最新更新日:2024/10/10 | |
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6/2 今日の給食〜給食豆知識〜 デミグラスソースは牛の肉や骨、香味野菜などを煮込んだソースです。「ドミグラスソース」とも呼ばれており、ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライスにかけて食べられます。フランス料理の代表的なソースです。 6/2 6年生 今週も頑張りました!(1枚目の写真) 児童集会の様子です。保健委員会の発表がありました。6年生が中心となって、しっかりと発表することができました。 (2枚目の写真) 1組の書写です。「歴史」を習字で書きました。字形と点画のつながりに気を付けて練習しました。 (3枚目の写真) 2組の算数です。毎時間、音声計算に取り組んでいます。今は分数の約分の練習をしています。 6/2 保健委員会集会発表6/2 田植え6/1 歯科検診6/1 6年生 今日の様子2(1枚目の写真) 1組の社会です。聖武天皇がどのように世の中を治めようとしたのか調べました。 (2枚目の写真) 2組の図工です。写生会の作品の鑑賞会を行いました。 (3枚目の写真) 下校前の週番の反省です。毎日、週番の当番の子がその日の活動を振り返っています。 6/1 写生会の絵が完成しました学年それぞれに味わいのある絵に仕上がっていました。 6/1 6年生 今日の様子1組の国語です。討論会のCDを聞いて、討論会の流れを確認しました。 (2枚目の写真) 2組の理科です。ご飯がだ液と混ざるとどうなるかを実験して調べました。 (3枚目の写真) 2組の社会です。聖武天皇が行った大仏づくりについて調べ、動画を見て確認しました。 6/1 今日の給食〜給食豆知識〜 とびうおは初夏から夏にかけて旬をむかえます。脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライにして食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出します。九州や日本海側では「あご」の別名でよばれています。 6/1 ヤゴがトンボに5/31 6年生 今日の様子1組の国語です。学級討論会に向けて、流れや役割分担を確認しました。 (2枚目の写真) 1組の図工です。クランクの仕組みをつくり、考えたデザインをもとに、装飾をしました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。人体模型を見ながら、人はどのように酸素を取り入れて二酸化炭素を出しているのか確かめました。 5/31 部活動5/31 今日の給食〜給食豆知識〜 ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 5/31 ヤゴ救出作戦5/30 何の絵?ヒントは動物です。 西昇降口にあります。ぜひ見てくださいね。 5/30 委員会 その2放送・広報委員会…渡り廊下に掲示する掲示物の準備をしています。 体育委員会…ボールに空気を入れています。 日々の活動に加え、月一回の委員会の時間でもそれぞれが役割に従って、まじめに取り組んでいます。さすが高学年ですね。 5/30 委員会 その1飼育委員会…集会の内容について話し合っています。 給食委員会…掲示物を作る準備をしています。 図書委員会…集会の準備をしています。 保健委員会…掲示物を作っています。 美化委員会…ぴかぴかコンクールの準備をしています。 代表委員会…児童会だよりを作っています。 5/30 4年生 英語
今日はヴィヴィアン先生と英語の授業がありました。今日の勉強は、「How many?」です。いろいろなものを数えて英語で答えました。途中、じゃんけんゲームをした時はおおいに盛り上がりました。チャンツでは、女の子たちが前に出て、元気に歌ってくれました。1から20まで数えられるようになったね。
5/30 ヤゴ救出準備Okです5/30 6年生 英語活動 |
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