1.11 今日の給食
☆今日の献立
にぎす団子汁 てり鶏 ご飯 牛乳
にぎすの団子汁は蒲郡市でよく食べられる料理です。にぎすと野菜で作ったお団子から良い「だし」があふれ出るあっさりとした汁ものです。干物や練り製品の材料として扱われることが多いにぎすですが、小骨ごとたたいて団子にすれば、にぎすのカルシウムをたっぷりとることができます。
◇一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp
【今日の給食】 2018-01-11 15:16 up!
1.11 図工「カラフルバードへのおくりもの」(1年生)
展覧会の作品作りも後半に入りました。後半は、空き箱などを使って、「おくりもの」を作ります。平面作品に出てくる「カラフルバード」への贈り物を作るという設定です。今日は、どのような材料があるかを説明し、使えそうな材料について把握させました。
【1年】 2018-01-11 11:26 up!
1.11 体育「リズム縄跳び最終検定」(2年生)
およそ1か月にわたって取り組んできた「リズム縄跳び」の練習も今週をもって終了します。今日は、これまでの成果を確認する「検定」を行いました。1年生の時よりは、一つでも級が上がっているとうれしいのですが、さて、結果はどうだったでしょう。
来週からは、2月のマラソン大会に向けて、持久走などにも取り組んでいきます。各家庭での朝の健康観察をよろしくお願いします。
【2年】 2018-01-11 11:25 up!
1.11 算数「べつべつに いっしょに」(3年生)
「4センチメートルの積木6個、7センチメートルの積木6個を積み上げた時、その高さの差はどれだけか」という問題の解き方考えさせました。1個あたり、3センチメートルの差があることをいかして、全体の差を求める方法について理解させました。
【3年】 2018-01-11 11:25 up!
1.11 図工「ギコギコクリエーター」(4年生)
展覧会の作品作り後半に入りました。後半は、立体作品で、木の板をのこぎりで切って製作をさせるものです。今日は、板に思い思いの線を引いて。切り取りの計画をしました。
【4年】 2018-01-11 10:44 up!
1.11 図工「自然の中で」(5年生)
展覧会の作品作りを進めています。「自然の中で」をテーマにして、キャンプなどの思い出を版画にしました。今日は、彫りの最終確認をして、いよいよ印刷に入ります。
【5年】 2018-01-11 10:38 up!
1.11 理科「つくる電気 ためる電気」(6年生)
手回し発電機を使って電気を作る実験を行いました。作った電気で、豆電球や発光ダイオードを光らせたり、回し方や回す方向で、光り方に変化がみられるか調べさせました。
【6年】 2018-01-11 10:33 up!
1.10 「今日から給食」(1年生)
今日から給食が始まりました。2学期までは、食器やおかずを台車にのせて運んでいましたが、3学期からは、手で持って運びます。これも2年生への準備の一つです。重いけれど、みんなで力を合わせて運びます。
【1年】 2018-01-10 18:52 up!
1.10 図工「カラフルバードの森」(1年生)
1年生の図工の時間の様子です。2学期にカラフルバードを描きました。そのカラフルバードにお礼のプレゼントを作成します。今日は、その試作品づくりを行いました。「どんなものを贈ろうかな」と、いろいろ考えて作製しています。想像の世界を広げて作りましょう。
【1年】 2018-01-10 18:45 up!
1.10 学活「そうじ場所をきめました」(2年生)
3学期の掃除場所を決めました。まず、黒板に書かれた掃除場所や掃除内容について説明しました。希望者優先、しかし、希望者多数の場合は、じゃんけんで決めました。
【2年】 2018-01-10 18:44 up!
1.10 算数「べつべつに いっしょに」(3年生)
今日から授業再開です。久しぶりの授業に、子どもたちも張り切っています。冬休みののんびり感など感じさせないくらい生き生きと学習に取り組んでいました。
【3年】 2018-01-10 18:43 up!
1.10 学活「展覧会の招待状を書きました」(4年生)
1月29日の展覧会の招待状を書きました。老人クラブを通じて、校区のお年寄りに配布するためです。すべてのお年寄りへの配布は無理ですが、できるだけ多くの方に見に来ていただけるよう気持ちを込めて書かせました。
【4年】 2018-01-10 18:42 up!
1.10 家庭科「布で作られた物のよさを見つけよう」(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。布で作られた物を見つけ、手ざわりについて、引っ張ってみた時の感じや布製品の良さについて学習を行いました。
【5年】 2018-01-10 18:41 up!
1.10 書写「書き初め」(6年生)
書写の時間に書き初めを行いました。書いた字は、「伝統」という字です。今まで学習したことを振り返らせながら、丁寧に書かせました。
【6年】 2018-01-10 14:14 up!
1.10 今日の給食
☆今日の献立
七草汁 ハンバーグのおろしソース ご飯 牛乳 カットパイン
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」。春の七草です。この7種の野菜を刻んで入れたおかゆを「七草がゆ」と言います。1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まり邪気を払い万病を除くと伝えられています。
◇一宮市学校給食会
http://www.138-gakkyu.jp
【今日の給食】 2018-01-10 12:38 up!
1.9 新春かるた大会(なかよし)
新年恒例、かるた大会を行いました。なかよしでは、皆で競い合うのではなく、一人ひと箱でかるた大会です。自分のペースでかるたを探して取っていきます。絵札の並べ方にも個性が表れます。
【なかよし】 2018-01-09 14:07 up!
1.9 学活「しゅくだいのこたえあわせ」(1年生)
宿題である「ふゆやすみのにっし」の答え合わせをしました。どの子もしっかりと書き込まれており、「さすが向山小の子どもたちだな」とうれしくなりました。
【1年】 2018-01-09 10:47 up!
1.9 学活「日誌の答え合わせ」(2年生)
冬休みの宿題の一つであるに島答え合わせをしました。解答のプリントを受け取り、子どもたちは一つ一つ丁寧に丸を付けていきました。
【2年】 2018-01-09 10:44 up!
1.9 学活「宿題の答え合わせ」(3年生)
日誌やプリントなど、冬休みの宿題の点検を行いました。友達と協力し合って丁寧に丸を付けていきました。
【3年】 2018-01-09 10:41 up!
1.9 学活「今日から3学期」(4年生)
4年生の学活の時間の様子です。冬休みの課題を提出しました。明日から授業が始まります。連絡ノートに明日の持ち物や時間割をしっかり記入することができました。
【4年】 2018-01-09 10:14 up! *