最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
2/23 2年生 英語活動
ビビアン先生と英語活動を行いました。数の数え方やボディパーツ(体の部分)の言い方を習いました。
2/23 1年生 6年生を送る会の練習
今日から「6年生を送る会」の練習を始めました。ミッキーマウスマーチの替え歌や踊りで、6年生のお兄さんお姉さんへ感謝の気持ちを伝えようと思います。第1回目の練習は、どの子も姿勢よく、大きな声でがんばっていました。
2/23 今日の給食〜給食豆知識〜 いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。 2/22 6年生 卒業式歌練習
学年合同での卒業式の歌練習をしました。お互いに歌う姿を見合って、気持ちが伝わる歌い方を考えたり、強弱や歌詞に気持ちを込めて歌うことを意識して練習したりしました。
2/22 6年生 卒業式まであと18日
(3〜5枚目の写真)
1組の家庭科です。エコバッグ作りの仕上げをしました。 (6〜8枚目の写真) 2組の総合です。社会の学習と兼ねて、世界の国新聞作りを行っています。 2/22 6年生 大型絵本読み聞かせ
図書ボランティアの「クローバー」の皆さんが、6年生に「とべないホタル」の大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。とても心が温まるお話で、みんな絵本の世界に引き込まれていました。読み聞かせの最後には、卒業を前にした6年生へのメッセージもいただきました。
こうしてたくさんの人に支えられていることへの感謝を忘れず、卒業までの日々を大切に過ごしていきたいと思います。 2/22 通学団会2/22 3年生 卒業式に向けて
卒業式に向けて歌の練習が始まりました。
今日は1年生から3年生までが音楽室に集まり、音楽の先生から指導を受けました。 ちょっと意識をするだけで歌声がすごく変化しましたね。 これから本番に向けて練習を積み重ねていきましょう。 2/22 1年生 卒業式の歌練習始まりました!
今日から、卒業式の歌練習が始まりました。1・2・3年生で低学年パートを歌います。
先生のお話をよく聞いていたり、2・3年生の歌い方をまねしたりして、上手になりました。 2/22 今日の給食〜給食豆知識〜 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。 2/21 4年生 今日の4年生(中)(下)英語でWhat would you like?とWhere is this?の勉強をしました。(中)の写真は、隣の席の人と、英語で質問し合っているところです。(下)の写真は、ALTに一宮の施設の場所を英語で質問しているところです。最初は、話すのが難しそうでしたが、何回も練習しているうちに上手に言えるようになりました。 2/21 4年生 今日の4年生 その2(中)(下)放課の教室の様子です。(中)ダンスの実行委員の人たちが、送る会のダンスの振り付けを考えています。もうあと少しで完成です。毎日、休み時間を使って考えてくれました。がんばりましたね。(下)男の子たちが仲良く筆箱で遊んでいました。 2/21 6年生 卒業式まであと19日
(3〜5枚目の写真)
今朝の学力アップ3daysの様子です。千秋中学校からのプリントの学習をしました。 (6〜8枚目の写真) どちらのクラスも、図工の時間にメタルフォトスタンドの鑑賞会をしました。立派なスタンドがたくさん出来上がりました。後日、家庭に持ち帰ります。ぜひ使ってくださいね。 2/21 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。 2/20 4年生 ほたる号
今日は、ほたる号でした。順番が1番だったので、たくさん本がありました。とてもうれしそうに本を選んでいました。そして、本を借りると、早速、本を読んでいました。中には、友達の借りた本を、仲良く一緒に読んでいる人もいました。
2/20 4年生 グループで楽しく会食2/20 6年生 音楽の研究授業
6時間目に、6年1組の音楽の研究授業を行いました。グループごとに、「ふるさと」の歌い方の工夫を考えました。自分の意見を伝え合いながら、それぞれの思いが詰まった「ふるさと」ができあがりました。次回、発表会を行う予定です。歌い方の違いの聞き比べがしっかりとできるといいですね。
2/20 6年生 ほたる号
今日はほたる号の日でした。6年生は、本を借りるのが今回で最後でした。みんな、どの本にしようか迷いながら、借りる本を選んでいました。
2/20 6年生 卒業式まであと20日
(3〜5枚目の写真)
どちらのクラスとも、ヴィヴィアン先生との英語活動がありました。今日は復習をしたり、自己紹介の練習をしたりして、一人一人発表しました。 (6〜8枚目の写真) 2組の国語です。「柿山伏」の学習を始めました。最後には、グループに分かれて発表会を行う予定です。 2/20 ほたる号 |
|