最新更新日:2024/10/09 | |
本日:1
昨日:68 総数:401253 |
2/8 見守り隊情報交換会
校長先生のあいさつ後、各教室で給食を食べながらの交流会を行いました。交流会後は、PTA会長をはじめ役員の方から、見守り隊の方々へ日ごろの感謝の気持ちを伝えました。その後、見守り隊の方々からたくさんのご意見をいただきました。見守り隊の方々には、いつも子どもたちの安全な登下校のために見守っていただき、本当にありがとうございます。
2/8 PTA読み聞かせ2/7 ロードレース部 計測をしました!
いよいよ、あと2回の練習となり、今回は1.1kmの計測をしました。今回も寒い中でしたが、みんな頑張って走ることができました。
2/7 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
1組の国語です。『海の命』の読み取りをしました。今回は、瀬の主に対する太一の心情について考えました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。メタルフォトスタンドの制作を続けています。多くの子が完成しましたが、欠席などでまだ完成していない子もいるので、次回も引き続き制作を続けます。 (7・8枚目の写真) 2組の国語です。パソコンで卒業文集の原稿作りをしました。もう少しで、全員の原稿が完成します。 2/7 サッカーゴールネットが新しくなりました!
サッカーゴールネットが古くなってきたので、新しいものに張り替えました。色も白から緑に変わりました。新しくなって気持ちがいいですね。
2/7 4年生 書写「早春」
書写の様子です。今日は、「早春」と書きました。全員、静かに集中して取り組んでいます。話し声はしません。こういう集中した時間もいいですね。集中して書いたので、みんな上手に書けました。
2/7 5年生 5の2調理実習2/7 心電図検査2/7 今日の給食〜給食豆知識〜 ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。また、ごま、にんにく、唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。 2/6 3年生 はなれてはたらく力前回、どんなものが磁石に引きつけられるかを勉強しました。 今日は、離れていても磁石の力がはたらくということを実験して確かめました。 2/6 ロードレース部 10分間走をしました
今回は、明日の計測に備えて、10分間走を行いました。みんな、同じペースを維持しようと頑張って走ることができました。
2/6 6年生 今日の6年生
(1〜6枚目の写真)
1組、2組とも、英語の時間に「英語にチャレンジ」を行い、これまでに学んだ英語のリスニングの確認をしました。中学校でも英語を学習するので、学んだことが生かせるといいですね。 (7・8枚目の写真) 今日から、校長先生との会食が始まりました。一人一人と、将来の夢やこれから何をしていきたいかなどの話をしていきます。いつもとは違う雰囲気に、最初は緊張していた子も、だんだんと慣れて会話を楽しむことができたようです。 2/6 5年生 調理実習2/6 今日の給食〜給食豆知識〜 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、老化やがんの予防に効果があると言われています。 2/5 4年生 ポートボール
今日の体育は、ポートボールをしました。試合をするのも今日で3回目です。だんだん、試合らしくなってきて、どこへ動けばいいか、どこへパスをすればいいか、考えて動ける子がふえました。また、審判も、ファールなど判断できるようになってきました。チームで練習したりアドバイスをしたりしながら上手になっていきましょう。
2/5 3年生 クラブ見学
4年生から始まる、クラブ活動の見学に行きました。4、5、6年生が様々なクラブに取り組む様子を興味津々で見ていました。それぞれ、やってみたいクラブが見つかったようでした。4年生になるのが楽しみですね。
2/5 朝の「東っ子タイム」(表彰伝達、児童集会)その後、代表委員会が今週取り組む「あすなろ運動」について、呼びかけがありました。みんなで安全な学校生活が送れるように、廊下・階段歩行を心がけましょう。 2/5 緑化ボランティア2/5 先生たちの研修会
いよいよ明後日に迫った研究発表の最終リハーサルを行いました。先生たちで意見を交換しながら、よりよい発表を目指しています。
2/5 クラブ活動 2
今年度中のクラブ活動も、あと1回となりました。次回が最後のクラブ活動です。最後まで、しっかり活動しましょう。
|
|