最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

もやし(10/2)・食べ物のことわざ(10/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 もやしは、豆を暗いところで育てて芽がでたところで収穫します。大豆や緑豆、小豆、グリーンピースなどのもやしもあります。変わったものでは、ゴマやヒマワリからできるもやしがあるそうです。
 【10/2のメニュー】
  鯖の銀紙焼き 小松菜ともやしのおひたし 冬瓜汁

・「お茶の子さいさい」
 「お茶の子」とは、お茶と一緒に出す簡単に食べられるお菓子のことで、ここから簡単にできることを意味するようになりました。「さいさい」は、調子の良いかけ声で、特に意味はありません。他にも食べ物のことわざはたくさんあります。どんなことわざを知っていますか。
 【10/3のメニュー】
  厚焼きたまご ひきずり 大根サラダ

うどん(9/28)・しょうゆ(9/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
 うどんの始まりには、いろいろな言い伝えがあります。
 空海というお坊さんが中国でうどんの作り方を学び、ふるさとの讃岐地方に持ち帰った説についてお話しします。讃岐地方では米がうまく育たず、食べ物に困っていました。しかし、うどんの材料になる小麦はよく育ったので、うどんがたくさん作られるようになり、食べ物に困らなくなりました。讃岐地方は今の香川県です。
 【9/28のメニュー】
  五目うどん はんぺいの磯辺揚げ ささみとオクラの和風サラダ


 醤油には「濃口」と「薄口」があります。それは色の濃い・薄いを表しているだけで、塩辛いのは薄口醤油のほうです。薄口醤油は、汁の色を薄くして、食べ物の色を活かしたいときなどに使います。今日の「かきたま汁」に使ってあります。
 【9/29のメニュー】
  鶏肉のレモン焼き 切り干し大根のソース炒め かきたま汁 ミルクプリン

学校訪問(10/2)

 今日は、たくさんのお客様に来校いただき、授業の様子をご参観いただきました。
 写真は午後の研究協議会の様子です。
 英語部会、算数部会に分かれて先生たちも学び合いました。
 ご来校いただいた皆さま、ご指導・ご助言ありがとうございました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

退所式

画像1 画像1
充実した2日間を過ごすことができました。美浜少年自然の家の皆さま、ありがとうございました。

砂の造形

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青い空、青い海、広い砂浜、そして爽やかな風。砂にまみれ、波と戯れて友達と笑い合いながら、実にのびのび楽しそうです。

来たときよりも美しく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食後の清掃活動です。
一晩お世話になった感謝を込めて、みんながんばりました。

爽やかな朝の集い

画像1 画像1
潮風を受けながら、みんなでラジオ体操。その後、各校の活動発表がありました。所員の方からは、大変静かに夜を過ごせたことを誉めていただきました。

キャンプファイヤー間近

画像1 画像1
画像2 画像2
実行委員のリハーサルです。
陽が落ちてからへの期待が膨らみます。

ウォークラリーを終えて

画像1 画像1
全班無事ゴール!
クラスごとに記念撮影。

野外炊飯をしました2

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで食べる労働後のカレーは格別「旨い??」

野外炊飯をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝降っていた雨もすっかりあがり、予定通り野外炊飯を行いました。

野外教室出発式

画像1 画像1
5年生野外教室です。
雨降りですが、元気に出発式をしました。

3年生 校外学習(ピアゴ) 9月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日に社会科「スーパーマーケットのひみつを発見」で学習している内容を確かめるために、ピアゴに出かけました。バックヤードでは、冷蔵庫や冷凍庫、野菜や魚などの調理場、袋詰めの様子、売り場の陳列のされ方などを、お店の方の説明を頂きながら見学しました。
 子どもたちがお店の工夫に気付きながら、実際に買い物をしました。子どもたちにとって実りある学習になりました。ピアゴで働いている皆様、お忙しい中ありがとうございました。

かつお(9/27)

 「かつお」の旬は1年に2回あります。4〜5月にとれるのが「初がつお」、8〜9月にとれるのが「もどりがつお」です。「もどりがつお」は特にあぶらがのっていてとってもおいしいです。このあぶらは、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりします。
 今日の給食では、食べやすい『かつおフライ』にしました。

 【今日のメニュー】
  かつおフライ よしの煮 ごま和え オレンジ
画像1 画像1

校外学習 行ってらっしゃい!(9/27)

画像1 画像1
 3年生が校外学習に出かけていきました。スーパーマーケットの見学です。家族から頼まれたお使いも兼ねています。皆、にこにこ顔。さあ、どんな学びをしてくるでしょうか。楽しみです。

4年生 中部電力による出前授業 (9/26)

画像1 画像1
 中部電力による出前授業が行われました。手回し発電機を使ってみんなで電気を起こす体験もしました。いろいろな発電方法や地球温暖化のこと、節約の大切さなどを学ぶことができました。

はるボラさん(9/26)

 6年生は、今、家庭科でミシンを使ってナップサック作りに取り組んでいます。
 はるボラの皆さんがついてくださるので、子どもたちは丁寧に作業を進めることができ、とても喜んでいます。
 ありがとうございます。(写真は1組の様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

出前授業(9/26)

 中部電力の方が来校してくださり、4年生1クラスずつに出前授業をしてくださいました。(写真は1組の様子です)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チンゲン菜・しゅうまい(9/25 26)

画像1 画像1 画像2 画像2
 チンゲン菜は、中国で作られた白菜の仲間の野菜です。色の濃い野菜で、ビタミン、カルシウムを多く含みます。25日の給食では、クリームスープに入っています。
 【25日のメニュー】
  セルフドッグ(フランクフルト・キャベツソテー) 
  チンゲン菜のクリームスープ

 今日の給食のしゅうまいは、献立の名前通り、愛知県産の豚肉を主に使い、他の材料も国算のもので作ったしゅうまいです。味わって食べてほしいです。
 【26日のメニュー】
  愛知の豚肉しゅうまい ナス入りマーボー豆腐 春雨の中華和え 

もずく・高野豆腐(9/21 22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「もずく」は海藻のなかまです。他の海藻類に付着することから、藻に付く、「もずく」と言う名前になったようです。21日の給食では、もずくスープにしました。
 【21日のメニュー】
  焼き肉と野菜炒め もずくスープ グレープゼリー

 出し汁をたっぷり吸った「高野豆腐」はとてもおいしいですよね。高野豆腐は、豆腐を凍らせたあと、乾燥させて作ります。知っていましたか。22日の給食では、高野豆腐の旨煮にしました。
 【22日のメニュー】
  コロッケ 高野豆腐の旨煮 梅和え
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31