笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

3月6日(火)の給食

献立

焼きそば ボイルウインナー ブロッコリーサラダ 野菜ゼリー

 一般的にソースというと、「ウスターソース」を指します。今日の焼きそばはウスターソースで味付けされています。ウスターソースはいろいろな野菜や果物と塩、酢、香辛料などで作られています。イングランドの「ウスターシャ地方」に住んでいた人たちが作ったのでこの名がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとうの会の準備

 3月12日(月)に行われる「卒業おめでとうの会」に向けて、各学年とも準備に入っています。今日は5年生が体育館でその練習をしていました。
画像1 画像1

3月6日(火)登校の様子

 雨があがった後は強風の日になります。低気圧が移動するためです。今の時期は風に花粉が舞い、花粉症の人には辛いですね。マスク、めがねなどの対策が必要ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

南部中学校卒業式

画像1 画像1
 南部中学校の卒業式が行われました。整然とした中にも温かみが感じられる式で、卒業生の立派な態度、見事な合唱で感動しました。曽野小学校でも卒業式に向けて準備が進んでいます。きっと素晴らしい式になると信じています。
 南部中学校卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

【1年生】算数〜大きさくらべ ひろさ〜

 算数の学習で、ひろさくらべをしました。まずは、教科書や書写ノートの大きさを比べ、重ねて広さを比べました。
 それから、ばしょとりゲームを行いました。じゃんけんに勝ったら一ますずつ塗っていき、どちらが広く塗ったのかを考えました。
画像1 画像1

ベルママ便り3

本日、ベルママ便り3号を配付しました。
本年度もベルマーク運動にご協力いただき、ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

【2年生】算数 「分数」

 模型を使って、「リンゴを6等分したうちの1個分」などの表し方を学びました。分数の学習をがんばりましたが、木でできたリンゴの、本物そっくりさにびっくりで、リンゴをさわりまくっていました。
画像1 画像1

3月5日(月)の給食

献立

あおさ汁 ミンチカツ ほうれん草のおひたし

 「あおさ」は、わかめなどと同じ海藻の一種です。生産量が多いのは三重県です。あおさには不足しがちな食物繊維やビタミン、ミネラルなどが豊富です。のりの佃煮として食べることが多いですが、みそ汁やすまし汁に入れると、磯の香りも楽しむことができます。
画像1 画像1

PTA委員会

 今年度最後になる、第5回PTA委員会が開催されました。1年間、児童・学校のために惜しみなくご尽力くださり、誠にありがとうございました。これからも引き続き、ご支援ください。
画像1 画像1

いわくら市民健康マラソンの記事

 昨日は1500人を超える市民がマラソンを楽しみました。曽野小の児童、保護者、教職員もたくさん参加し、笑顔で運動することができました。みなさん、お疲れ様でした。
画像1 画像1

3月5日(月)登校の様子

 「春たちて一雨ごとのあたたかさ」
 久しぶりに雨の中の登校でした。暖かい春になるのを期待しますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第7回いわくら市民健康マラソン

 いわくら市民健康マラソンが開催されました。たくさんの曽野小学校の子どもたちや曽野小OB・OGの中学生もボランティアで大活躍でした。2.7km、4kmを走り切った人たちの顔は達成感にあふれていました。
画像1 画像1

【5年生】体育の授業

画像1 画像1
体育の授業で、鉄棒をしました。
逆上がりをマスターするために、ゴムの道具を使って練習しました。

今まで、逆上がりができなかった子も、一気にできるようになり笑顔でいっぱいでした。

【6年生】校長先生とのふれあい給食

 今日で全員がふれあい給食を行いました。今日のメンバーは修学旅行の思い出話に花が咲きました。
画像1 画像1

3月2日(金)の給食

献立 ひなまつり献立

さわらの照り焼き 菜花のごま和え うしお汁 ひなあられ

 ひな祭りには、女の子の成長と幸せを願い、ひな人形を飾り、ひなあられやちらし寿司、うしお汁などを食べてお祝いします。「うしお汁」は魚や貝など海の幸を使ったお吸い物です。ひな祭りには、春に旬を迎える「はまぐり」をよく使います。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金)登校の様子

 週末金曜日の登校です。子どもたちは8時に学校到着するように集合場所を出発していますが、いつも金曜日は少し早めに学校に着きますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング放課

 強い風の中も元気に外遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】校長先生とのふれあい給食

 今日のメンバーは小学校6年間で関わった先生たちとの思い出話で盛り上がりました。
画像1 画像1

3月1日(木)の給食

献立

いよかん 焼き肉 きゅうりのキムチ和え コーンと卵のスープ

 「いよかん」は明治時代に山口県で発見された品種です。その後、愛媛県で栽培が盛んになり、愛媛県の昔の名前「伊予の国 いよのくに」にちなんで、「伊予柑 いよかん」と名付けられました。いよかんの生産量は全国の9割が愛媛県です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話し会

 ラビットさんによるお話し会がおとぎの森でありました。おとぎの森には「その小神社」が作られ、絵馬に、今年がんばりたいことの願いや誓いを書いて奉納しました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/10 (体)開放なし
3/12 卒業おめでとうの会5限
3/15 大掃除
3/16 12限卒業式予行
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214