最新更新日:2024/11/26
本日:count up68
昨日:148
総数:511410
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
画像1 画像1

図書委員会で1・2年生に読み聞かせをしました(2/27)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝読書の時間に、図書委員の5・6年生が1・2年生の教室へ行って読み聞かせを行いました。大きな絵本や紙芝居等、1・2年生が本の楽しさを感じられる題材を自分たちで選び、練習をしてきました。1・2年生は本の世界に入って、ときに真剣にときに笑いも起こりながら楽しんだ様子でした。「もう一回見たいな」とつぶやいた声に応えて、時間いっぱいまで読み聞かせをしました。本を通しての素敵な交流をこれからも続けていきたいです。

続 春めく(2/27)

 ぽぽぽぽぽっと開花した白梅越しに、
 運動場で元気に活動する子どもたち。
 いよいよ3月、間近です。

 そして、校長室には、
 PTAより寄贈していただいた国旗と町旗が。
 卒業式でのお披露目に向けてスタンバイ中です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

春めく(2/26)

 ぽっと開花した愛らしい梅の花。
 ぽぽぽぽぽっと、咲きそろう日が待ち遠しいです。
 
画像1 画像1

春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

久々の朝礼で(2/26)

 表彰、認証式を行いました。
 伝達表彰は、家庭の日のポスター優秀作品、技術家庭科作品展出品優秀作品の皆さんです。
 その後、新通学団長・副団長の認証式、そして新児童会役員の認証式を行いました。
 皆、引き締まった表情で、たいへん頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バラエティー豊か(2/22 23)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

授業参観(2/22 23)

 今年度最後の授業参観日でした。
 各学年、子どもたちの成長した姿を見せることができました。
 お忙しい中、ご参観くださった保護者の皆さま、
 ありがとうございました。
 (写真は、2/23のものです。)

 あわせて、今年度最後のPTA役員総会も実施されました。
 役員の皆さま、一年間、ご尽力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会(2/21)

 今年度継続して実施してきた代表委員会。
 各委員会の代表、3年以上の学級の代表が集まり、
 話し合い・連絡等を行ってきました。
 今日は今年度最後の代表委員会でした。
 一年間の反省を発表する場です。
 児童会役員はもとより、各代表の児童が自覚を高め、
 西っ子のリーダーとして頼もしく育っていることをうれしく思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

春の香り(2/21)

画像1 画像1
 来賓玄関にすてきな生け花が。
 春色で、お雛飾りのイメージです。
 自然と笑顔になります。

授業参観に向けて(2/20)

 6限目、4年生の二分の一成人式のリハーサルを覗いてきました。
 一人一人の思いがちゃんと伝わりますように。
画像1 画像1

食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
画像1 画像1

大治太鼓鑑賞会(2/19)

 大治太鼓保存会の皆さんに来校いただき、力強い太鼓の響き、華麗なばちさばきを魅せていただきました。本校の児童もたくさん出演し、日ごろの練習の成果を披露してくれました。
 また、大治太鼓クラブの児童もクラブの時間に練習した成果を発揮することができました。
 最後には体験の時間もあり、皆で盛り上がった楽しい鑑賞会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
画像1 画像1

ここはどこ?(2/16)

 西小学校ではありません。
 写っている女性は、西小の教職員ではありません。
 しかし、写っている子どもは西小の3年生です。
 何やら興味深げです。
 たねあかしは、後ほど。
画像1 画像1

先生、あのね(2/16)

 3連休明けの2/13から教育相談(今年度3回目)を行っています。
 担任と1対1で話す・聴く時間です。
 他の子どもたちは、朝の読書タイム中。
 教室等の一角で実施している担任もいました。
 進級に向けての相談ごともあるのかな。
 短い時間ではありますが、大切にしたいじかんです。
 そして、羨ましい時間です。

画像1 画像1
画像2 画像2

魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
画像1 画像1

クラブ見学(2/15)

 来年度に向けて、3年生がクラブ活動を見学しました。
 校舎内、体育館、運動場と、活動場所をまわりました。
 自分の好きなこと、得意なこと、やってみたいことに合わせて、目をきらきらさせながら見学していた3年生。
 4〜6年生も張り切って、また熱心に、楽しそうに活動をしていました。
 家庭科クラブには、はるボラさんもたくさん来てくださっていました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31