最新更新日:2024/05/25
本日:count up103
昨日:127
総数:887369
向山小学校の校訓「正しく 力いっぱい伸び 共によくなろう」を合言葉に、みんなで、新しい素敵な向山の景色を作っていきます!

9.8 家庭科「本返しぬいにトライ」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 裁縫の授業が行われています。今日は練習布を使って本返しぬいの練習をしました。みんな、先生のお話をよく聞いて、真剣な表情で取り組んでいました。

9.8 国語「熟語の成り立ちを調べよう」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間に、熟語について学習しました。似た意味の漢字で成り立っている熟語、反対の意味を持つ漢字で成り立っている熟語など、熟語の成り立ちには、いろいろな形式があることを学びました。興味深そうに学習に取り組んでいました。

9.8 宿泊学習(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊学習二日目は、素晴らしい天気になりました。朝食を食べ、砂浜に行きました。青い海をながめたり、砂で遊んだりしました。

9.7 宿泊学習(なかよし)

画像1 画像1
お風呂に入り、お楽しみの夕食の時間がきました。バイキングなので、好きなものをおなかいっぱい食べました。

9.7 社会科/スーパーマーケットの見学(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーマーケットの見学に出かけました。売り場の様子を見学したり、働いている人の様子を見学しました。普段は見ることができないバックヤードの様子も見学しました。お客さんに良いものを届けるために工夫していることを、たくさん発見しました。見たこともない機械に、子どもたちの目が釘付けになりました。

9.7 花いっぱい運動(なかよし)

画像1 画像1
 5・6年生は宿泊学習へ行ったので、今日は1年生2人だけのなかよしです。雨が降る前に、ペア学年の6年生と花いっぱい運動でサルビアを植えました。児童集会でもペアで座るお姉さんが優しく教えてくれました。運動会まで、大切に育てようね。

9.7 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 しょうゆラーメン 揚げギョーザ 牛乳 

 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で一般的に食べられるようになったのは昭和に入ってからと以外に新しい食べ物です。日本では、ごはんのおかずとして食べられていますが、中国では、水ギョーザを主食として食べることが多いようです。また、トルコやブラジルなどさまざまな国にギョーザと似た料理があり、その国独特のギョーザが親しまれています。

◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

9.7 図工「いろいろな かたちの かみから」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の時間の様子です。紙の形の特徴から想像したことや思い付いたことを基に,絵に表したいことを考え、かいた絵をつなげたり,組み合わせたり,大きな紙に貼ったりしながら,さらに思い付いたことや考えたことを絵に表すことができました。

9.7 算数「たし算とひき算のひっ算」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の算数の時間の様子です。たし算とひき算のひっ算の授業を進めています。今日は、「3けたの数のひっ算」について学習しました。 

9.7 宿泊学習(なかよし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿泊学習で、南知多ビーチランドにいきました。お弁当を食べて、記念写真を撮りました。

9.7 算数「時間と長さ」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の算数の授業の様子です。短い時間の単位「秒」の理解についてストップウォッチをつかって測定し、10秒・15秒・20秒…という短い時間の感覚をつかむことができました。

9.7 国語「ガンジーはかせの漢字しりとり」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語の授業の様子です。読み方は同じなのですが、違う漢字を使い、表現する単語を考え、しりとりと同じ要領で言葉をつないでいく学習を行いました。

9.7 図工「立ち上がれ!マイ・ライン」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工の時間の様子です。アルミ針金を曲げたり立たせ方を工夫したりしながら,思い付いた形を立体に表す。ことをめあてに学習を行いました。今日は、いろんな作品を鑑賞し、その工夫や良さを見つけました。これからの作品づくりに生かしていきましょう。

9.7 家庭科「思いを形に生活に役立つ布製品」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の家庭科の授業の様子です。「目的に合った形や大きさとぬい方を考えよう」をめあてに、生活に役立つ布製品をあげて、その良さや使いやすさについて考えました。

9.6 今日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
 秋なすとかぼちゃのみそ汁 鶏肉の竜田揚げ ご飯 牛乳 佃煮

 秋なすは、7月に一度収穫したなすの枝や根を手入れすることで、9月ごろにまた実をつけ、収穫したものです。7月に収穫されたなすに比べて皮が薄く、実がしまっているのが特徴です。なすの皮の部分には、抗酸化作用のあるナスニンというポリフェノールが含まれています。ナスニンは水に溶けやすいので、みそ汁など、汁ごと食べられる料理にすると効率よくとることができます。

◇一宮市学校給食会 http://www.138-gakkyu.jp

9.6 給食の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の時間です。もうすっかり手際よく配膳できます。待っている子どもたちも席について、静かに過ごすことができています。今日の献立は、ごはん、みそ汁、から揚げなどです。

9.6 算数「100をこえるひっ算」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数では、「100をこえるひっ算」についての学習を進めています。ノートに丁寧にひっ算の式を書いて、計算させました。位を意識して、正確に計算するよう指導しています。

9.6 体育「運動会の練習」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と一緒に運動会の練習をしました。今は、踊りの練習を中心に進めています。子どもたちのリズム感の良さ、覚えの速さには、大変驚かされます。

9.6 社会科「環境新聞づくり」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一宮市環境センターを見学して、「ごみの処理」についての学習もまとめになりました。今日は、学習してきたことをもとにして、新聞風にまとめを行いました。

9.6 算数「合同な四角形」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 合同な四角形の書き方について理解させました。四角形を二つの三角形に分けてかく方法や、分度器やコンパスを使ってかく方法など、多様なかき方について考えさせました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 児童集会なし 【一日見守り日】
3/5 朝礼(テレビ放送)   一斉下校15:10
3/6 【防犯の日】 読み聞かせ(りぼん)
3/7 スキルタイム 引き落とし日(6年)
3/8 スキルタイム 一斉下校15:10
一宮市立向山小学校
校長:太田 暢子
〒491-0869
愛知県一宮市向山町3丁目
1番地
TEL:0586-28-8705
FAX:0586-71-3538