最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
5/15 4年生 「大きな力を出す」(国語)5/15 3年生 チョウの育ち方(理科)5/15 2年生 大きな数の引き算(算数)5/15 1年生 学校探検の計画(生活科)5/15 第2回クラブ活動 その2次回のクラブ活動も楽しみですね。 1枚目上…パソコンクラブ 1枚目下…読書クラブ 2枚目上…将棋クラブ 2枚目下…大正琴クラブ 3枚目上…ポスター・イラストクラブ 3枚目下…手芸クラブ 5/15 第2回クラブ活動 その11枚目…サッカークラブ 2枚目…ミニバスケットボールクラブ 3枚目上…バドミントンクラブ 3枚目下…栽培クラブ 5/15 5年生 体力テスト5/15 6年生 体力テスト5/15 今日の給食〜給食豆知識〜 豚肉は、幅広い料理に使用され、ハムやソーセージなどの加工食品にも多く使われています。良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は疲労回復にも役立ちます。 5/15 緑化ボランティア5/13 第1回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第2回学校運営協議会の開催について〈第1回 全体会〉中学校区(千秋中・千秋小・千秋南小・千秋東小) 1開催日時 平成29年5月13日(土曜日)10時〜 2場所 千秋公民館 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 51名 6議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○平成28年度経過報告について ○平成29年度活動計画案について ○その他 なし 〈第1回 小学校部会〉 1開催日時 平成29年5月13日(土曜日)10時50分〜 2場所 千秋公民館 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 11名 6議題 以下の議題について承認されました。 ○学校教育目標について ○家庭啓発活動について ○年度当初の行事 ○学校行事について ○平成28年度学校評価について ○その他 なし 【第2回学校運営協議会の案内】 1開催日時 平成29年7月13日(金曜日)11時45分〜 2場所 本校校長室 3公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、7月7日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題 ○授業参観 ○1学期の評価について ○学校評価の実施計画について ○2学期の主な行事について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 5/12 6年生 調理実習 〜たまご料理・2組〜みんなそれぞれに工夫をして、おいしいたまご料理ができました。今回の学習を、ぜひ家庭でも生かしてほしいと思います。 連休中、調理の練習や材料の準備などでご協力をいただいたことと思います。ありがとうございました。 5/12 4年生 環境センター見学 その2最後に、環境センターの方へ質問をしました。みんなの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださいました。 楽しく、そして、ごみについて考えることができた見学でしたね。これから見学したことを生かしてごみや環境について考えていきましょう。 5/12 4年生 環境センター見学
社会の勉強と総合の勉強を兼ねて、環境センターへ見学に行きました。バスに乗っての見学がとても楽しみだったようで、朝の準備も普段よりも早く済ませることができました。
バスの中も、お友達とおしゃべりながら楽しく過ごしました。 環境センターへ着くと、ごみの分別について、環境センターの方からお話がありました。クイズもあって、楽しく話を聞くことができました。 5/12 今日の給食〜給食豆知識〜 ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味です。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。 5/11 4年生 読み聞かせ5/11 第1回学校保健委員会
委員総会の後、千秋消防署の方に来校していただき、心肺蘇生法の学習会を行いました。AEDの使い方と胸骨圧迫の勉強をしました。夏休みのプール当番に向けての講習会を実施しました。
5/11 第1回PTA委員総会
役員会を行った後、委員総会で交通立ち番やプール当番などのPTA活動の確認を行いました。役員や委員の方々には一年間お世話をかけますが、よろしくお願いします。
5/11 4年生 季節を感じて(図工)
学校の中の季節が感じられる場所を描いています。今日は下描きをした絵に色をぬりました。教室の中は、ほとんど話し声もせず、集中して色をぬっていました。完成が楽しみですね。
5/11 6年生 調理実習〜たまご料理・1組〜
今日はたまごを使った調理に挑戦しました。
ゴールデンウィーク中に、何度もお家で練習させていただいたからか、どの子も手際よく、おいしい料理を作ることができました。 たまごを使ったそれぞれの「ご家庭の味」が垣間見られ、楽しい時間になりました。 明日は、2組が実習をする予定です。 |
|