最新更新日:2024/11/27 | |
本日:146
昨日:276 総数:1070266 |
【6年生】今までの感謝の気持ちをこめて普段6年生が掃除をしない場所を中心に掃除をしました。 各階のトイレ、特別教室、下駄箱に加え、校舎沿いの側溝もきれいにしました。 6年生全員がとても真剣に取り組み、心からの感謝を形にすることができたと思います。 卒業までの残されたわずかな時間で、たくさんの『ありがとう』を伝えていきたいと思います。 3月9日(金)の給食
献立 〜3月11日を忘れない給食献立〜
おくずかけ ずんだ餅 すき昆布の煮付け さんまの塩焼き 7年前の3月11日に起こった東日本大震災。今では著しい復興がされていることも報道されています。しかし、忘れてはいけない教訓がたくさんあります。今日は南東北地方の郷土料理を食べて、東日本大震災の報道に関心を持ちましょう。 「おくずかけ」は野菜にそうめんのような細い麺を入れた具だくさんの汁物です。「ずんだ餅」は枝豆に砂糖加えて作ったあんこをお餅にからめたものです。 3月9日(金)登校の様子
「3月9日」の曲が聞きたくなる1日です。少し雨の残る朝でした。今朝の天気予報は曇りのち晴れ。天気は回復しましたが、ものすごい強風でしたね。明日以降は晴れが続きます。すてきな土日をお過ごしください。
【学校日記】東京オリンピック・パラリンピック感謝状
東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会から、感謝状が届きました。曽野小学校の多くの学級も選んだ、「ア」のマスコットになりました。
リユース品提供のお願い
リユース品提供のお願い文書を配付いたしました。今年度同様、平成30年度も4月のPTA総会にてリユース品提供会を予定しております。ご協力よろしくお願いいたします。特に6年生におかれましては、下のお子様がいらっしゃらないようでしたら、卒業前によろしくお願いいたします。また、貸し出し用の上靴の提供もお願いいたします。サイズの大きな靴が不足しております。こちらについては、傷んでいても構いません。卒業式後で構いませんので、ご提供ください。
3月8日(木)の給食
献立
じゃこキャベツ 白ごまつくね 関東煮 「じゃこ」は「ちりめんじゃこ」です。「しらす」を乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と言います。「しらす」は「いわし」の赤ちゃんのことで、春から秋にかけて漁をし、塩ゆでにした後、干しています。愛知県はしらすの漁獲量全国3位です。 ラビットさんのおはなし会
長放課にラビットさんがおとぎの森で読み聞かせをしてくださいました。会議室では卒業生や新入生のためのサプライズも用意してくださっていました。いつもありがとうございます。
班長チェック
仮の班長、副班長による班長チェックを行いました。初めての今回は前班長、副班長もついて教えてくれました。頼りになる先輩たちです。
3月8日(木)登校の様子
今は強い雨が降っていますが、登校時は曇天でした。晴れは2列で、雨は1列で登校します。1列だと通学時間が多くかかるため、登下校時の雨はいやですね。
学校評議員会
第三者の立場から学校に対してご意見をいただく学校評議員さんにお越しいただきました。今年度の学校の様子をお伝えし、様々なご意見をいただきました。次年度に向けてよりよい学校になるように改善していきます。
3月7日(水)の給食
献立
チンゲンサイのおひたし 肉しのだ さつま汁 みずみずしく、シャキシャキとした食感のチンゲンサイは、中国からやってきた緑黄色野菜です。全国で栽培されていますが、愛知県では安城市や碧南市で多く栽培されています。ハウス栽培により、一年中出荷されています。 【6年生】カウントダウンカレンダー
卒業式までの登校日数が1ケタになりました。
ラビットさんの読み聞かせ(中学年)
今日は34年生が読み聞かせをしていただきました。
3月7日(水)登校の様子
仮の班長さんや副班長さんになって1週間経ちます。緊張感をもちながらも、役割をきちんとこなそうとがんばってくれています。
【6年生】感謝の会にお招きしました
6年生が感謝の会を開き、今までお世話になった先生方にケーキとお茶のおもてなしをしました。
日頃の感謝の気持ちをメッセージカードと歌に込めてプレゼントしました。 また、会食時間には今までの思い出の話や将来について、サイコロトークなど、たくさんのお話で盛り上がりました。 あっという間に終わってしまいましたが、温かい会にすることができました。 【6年生】★校長先生の卒業記念授業★命に関するとても大切なお話をしていただき、今ある命はたくさんの先祖がつないでくれた尊い命であることを知りました。 自分の命を大切にすること、周りの人の命を大切にすること、一生懸命生きることを忘れずにこれからの毎日を過ごしていってほしいです。 命についてじっくり考えることができた1時間でした。 校長先生ありがとうございました。 【1年生】卒業おめでとうの会 練習3月6日(火)の給食
献立
焼きそば ボイルウインナー ブロッコリーサラダ 野菜ゼリー 一般的にソースというと、「ウスターソース」を指します。今日の焼きそばはウスターソースで味付けされています。ウスターソースはいろいろな野菜や果物と塩、酢、香辛料などで作られています。イングランドの「ウスターシャ地方」に住んでいた人たちが作ったのでこの名がつきました。 卒業おめでとうの会の準備
3月12日(月)に行われる「卒業おめでとうの会」に向けて、各学年とも準備に入っています。今日は5年生が体育館でその練習をしていました。
3月6日(火)登校の様子
雨があがった後は強風の日になります。低気圧が移動するためです。今の時期は風に花粉が舞い、花粉症の人には辛いですね。マスク、めがねなどの対策が必要ですね。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |