最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
昨日:169 総数:1065965 |
12月20日(水)の給食
献立 冬至メニュー
冬至のお味噌汁(かぼちゃ) ゆこう和え(ユズの香りのキャベツの和え物) ぶりの照り焼き 今年の冬至は22日(金)です。この日は一年で一番昼間が短い(夜間が長い)日です。「冬至にカボチャを食べると風邪を引かない」と言われ、栄養豊富で長期保存ができる野菜を食べようという先人の知恵ですね。 ラビットさんの読み聞かせ(高学年)
2学期の読み聞かせは今日で最終です。ありがとうございました。2018年も楽しみにしています。
12月20日(水)登校の様子
今週は低学年で欠席者が増えています。あと2日で冬休みです。みんな元気に登校してくださいね。
【4年生】合唱交流会中学生の男声の響き、女声の清らかさを間近で感じることができ、とても勉強になりました。 多方面でご協力いただいた方々、ありがとうございました。この場をお借りして、御礼申し上げます。 【3年生】すてきな正月かざりができました!
火曜日に、ラビットさんの工作教室がありました。
今回は、正月飾りを作りました。 思い思いの飾りをつけた、すてきな門松ができました。 ラビットの皆さん、今回も楽しい時間をありがとうございました! 【2年生】九九の100問テストに挑戦!!【2年生】 おもちゃまつりに向けて!ベルマーク
みなさんが協力して提出してくださっているベルマークやテトラパック、インクカートリッジをPTA厚生委員さんが仕分けして、それぞれの協会に送ってくださいました。とても大変な作業をありがとうございました。
スロープ
ピロティーを南に通り抜けるところにスロープができました。工事終了後、是非お通りください。
壁がなくなりました
校舎耐震補強工事も今週で終わりになります。土曜日には壁が取り去られ、これまでの南通路が顔を出しました。大変広く感じられます。1年生はパンジーへの水やりを一生懸命にしています。
12月19日(火)登校の様子
今日も一日寒い日でした。午後には黒い雪雲が上空にありました。市内ではインフルエンザによる学級閉鎖もあります。健康な体で冬休みには入れるように、体調管理に気をつけてくださいね。
まとめて給食 12月19日(火)
献立
厚焼き卵 白菜のごま和え 肉じゃが しそふりかけ にんじんは毎日の給食に使われています。一年中手に入り、安定した値段だからです。にんじんは「カロテン」が豊富で、目の働きを助けたり、肌や粘膜を強くしたりします。また、オレンジ色がきれいで、料理の彩りや食欲を高めるために食材として使われています。 まとめて給食 12月18日(月)
献立
白ごまつくね 大根サラダ さつま汁 まとめて給食 12月15日(金)
献立
揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ もやしのゆかりあえ 青菜とエビ団子のすまし汁 まとめて給食 12月14日(木)
献立
肉味噌ソースかけ 青のりポテト ごぼうサラダ 【1年生】 本を借りたよ
冬休みに向けて、学校の図書館から本を1冊借りました。どの本にしようかな〜と、ゆっくりじっくり選んでいました。
冬休みの間にいろいろな本に触れ、たくさん読書できるといいですね。 〔1年生&6年生〕 工作教室すてきな正月が迎えられそうですね。 【5年生】しめ縄体験少しずつ縄をない、編んで飾りをつけ作っていきます。初めての体験でしたが、丁寧な指導のおかげでどの子もステキなしめ縄飾りを作ることができました。ご指導ありがとうございました。 〔1年生〕 国際交流
今日は、ダスティン先生による、国際交流の授業がありました。
12月といえば、子どもたちが楽しみにしているクリスマス!カナダのクリスマスについて、クイズやゲーム、読み聞かせ、ジェスチャーを通して教えてもらいました。 日本とちがって、子どもたちからサンタさんにクッキーやミルクをプレゼントすることや、七面鳥を食べることを聞いてビックリしていました。質問タイムでは、不思議に思ったことをたくさん聞いていました。 〔1年生〕 国語〜ともだちに きいてみよう〜
国語の「ともだちに、きいてみよう」の学習で、友だちに、今一番楽しいと思うことをインタビューしました。「なわとび」「けいどろ」「ならいごと」など、いろいろありました。
インタビューをしたあと、友達の楽しいと思っていることを紹介しました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |