最新更新日:2024/10/09
本日:count up9
昨日:68
総数:401262
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

12/11 アレルギー対応について(学ぶティーチャーズ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のマナティー会は、アレルギー疾患対応についてです。アレルギー反応がひどくなったときに「エピペン」という医療器具を使うのですが、その使用方法についてシートで簡単に学習しました。後日、時間をとって実技講習をしていく予定です。

12/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ひじきの炒め煮、りんごです。
〜給食豆知識〜
のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。

12/11 テレビ朝礼(「地域への感謝」)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童週番長からの連絡、児童会会長による朝のあいさつに続き、応募作品の表彰伝達がありました。受賞された児童の皆さん、おめでとうございます。
 校長先生からのお話は、「地域への感謝について」です。以下に、その内容を掲載します。


 今日は、「地域への感謝」についてお話しします。千秋東小学校は、本当に恵まれているな、みんなは幸せな子どもたちだなと強く思います。それは地域の方々、お年寄りの方々の支え、協力のことです。日頃は、暑い日も寒い日も登下校で安全を見守ってくださったり、田や畑で稲、さつまいも、イチゴなどの収穫や農業体験をさせてくださったり、みんなが遊んでいるときに危険を感じれば声をかけてくださったり、みんなのため、学校のためにと花壇の手入れや読み聞かせやクラブの先生として活動してくださったりと、きりがありません。地域の方々にはどれほど感謝しても感謝し足りないと思っています。
 特に、11月12月には、地域のお年寄りの方々から、学年ごとに行事の中で、たくさんのことを教えていただく機会がありましたね。行事が終わって、皆さんはお礼の手紙を書いています。それは、人として忘れてはならないことです。「ありがとうございました」と心を込めて言う、伝えることは、生きていく上でとても大事な行為です。実は、皆さんからの手紙を読んでまた、地域の方からお返しの手紙が届きました。読んでみます。
 
 「11月20日、東小学校に夫婦でお邪魔して、かわいらしい皆さんと昔遊びをさせていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。また、今日は皆さんからの優しいお手紙を教頭先生からいただき、一枚一枚、ありがたく読ませていただきました。私たちへの気遣いなど、こちらの方が皆さんから学ぶことが多くありました。
 校長室までお迎えに来てくださり、手をつないで教室まで連れて行ってくださった時のあのぬくもりがまだ私たちの手の中に残っています。昔遊びは私たちがどれだけお役に立てたのか、心配だったのですが、「楽しかった!」とお手紙に書いてあったので少しホッとしています。また今度一緒に遊べたらと思っています。
 楽しい時間と心のこもったお手紙ありがとうございました。最後に、寒くなりますが、お風邪などひかないように、元気で友達と仲良く、楽しい学校生活を送ってくださることを心から祈っています。」

 いかがでしたか。学校がひとつの行事をする時、学校がお願いして、地域の方々に協力して準備をしてもらったり、教えてもらったりします。だから、学校がお礼を言うのは当たり前のことです。それなのに、地域の方から、またお礼の手紙が届くのです。この地域のよさ、温かさを感じずにはいられません。皆さんのことを心からかわいい、大切に思っている、大事にしたい、そういう気持ちから、地域の方々も快く動いてくださるのです。こういう方々のおかげで、皆さんは他の小学校にはない貴重な体験をすることができます。
 皆さんには、地域の方々に見守られていることを実感するとともに、地域のよさ・温かさを知り、守り、それを「つないでいく」大人になってほしいと願っています。助けてもらっているのだから、困っている人を見かけたら、今度は皆さんから手を差し伸べて、手伝う、助ける、それが自然にできる人になってほしいと思っています。

12/8 6年生 今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1〜3枚目の写真)
 体育委員のビデオ放送で、15日(金)に行うわくわくふれあいフェスタの説明を聞きました。6年生は1年生と一緒に活動します。それぞれクラスごとに、当日までに練習も行う予定です。力を合わせて楽しんで、いい行事にできるといいですね。
(4〜6枚目の写真)
 2組の学活です。KYT(危険予知トレーニング)を行い、教室内のイラストをもとに、どうすれば安全に過ごせるかを話し合いました。
(7・8枚目の写真)
 中間放課に週番交代を行いました。来週の週番は4班です。

12/8 4年生 今日の4年生2

 3・4時間目は図工です。先週やった「トロトロ・カチカチ・ワールド」の続きです。先週、液体粘土をつけたところが、カチカチになっていました。今日も、いろいろな材料を組み合わせて粘土をつけました。来週は、作品に色を付け、完成させる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 4年生 今日の4年生

 今日の4年生です。今日はあいにくのお天気だったので、みんなの大好きな体育は中止になってしまいました。かわりに、図書室で読書&国語のリーフレット作りをしました。
上の写真は、図書室で授業をしている写真です。下の写真は放課の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組の理科の授業の様子です。今日は、ホウ酸が水にどれだけとけるかについて、実験をして調べました。実験を行っていると、子どもたちからは新たな発見の声やふとした疑問の声が聞こえてきました。次回は、今日とけなかったホウ酸を溶かす方法をみんなで考えていきたいと思います。

12/8 体育委員会 ビデオ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週の金曜日に開催されれる「わくわくフェスタ」のルール説明を事前にビデオに収録したものを放送しました。当日が楽しみですね。

12/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、コーンフライ、ヨーグルトです。
〜給食豆知識〜
ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べて伸びにくく、消化が良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。

12/7 3年生 お餅ありがとう

5年生が田植えから育てて、お餅にしてくれたものを持ってきてくれました。

3年生のみんなは大喜びでいただきました。たくさんのお餅を5年生のみなさんありがとうございました。

5年生をお手伝いいただいた保護者の皆様や地域の皆様にも感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 ミニ通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
 定例のミニ通学団会を行いました。これからも、通学団で仲良く、安全に登下校ができるようにみんなで協力してほしいと思います。

12/7 学ぶティーチャーズ

画像1 画像1
 学ぶティーチャーズ、略して「マナティー」会。現在は、月・木曜日の職員打ち合わせの時間に、日頃の授業で心がけていることを紹介しています。今回は、算数の授業での基礎・基本の定着方法についてのワンポイント講座でした。それぞれの職員の持っている技、持ち味を伝え合うことで授業力の向上を目指しています。

12/7 より安全に

画像1 画像1
画像2 画像2
 千秋町交通安全会の事業の一環で正門にカーブミラーを設置していただきました。大きくて丈夫なカーブミラーです。これで正門出入りの際の安全がより確保できます。
 千秋町交通安全会の皆様、ありがとうございました。

12/7 2年生 おもちを食べたよ

5年生が地域の方とついたおもちをみんなで食べました。つきたてのおもちを口いっぱいにほおばっていました。どの子も「おいしい。」と大満足。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7 6年生 今日の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1〜3枚目の写真)
 2組の理科です。てこがつり合うときのきまりを使って、実際につり合うかどうかをおもりをつるして調べました。
(4〜6枚目の写真)
 1組の道徳です。「星への手紙」という資料を通して、どんな人にもかけがえのない命があること、生きていることの尊さについて考えました。
(7〜9枚目の写真)
 5年生が地域の方ともちつきをして、出来上がったおもちをみんなでいただきました。5年生と地域のみなさん、おいしいおもちをありがとうございました。

12/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏だんご汁、さばの銀紙焼き、みかんです。
〜給食豆知識〜
鶏だんご汁に入っているえのきたけは、日本で一番多く生産され、食べられているきのこです。1990年頃、生産量1位だったしいたけを抜き、それ以来ずっと1位をキープしています。一般に出回っているものは、菌床栽培により生産されたものです。天然のえのきたけは、茶色で、かさが大きく見た目が全く違います。

12/7 5年生 もちつき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
出来上がったきなこ餅は全学級にプレゼントしました。「おいしい」と笑顔いっぱいで試食していました。喜んでくれてよかったね。

12/7 5年生 もちつき その1

画像1 画像1
画像2 画像2
楽しみにしていた餅つきです。臼と杵で餅をついたり、つきあがった餅を丸めてきなこ餅にしたりと普段なかなかできない体験ができました。

12/7 PTA もちつき準備・運営

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が行う餅つきでは、PTAや地域のボランティアのみなさんに様々な面で支えていただきました。
 前日の準備では、道具の洗浄等をしていただきました。今日は、もち米を蒸したり、餅つき機である程度ついたりといった下準備や臼で餅をつくときの補助、餅を「きなこもち」に仕上げるなど、子どもたちがスムーズに活動できるように支援していただきました。最後の片付けまでしっかりとしていただき、本当にありがとうございます。
 子どもたちにとって、素敵な餅つき体験ができました。様々な場面でのご協力、ありがとうございました。

12/6 2年生 人権教室

 人権擁護委員の方をお招きして、人権教室を行いました。人権やいじめについて分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 職員交通立番
3/2 ファンヒーター片付け
3/5 委員会最終

保護者向け広報

千秋校区行事予定

保健だより

学校評価

一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334