最新更新日:2024/10/09 | |
本日:3
昨日:68 総数:401256 |
12/8 体育委員会 ビデオ集会12/8 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。 12/7 3年生 お餅ありがとう
5年生が田植えから育てて、お餅にしてくれたものを持ってきてくれました。
3年生のみんなは大喜びでいただきました。たくさんのお餅を5年生のみなさんありがとうございました。 5年生をお手伝いいただいた保護者の皆様や地域の皆様にも感謝いたします。 12/7 ミニ通学団会12/7 学ぶティーチャーズ12/7 より安全に千秋町交通安全会の皆様、ありがとうございました。 12/7 2年生 おもちを食べたよ
5年生が地域の方とついたおもちをみんなで食べました。つきたてのおもちを口いっぱいにほおばっていました。どの子も「おいしい。」と大満足。
12/7 6年生 今日の6年生2組の理科です。てこがつり合うときのきまりを使って、実際につり合うかどうかをおもりをつるして調べました。 (4〜6枚目の写真) 1組の道徳です。「星への手紙」という資料を通して、どんな人にもかけがえのない命があること、生きていることの尊さについて考えました。 (7〜9枚目の写真) 5年生が地域の方ともちつきをして、出来上がったおもちをみんなでいただきました。5年生と地域のみなさん、おいしいおもちをありがとうございました。 12/7 今日の給食〜給食豆知識〜 鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。 12/7 5年生 もちつき その212/7 5年生 もちつき その112/7 PTA もちつき準備・運営前日の準備では、道具の洗浄等をしていただきました。今日は、もち米を蒸したり、餅つき機である程度ついたりといった下準備や臼で餅をつくときの補助、餅を「きなこもち」に仕上げるなど、子どもたちがスムーズに活動できるように支援していただきました。最後の片付けまでしっかりとしていただき、本当にありがとうございます。 子どもたちにとって、素敵な餅つき体験ができました。様々な場面でのご協力、ありがとうございました。 12/6 2年生 人権教室
人権擁護委員の方をお招きして、人権教室を行いました。人権やいじめについて分かりやすく教えていただきました。
12/6 4年生 人権教室
3・4年生合同で、人権教室がありました。人権擁護委員の方から、「人権」についてお話を聞いた後、「勇気のお守り」というDVDを見ました。そのあと、「種をまく」という詩を朗読し、歌を歌いました。「人権」という言葉は難しいですが、みんなが笑顔で生活するためにはどうしたらいいか、お話やDVDから考えることができました。
12/6 3年生 人権教室
教室は、人権教室がありました。
「人権」というものについて考え、みんなが楽しく生活をしていくためにはどうすればよいのかビデオを見ながら勉強しました。 今日の教室を振り返って、これからの学校生活を一人一人が「人権」という言葉を意識して生活していきましょう。 12/6 6年生 今日の6年生人権教室を行いました。人権擁護委員の方の話を聞いたり、DVD「負傷した線路と月」を見たりして、人権について考えました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。2組と同じく、読書感想画を制作しました。来週鑑賞会を行う予定です。 (7〜9枚目の写真) 2組の理科です。実験用のてこを使って、てこがつりあうときのきまりについて考えました。 12/6 1年生 人権教室
人権擁護委員の方をお迎えして、人権教室を行いました。「勇気のお守り」という話をみて、友だちを助けるということについて考えました。その後の感想では
・自分だけでなく、人のことも考えないとだめとわかりました。 ・勇気をだして「歌いたい」といえてすごくえらいと思いました。 ・なかよくするっていいことだなあと思いました。 など、ひとりひとりが、自分や友達のことを考えることができました。 12/6 今日の給食〜給食豆知識〜 にんじんは緑黄色野菜の一つで、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには皮ふや粘膜を強くする働きがあり、かぜの予防に役立ちます。特に冬に収穫されるにんじんは、カロテンの量や甘みが増すのでおいしくなります。また、鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを与えてくれます。今日は、ポークビーンズとツナサラダに入っています。 12/6 人権教室12/5 6年生 今日の6年生1組の社会です。明治期の工業についてのグラフを読み取り、工業が変化していることを学びました。 (2〜4枚目の写真) 2組の道徳です。「メールの返信」という資料をもとに話し合い、「本当の友達」とはどういうものなのかを考えました。 (5・6枚目の写真) 2組の図工です。読書感想画の制作の続きを行いました。来週、鑑賞会を行う予定です。 |
|