最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
5/19 1年生 曲に合わせて(音楽)5/19 3年生 点を回すと(算数)円になります。不思議ですね。円という形について学習していきます。 5/19 2年生 観劇会
「名探偵 山田コタロウ」というタイトルの劇を鑑賞しました。スリルあり、笑いありのあっという間の65分間でした。「おもしろかった。」「楽しかった。」「もう一度見たい。」と大好評でした。
5/19 3年生 観劇会
今年も、劇団うりんこさんが楽しい劇を届けてくださいました。名探偵コタロウくんとなかまたちの冒険と謎解きにみんなハラハラドキドキ。はじめから終わりまで、観劇マナーを守って楽しい時間を過ごすことができました。
5/19 今日の給食〜給食豆知識〜 若竹汁は、春が旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは成長すると、青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上にでたばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間がたつと、白いブツブツが出てきますが、これは、体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つで「チロシン」と言います。 5/19 観劇会5/19 週番交代5/15 朝礼校長先生から次のような内容のお話がありました。 〜先週、「言葉は道具」というお話をしてから、みなさんが意識して行動してくれていてうれしく思います。今回は、友達にかける言葉についてお話しします。みなさんは友達に関するうわさ話を聞いたらどうしますか。「〜したらしい」「〜かもしれない」という状態で、その話を本人が聞いたら、どんな気持ちになるでしょう。してもいないのに悪い内容の話だったら、きっと嫌な気持ちになりますね。そんな話はしないようにしましょう。みなさんがもし、そんな「かもしれない」という話を聞いたら、先生たちにまずは相談してくださいね。もう一つは、「うそをつかない」ということです。うそをつくということは、自分にうそをつくことになります。自分に誠実に生活してほしいと思います。〜 週番長から、週目標のお話もありました。 「廊下、階段、教室を走らないように声をかけ合おう」 朝礼後、5、6年生が学年集会をしていました。 今週も元気よく過ごしましょう。 5/8 朝礼校長先生からは、「心のある言葉」についてお話がありました。 〜朝放課に竹馬の練習をしている子に混じって、私(校長先生)が竹馬の練習をしていると、「あと少し」「頑張って」と視線を送ってくれて、少し竹馬で歩けるようになると「すごい」と一緒に喜んでくれた。とてもうれしかった。言葉は、気持ちや考えを伝える大事な道具。人を楽しませたり、喜ばせたりする反面、使い方によっては傷つけたり、悲しませたりすることもある。きれいな言葉を使う人は、きれいな心の持ち主です。相手のことを思って、言葉は使ってほしい。〜 週番長の児童からは、週目標の発表がありました。 「廊下・階段を走らないために、行動を早めにしよう」 今週1週間、頑張りましょう。 5/1 朝礼〜歩道を歩いているときに、一緒に歩いている1年生が車道から遠い側の歩道を歩くようにずっと気にかけていました。先生がそのことを褒めると、自分が1年生の頃、6年生のお姉さんが同じようにしてくれたから。自分もそんなお姉さんになりたいからです。と教えてくれました。 このように思いやりがつながっていくのが千秋東小学校の伝統です。これからもこのすばらしい宝物を周りに広めていきましょう。〜 また、週番長の児童からは、今週の週目標のお話もありました。 「廊下・会談は静かに右側を歩こう」です。 水曜日からは5連休です。ルールやマナーを守り、楽しいお休みにしましょう。 5/18 4年生 国語「大きな力を出す」5/18 今日の給食〜給食豆知識〜 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。シチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この、涙を出させる成分には、体の疲れをとってくれる働きがあります。 5/17 4年生 体力テスト
今週は、体育で体力テストをしています。今日は体育館で反復横とびと立ち幅跳びをしました。反復横とびは、4年生で初めてやる種目です。横にステップを踏む動きが初めてなので、待っている間に何度も練習して、挑戦していました。
5/17 6年生 今日の様子2組の家庭科です。夏のよりよい住まい方について考えました。 (2枚目の写真) 1組の図工です。写生会の作品に彩色をして仕上げました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。ものの燃え方の学習のまとめを行いました。 5/17 2年生 あさがおの種のプレゼント(生活科)
新1年生のみんなに、昨年自分たちが育てたアサガオの種をプレゼントしました。お家で大切に育てね。
5/17 2年生 しゃぼんだま遊び
図工で「しゃぼんだまをしている自分」の絵を描く前に、みんなでしゃぼんだま遊びをしました。お友達と一緒にシャボンだまを作ったり、大きなしゃぼんだまにチャレンジしたり、楽しい時間となりました。
5/17 1年生 いちごがりをしたよ
今日は、学校の隣の畑でいちごがりをしました。
赤くなったいちごをさがして、とったらかごに入れます。 今日の給食でおいしくいただきました。 ボランティアで作っていただいた方に感謝しました。 5/17 1年生 初めて本を借りたよ
今日は、図書館の利用の仕方を学習しました。
図書館司書の先生から、図書館での約束や本の借り方、返し方を教えていただきました。 みなさん上手に借りることができました。 借りた本をお家に持ち帰る子もいます。2週間の貸し出しになります。 ずっとお家にある場合は、声をかけていただけると助かります。よろしくお願いします。 5/17 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、尾張西部の愛西市での生産が盛んです。この地域は昔から、木曽川からの豊富な栄養が土に含まれ、れんこんの栽培に適していました。愛知県では新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 5/16 2年生 野菜の苗の観察(生活科)
生活科で野菜(なす、きゅうり、カボチャ)の苗の観察をしました。大きく育つといいね。
|
|