6級までを目標にしています。少しずつ練習をして、体力も高めていきます。冬休みには、家庭でも練習できるといいなと考えています。

12.7 国語「あったらいいなこんなもの」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語の授業の様子です。相手に分かるように、話す事がらの順序を考え、声の大きさや速さなどに気をつけて丁寧な言葉で話すよう指導しました。今日は、自分で考えた「あったらいいな」と思うものを絵に表し、クラスの前で発表することができました。聞く姿勢がとてもいいです。発表をよく聞いて、質問もすることができました。

12.7 算数「分数」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数の授業の様子です。単位の大きさに満たない端数部分などを表すのに分数を用いることを説明しました。そして、分数の意味や表し方,加減計算の仕方を理解させました。今日は、教科書の復習問題に取り組みました。

12.7 音楽「帰りの会のサンバ」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 帰りの会のサンバと言う歌の練習をしました。「今日の仲良くできたあの子に こっそりありがとうと言って 今日の気まずくなったあいつに つぶやくごめんなさい 今日を過ごしたすべての人が 大切な友達だし 感謝して 感謝して 一日を終わろうよ」素敵な歌詞です。

12.7 学活「感情をコントロールする」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、人権週間です。本校では、より良い人間関係づくりのために「コミュニケーション・話し合い活動」を全学級で行っています。
 5年生では、「感情をコントロールし、表現力を高める」をテーマに話し合わせました。特に、より良い人間関係を作るためには、自分が話す言葉が相手にどのような印象を与えるかをよく考えることが大切であることを理解させました。

12.7 学活「さわやかに伝える」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、人権週間です。本校では、より良い人間関係づくりのために「コミュニケーション・話し合い活動」を全学級で行っています。
 6年生では、「自分の思いを大切にして、さわやかに伝える」方法について話し合わせました。より良い人間関係を作るためには、同じ言い方でも工夫次第で感じの良い言い方にできるということを理解させました。

12.6 おもてなしの心「クリスマス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もう12月、師走です。冬休みまで残り2週間ほどとなりました。学校では、2学期のまとめに入り、朝の向山タイムでも、復習のスキル学習を進めています。子どもたちにとって楽しみにしている冬休みまで、残りの日々を心豊かに、健康で過ごしてほしいと願っています。

12.6 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立
 ポークビーンズ ツナサラダ リンゴパン 牛乳 ミルメーク

 にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。また、鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っています。

◇ 一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

12.6 ツリー作り(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲストティチャーに来ていただき、まつぼっくりを使ったツリーを作りました。白い絵の具で色を塗り、モールやビーズで飾りました。かわいい作品になりました。

12.6 国語「ともだちにきいてみよう」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では、「ともだちにきいてみよう」というところの学習を進めています。隣の子に聞いたことをまとめて、みんなに教えてあげるというものです。隣の子が楽しいと思うことを聞いて、みんなに紹介するための文章を書かせました。

12.6 図工「向山シーワールド」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 展覧会の作品作りに入りました。カッターで切り抜いた模様に裏からカラーセロハンを貼りり、その上から銀紙を貼りました。キラキラ光るきれいな魚ができあがりました。

3.6 国語「三年とうげ」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語では「三年とうげ」の学習を進めています。今日は、難しいことばについて一つ一つ説明しました。どのような場面で使われるのか、また、言い換えるとどのような言葉になるのか話し合わせました。

12.6 社会科「日間賀島でのくらし」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「海辺で暮らす人々」についての学習を進めています。授業では、日間賀島を取り上げています。ノートには、学んだことがていねいな字できちんと書かれています。
 今日は、学んだことをもとにしてクイズで復習させました。学んだことを思い出して、黒板に書いた絵は何かをあてるものです。子どもたちの笑顔があふれていました。

12.6 家庭科「調理実習」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で調理実習に取り組みました。今日の調理実習はご飯とみそ汁を作りました。ご飯は透明なお鍋で炊いたので、子どもたちはお米の変化に注目しながら、作業をしていました。また、みそ汁も煮干しでだしをとるところから始めました。どの班も上手に作業を進め、おいしいご飯とみそ汁を完成させることができました。

12.6 算数「おおよその距離」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の歩幅を求めて、いろいろなところの距離を測らせました。体育館の渡りや北舎のドアからコンテナ室までの距離など、各自の歩幅と歩数からおおよその距離を求める方法を理解させました。

12.6 道徳「とべないホタル」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権週間のビデオ「とべないホタル」を見せました。映画を見た後、感想を書かせ、グループごとで交流を行いました。

12.6 人権週間・ビデオ視聴「とべないホタル」(全校)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 人権週間の取り組みとして全校で「とべないホタル」を鑑賞しました。羽が縮んで生まれたために飛べないホタル、彼を励まし助けるなかまのホタルたち。足の不自由な妹のためにホタルを取りに来た姉と弟。ホタルと子どもたちとのふれ合いを通して「やさしさと思いやり」の大切さを感じてもらえたらなと思います。

12.5 書写(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好きな言葉を選んでかきぞめをしました。細長い半紙にバランスよく文字が書けるよう、工夫しながら書きました。

12.5  今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 かす汁 天むす ご飯 漬物 牛乳 のり

 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。味付けは地域や家庭によりさまざまですが、今日の給食では白みそを使っています。酒かすとは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことです。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。

  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 【食育の日】 朝礼なし 6年修了式記念品授与式10:50〜 4年5年式場準備(5限) 1〜3年下校 14:00  4〜6年下校 15:10
3/20 卒業式(予定) 卒業式(5年6年行3) 5年登校通常通り6年登校8:40 5年下校12:00(予定) 1〜4年家庭学習の日
3/21 春分の日
3/23 修了式(行1) 一斉下校11:10(下校指導)ミニ避難訓練(下校時)【事故けがゼロの日】安全点検
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538