最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:110 総数:1069488 |
【6年生】★校長先生の卒業記念授業★命に関するとても大切なお話をしていただき、今ある命はたくさんの先祖がつないでくれた尊い命であることを知りました。 自分の命を大切にすること、周りの人の命を大切にすること、一生懸命生きることを忘れずにこれからの毎日を過ごしていってほしいです。 命についてじっくり考えることができた1時間でした。 校長先生ありがとうございました。 【1年生】卒業おめでとうの会 練習3月6日(火)の給食
献立
焼きそば ボイルウインナー ブロッコリーサラダ 野菜ゼリー 一般的にソースというと、「ウスターソース」を指します。今日の焼きそばはウスターソースで味付けされています。ウスターソースはいろいろな野菜や果物と塩、酢、香辛料などで作られています。イングランドの「ウスターシャ地方」に住んでいた人たちが作ったのでこの名がつきました。 卒業おめでとうの会の準備
3月12日(月)に行われる「卒業おめでとうの会」に向けて、各学年とも準備に入っています。今日は5年生が体育館でその練習をしていました。
3月6日(火)登校の様子
雨があがった後は強風の日になります。低気圧が移動するためです。今の時期は風に花粉が舞い、花粉症の人には辛いですね。マスク、めがねなどの対策が必要ですね。
南部中学校卒業式南部中学校卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 【1年生】算数〜大きさくらべ ひろさ〜
算数の学習で、ひろさくらべをしました。まずは、教科書や書写ノートの大きさを比べ、重ねて広さを比べました。
それから、ばしょとりゲームを行いました。じゃんけんに勝ったら一ますずつ塗っていき、どちらが広く塗ったのかを考えました。 ベルママ便り3
本日、ベルママ便り3号を配付しました。
本年度もベルマーク運動にご協力いただき、ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 【2年生】算数 「分数」
模型を使って、「リンゴを6等分したうちの1個分」などの表し方を学びました。分数の学習をがんばりましたが、木でできたリンゴの、本物そっくりさにびっくりで、リンゴをさわりまくっていました。
3月5日(月)の給食
献立
あおさ汁 ミンチカツ ほうれん草のおひたし 「あおさ」は、わかめなどと同じ海藻の一種です。生産量が多いのは三重県です。あおさには不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富です。のりの佃煮として食べることが多いですが、みそ汁やすまし汁に入れると、磯の香りも楽しむことができます。 PTA委員会
今年度最後になる、第5回PTA委員会が開催されました。1年間、児童・学校のために惜しみなくご尽力くださり、誠にありがとうございました。これからも引き続き、ご支援ください。
いわくら市民健康マラソンの記事
昨日は1500人を超える市民がマラソンを楽しみました。曽野小の児童、保護者、教職員もたくさん参加し、笑顔で運動することができました。みなさん、お疲れ様でした。
3月5日(月)登校の様子
「春たちて一雨ごとのあたたかさ」
久しぶりに雨の中の登校でした。暖かい春になるのを期待しますね。 第7回いわくら市民健康マラソン
いわくら市民健康マラソンが開催されました。たくさんの曽野小学校の子どもたちや曽野小OB・OGの中学生もボランティアで大活躍でした。2.7km、4kmを走り切った人たちの顔は達成感にあふれていました。
【5年生】体育の授業逆上がりをマスターするために、ゴムの道具を使って練習しました。 今まで、逆上がりができなかった子も、一気にできるようになり笑顔でいっぱいでした。 【6年生】校長先生とのふれあい給食
今日で全員がふれあい給食を行いました。今日のメンバーは修学旅行の思い出話に花が咲きました。
3月2日(金)の給食
献立 ひなまつり献立
さわらの照り焼き 菜花のごま和え うしお汁 ひなあられ ひな祭りには、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形を飾り、ひなあられやちらし寿司、うしお汁などを食べてお祝いします。「うしお汁」は魚や貝など海の幸を使ったお吸い物です。ひな祭りには、春に旬を迎える「はまぐり」をよく使います。 3月2日(金)登校の様子
週末金曜日の登校です。子どもたちは8時に学校到着するように集合場所を出発していますが、いつも金曜日は少し早めに学校に着きますね。
ロング放課
強い風の中も元気に外遊びをしました。
【6年生】校長先生とのふれあい給食
今日のメンバーは小学校6年間で関わった先生たちとの思い出話で盛り上がりました。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |