最新更新日:2024/10/09 | |
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1/22 委員会活動 その1上の画像から、 体育委員会…ボールの空気を入れる作業をしました。 緑化委員会…雨天のため予定していた作業が外でできないため、理科室の器具の洗浄を行いました。 美化委員会…掃除道具の保管状況の点検をしました。 1/22 6年生 今日の6年生今日から、朝のジャンプアップマラソンが始まりました。自分のペースでしっかり走って、体力づくりをしていきましょう! (4〜6枚目の写真) 2組の理科です。電熱線の太さによる発熱のしかたの違いを、実験をして調べました。 (7〜9枚目の写真) 1組の体育です。サッカーの学習をしました。今回は、パスやドリブルの練習をしました。 1/22 今日の給食〜給食豆知識〜 アジアでは、さんまを食べる文化があります。中国では、日本と同じ漢字で「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書き、塩焼きのようにして食べられています。韓国では「コンチ」と呼ばれ、辛味を加えた煮物にしたり、鍋に入れたりして食べられています。 1/22 5年生 「キレイのタネまき」教室1/22 ジャンプアップマラソンご家庭では、健康カードの記入・押印等でお手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。 1/22 緑化ボランティア1/19 ロードレース部1/19 4年生 プラネタリウム1/19 2年生 冬を楽しもう(たこあげ)生活科
生活科の授業で凧を作り、運動場で凧揚げをしました。初めて凧揚げをした子も多い中、3階の校舎よりも高く凧を揚げる子がいて、みんなびっくり。楽しい時間となりました。
1/19 4年生 つみ木の人形が展示されます(「あいちアートプログラム ワークショップ」)1/19 今日の給食〜給食豆知識〜 カレーや肉じゃがに大活躍のじゃがいもには多くの品種がありますが、代表的なものは男爵とメークインです。男爵はホクホクとした食感が特徴で、メークインはねっとりとしています。給食では煮崩れしにくいメークインを多く使っています。 1/19 6年生 今日の6年生2組の体育です。授業では最後の6分間走を行いました。これまでの最高記録が出た子もいました。来週からは、朝のジャンプアップマラソンも始まるので、しっかり体力づくりをしていきましょう。 (4〜6枚目の写真) 1組の理科です。身の回りの電気の利用について考えました。 (7〜9枚目の写真) 2組の家庭科です。冬を快適に過ごすための工夫として、暖房器具のよさについて考えました。まとめのテストも行いました。 1/19 6年生 週番交代1/19 1年生 おみせやさんごっこ1/18 6年生 今日の6年生2組の国語です。『海の命』を読んで、最初の感想をまとめました。 (4〜6枚目の写真) 2組の音楽です。『春の海』の琴と尺八の音色を聴いて、場面の様子を想像しました。 (7〜9枚目の写真) 1組の家庭科です。まとめのテストを行い、最後につくるものの制作手順を確認しました。 1/18 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の呉汁には「さといも」が使われています。山に生えている「やまいも」に対して、人里で育てられたことから「さといも」と呼ばれるようになりました。さといもは種いもを植えつけると、その上に「親いも」ができ、そのまわりに「子いも」や「孫いも」ができます。 1/17 6年生 今日の6年生1組の理科です。電気をためたコンデンサーで、豆電球と発光ダイオードのあかりがついている時間を調べました。 (4〜6枚目の写真) 1組の社会です。戦後、東京オリンピックが開かれたことによって、日本がどう発展したかどうかを調べました。 (7〜9枚目の写真) 2組の書写です。「伝統」の清書をしました。前回の練習を活かして、みんな真剣に書きました。 1/17 5年生 家庭科1/17 図書館へようこそ昔の道具について書かれている本のそばに、黒電話が置いてあります。今の電話とは違うところがいっぱいです。ぜひ、探しに来てください。 1/17 2年生 紙版画(図工) |
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