最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
2/2 6年生 今日の6年生 2
(1〜3枚目の写真)
2組の家庭科です。エコバッグ作りの続きをしました。ほつれなどが無いように、気を付けて縫いました。 (4〜6枚目の写真) 1組の音楽です。『ふるさと』の歌の練習をしました。今回は、下のパートを練習しました。 (7〜9枚目の写真) 1組の算数です。いろいろな場合を順序よく整理して調べる方法を学びました。 2/2 6年生 今日の6年生 1
(1〜3枚目の写真)
今日まで、ジャンプアップマラソンを行っていました。天候の影響もあり、なかなか行うことができませんでしたが、みんな自分なりに力を出し切り、頑張って走ることができました。体力づくりのよい機会になりました。ご家庭でも、健康観察カードの記入などご協力ありがとうございました。 (4〜6枚目の写真) 2組の国語です。卒業文集の下書きが終わり、今日からパソコン室で原稿づくりを始めました。来週も引き続き行っていきます。 (7〜9枚目の写真) 中間放課に週番交代を行いました。来週からは、5年生への引き継ぎも行っていきます。来週の週目標は「手をしっかり出して静かに歩こう」に決まりました。ポケットやそでの中に手を入れないようにして、廊下や階段、登下校での歩き方にも気を付けましょう。 2/2 ジャンプアップマラソン最終日2/1 4年生 版画完成!
今日は、先週彫った版画を刷りました。板にインクをのせて、紙をのせて、バレンで刷って・・・。板から紙をはずす時は、みんなドキドキ。周りの友達も、どんな出来上がりになったか、見守っていました。思ったように刷れた人も思っていたのと違った人も、みんな良い作品が刷りあがりました。台紙にはるともっと素敵な作品になります。楽しみですね。
2/1 6年生 福祉善行児童表彰式卒業まで残り少ない日々ですが、最高学年としての自覚と誇りをもち、立派に模範を示していけるよう、6年生みんなでがんばりたいと思います。 2/1 1年生 ジャンプアップマラソン
寒い日や悪天候が続きましたが、1年生のみなさんは、「今日は、○周走るぞ。」と、やる気いっぱいです。明日で、ジャンプアップマラソンが最後となります。明日晴れてほしいですね。毎朝のお家での健康観察をありがとうございます。
2/1 5年生 5の2食育指導
今日は、5年2組で食育指導を行いました。骨をじょうぶにするためには、たくさんのカルシウムが必要であることを教えていただきました。毎日給食で飲む牛乳だけでなく、他の食材からもカルシウムを摂取し、じょうぶな骨をつくっていきましょう。明日は、5年1組で食育指導を行います。
2/1 ロードレース部の打ち合わせ
中間放課に、ロードレース大会に向けて、当日の日程などの説明をしました。一人一人に大会当日に着るユニフォームも渡しました。みんな顧問の先生の話を真剣に聞き、大会に向けての気持ちも高まったようです。あと4回しか練習の機会はありませんが、大会に向けて頑張っていきましょう。
2/1 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
2組の音楽です。「ふるさと」の歌の練習をしました。時間があるときには、朝の会の時間にも練習をしています。 (4〜6枚目の写真) 1組の社会です。内閣の働きについて、教科書や資料集で調べてノートにまとめました。 (7〜9枚目の写真) 2組の理科です。人が生活の中で、空気・水・他の生物とどのようにかかわっているのかを調べてノートにまとめました。 2/1 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のささみフライの衣は、米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は、小麦粉の衣と比べて、カラッと仕上がり、時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。 学年だより2月号、ほけんだより2月号
各学年の学年だより2月号とほけんだより2月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
1/31 5年生 ジャンプアップマラソン
今朝のジャンプアップマラソンの様子です。子どもたちは、自分の体力を高めようと一生懸命走っています。あと2日、目標達成できるように、みんなで頑張りたいと思います。
1/31 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
2組の体育です。サッカーのドリブルの練習をしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。メタルフォトスタンドの制作を続けています。 (7〜9枚目の写真) 2組の書写です。これまでのまとめとして、「旅立ちの時」を清書しました。 1/31 4年生 ジャンプアップマラソン
天気の悪い日が続いたので、久しぶりのジャンプアップマラソンでした。みんな自分のペースで元気に走っていました。残り2日ですが、しっかり走って、風邪に負けない体力をつけましょう。
1/31 ロードレース部
今回は、3つのグループに分かれて、10分間同じペースで走り続ける練習と、スタートの練習をしました。疲れてきても、同じペースで走ろうと頑張ることができました。
1/31 今日の給食〜給食豆知識〜 学校給食が始まった早い時期からカレーとシチューは、全国の子どもたちに人気のメニューでした。具はじゃがいも、たまねぎ、にんじんと、少量の豚のこま切れ肉が入ったものでした。カレーパウダーを使って水溶き小麦粉でとろみを付けるというスタイルが多かったようです。 1/31 ジャンプアップマラソン1/30 ロードレース部
天候不良が続いていますが、今日は運動場のコンディションがよく、練習を行うことができました。今回は、疲れても同じペースで走り続けることを目標に、インターバル練習を行いました。
1/30 6年生 eネット安心講座
5時間目に1組、6時間目に2組で、eネット安心講座を行いました。外部講師の方をお招きして、インターネットやスマホを使う際の注意点をたくさん教えていただきました。「ゲームの課金に気を付ける」「むやみにネットに個人情報を流さない」「ネット上で知り合った人とはむやみに会わない」など、学んだことを心がけていきましょう。
1/30 今日の給食〜給食豆知識〜 愛知県の郷土料理「ひきずり」は鶏肉が入ったすき焼きです。にわとりの飼育が盛んなこの地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼んでいました。すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 |
|