最新更新日:2024/10/09 | |
本日:9
昨日:68 総数:401262 |
11/2 6年生 学習発表会に向けて11/2 6年生 今日の6年生1・2時間目の練習の様子です。今回は、パートに分かれて歌を聞いて、気付いたことを出し合いました。そのアドバイスをすぐに歌声に表して、練習の終わりにはすばらしい合唱をすることができました。 (2枚目の写真) 練習の合間に、フッ素イオン導入を行いました。歯と口の健康についても、日頃から意識できるといいですね。 (3枚目の写真) 週番交代を行いました。来週の週番は4班です。 11/2 今日の給食〜給食豆知識〜 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では東日本風に豚肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源という説があります。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 11/1 千秋文化展 出展準備学年だより11月号、ほけんだより11月号
各学年の学年だより11月号とほけんだより11月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
11/1 6年生 今日の6年生2組の体育です。ハードル走に取り組んでいます。自分の歩幅に合ったコースで、より速いタイムを目指して練習しました。 (2枚目の写真) 1組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品をつくっています。今回は、骨組みになる針金に、粘土で肉付けをしました。 (3枚目の写真) 1組の給食です。今日はALTのヴィヴィアン先生と一緒に会食しました。 11/1 5年生 学習発表会練習11/1 赤い羽根募金11/1 4年生 アルファベットを探せ!
今日の英語の授業は、アルファベットでした。教室にあるいろいろな物に書かれているアルファベットを探しました。みんな夢中になって探していました。いっぱい見つけることができましたね。
11/1 4年生 授業風景11/1 今日の給食〜給食豆知識〜 豚の骨を長い時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープをだしに使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方でとても有名なラーメンが、最近は全国で有名になり気軽に食べられています。今日は給食ならではの味を楽しんでください。 10/31 4年生 マッチ&アルコールランプにチャレンジ
理科で、マッチとアルコールランプの使い方を勉強しました。一人ずつマッチをすってみました。恐る恐るマッチをする子、力加減がわからずマッチを折ってしまう子など、初めてのマッチはなかなか火がつかず、悪戦苦闘している子がたくさんいました。
そのあと、アルコールランプに火をつけることにも挑戦しました。マッチをするのにも慣れ、どの子も上手に火をつけたり、消したりすることができました。 10/31 6年生 授業の様子ヴィヴィアン先生との英語活動の様子です。今回は、いろいろな形容詞について学習しました。 (3枚目の写真) 1組の国語です。生活の中で使う敬語について学習しました。 10/31 6年生 学習発表会に向けて朝の会で、発表の最後に歌う歌の練習をしています。音楽の授業でも練習し、よりよいい合唱を目指します。 (3枚目の写真) 1時間目の練習の様子です。スポットライトの練習は今回で2回目ですが、昨年度までの経験が活きているからか、しっかりと行うことができました。 10/31 5年生 英語10/31 今日の給食〜給食豆知識〜 こんぶはきれいで冷たい海の岩しょうに生えています。日本では、北海道のほぼ全域と青森県、岩手県、宮城県の太平洋に多く分布しています。カルシウムやミネラルのほか、グルタミン酸と呼ばれるうま味成分を多く含んでいます。今日はうま味を生かして関東煮に使いました。 10/31 1年生 アニマシオンを取り入れて(国語「ほんは ともだち」)10/31 6年生 授業風景10/31 5年生 授業風景2組…国語の授業です。「大造じいさんとガン」という物語の学習をしています。主人公が仕掛けた作戦について、文章を元に話し合いました。 10/31 4年生 授業風景 |
|