最新更新日:2024/10/09 | |
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3/9 2分の1成人式 第2部 練習
今日も体育館で2分の1成人式の練習をしました。今日は、全体の動きと第2部の練習をしました。第2部では、歌やリコーダー、送る会で踊ったダンスなどを披露します。
保護者の方には、舞台横、左右の座席に座っていただくと、見やすいかと思います。ダンスは演台を向いて踊りますが、演台の後ろの席からだと演台が邪魔であまりよく見えないようです。(下の写真) 本番までに練習できるのもあと少しです。1回1回を大切に練習していきましょう。 3/9 卒業式会場準備 第2弾作業の関係上、写真を撮ることができませんでしたが、どの児童も一生懸命に取り組むことができました。 児童の皆さんの下校後、残りの作業を職員でしました。画像は、雛壇の布をくるむ作業の様子と紅白幕のドレープづくりの様子です。 3/9 卒業式の歌 全体練習3/9 6年生 卒業式練習3/9 簡易避難訓練最初に、3月11日に起きた東日本大震災についてのお話とその犠牲者の方に対して黙とうをささげました。 その後、緊急放送による地震発生の知らせを受けて、机の下にもぐり、安全確認の後、廊下に並ぶところまでの訓練をしました。画像は、1・6年生の様子です。 日頃からの備えが大切です。まじめに訓練ができて、素晴らしかったと思います。 3/9 1年生 朝の様子
昨日、教室の床のワックスがけをしました。今日の朝は、廊下に出してあった机やいすをみんなで協力して、教室の中に運び入れていました。重い机も軽々運べるようになった1年生です。
3/9 今日の給食〜給食豆知識〜 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。今でも、原産地とされるアンデスの高地では、じゃがいものもとになった野生種がたくさん残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 3/9 6年生 卒業式まであと7日
(3・4枚目の写真)
中間放課に週番交代を行いました。来週の週番は5班です。 卒業式までの日数もいよいよ少なくなってきました。1日1日を大切に過ごしていきましょう。 3/8 PTA読み聞かせ その23/8 PTA読み聞かせ その13/8 卒業式全体練習3/8 3年生 読み聞かせありがとうございました
図書ボランティアさんによる読み聞かせも今日が今年度最後。
最後まで子どもたちが引きつけられるようなお話を朝からしてくださってありがとうございました。 最後の今日も、みんな真剣に聞きいっていました。 3/8 6年生 「柿山伏」発表会
5時間目に、狂言「柿山伏」の発表会を行いました。どのグループも、表現の仕方や小道具を工夫することができていて、すばらしい発表会になりました。同じ場面でも、いろいろな表現の仕方があることが分かりましたね。発表会の後は、まとめとして「柿山伏」の生まれた時代背景を確認しました。今回の学習をきっかけに、実際の狂言にも触れる機会ができるといいですね。
3/8 6年生 卒業式まであと8日
(3・4枚目の写真)
小学校生活最後の朝の読み聞かせがありました。1組は校長先生、2組はボランティアの方の読み聞かせでした。それぞれ、卒業を控えた6年生へのメッセージもいただきました。これまで6年間、読み聞かせをしていただいた皆さん、ありがとうございました。 (5〜7枚目の写真) 4時間目に6年生での卒業式の練習を行いました。返事や証書の受け取りもうまくなってきました。呼びかけや歌の練習も、しっかりと行うことができました。 3/8 4年生 今日の4年生
(上)最後の図工でした。「光のさしこむ絵」の仕上げをしました。いろんな色のセロファンや花紙を貼って、きれいな絵を作っていました。完成した作品を、窓や電気に透かしてみるとさらにきれいに見えました。また、おうちで窓などに飾ってみてくださいね。
(中)今日は、教室にワックスをかけるため、掃除の前に教室から机を全部出しました。昼放課、何もない教室に子どもたちは大喜び。くるくる回ってみたり、床に座ってノートを見たりしていました。写真は、女の子たちが、人間知恵の輪をして遊んでいるところです。 (下)今日、初めて体育館で2分の1成人式の練習をしました。今日は、証書をもらう時の動きを確認しました。少し緊張しながら、でも上手に証書をもらうことができました。待っている人も、姿勢よく待つことができました。少ない練習時間ですが、この1年間の成長した姿が見てもらえるようにがんばりましょう。 3/8 5年生 準備もしっかりと
昨日行われた6年生を送る会では、5年生の活躍が光っていました。それは、前日に様々な準備をしたからだと思います。
6年生にプレゼントするパンジーの鉢のラッピングをしたり、自分達の出し物の練習をしたりと子どもたちは張り切って取り組みました。5年生全員で心を一つにして、6年生に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができましたね。 3/8 2年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティアさんに、「りょうりをしてはいけないなべ」「まないたにりょうりをあげないこと」の本を読み聞かせしていただきました。心温まるお話にみんなほっこりしていました。
3/8 1年生 読み聞かせ
今日の朝は、今年度最後の読み聞かせがありました。
みなさん真剣に、そして楽しく聞いていました。 ボランティアの皆さん、1年間ありがとうございました。 3/8 今日の給食〜給食豆知識〜 すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に書かれています。江戸時代から戦前には、すいとん専門の屋台や料理店が多くあり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によってさまざまな呼び名があります。また、同じ地域でも家庭ごとにそれぞれの味付けがあります。日本以外のアジアの国々でもすいとんに似た料理が食べられています。 3/7 6年生 卒業式まであと9日
(3〜5枚目の写真)
1組の図工です。メタルフォトスタンドの仕上げをしました。写真を入れて完成したので、家庭に持ち帰りました。ぜひ使ってくださいね。 (6〜8枚目の写真) 2組の国語です。「柿山伏」のグループごとの発表会に向けて、練習をしました。演じた様子を動画で確認しながら練習しました。 |
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