最新更新日:2024/10/09
本日:count up1
昨日:68
総数:401253
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

2/24 第2回千秋中学校区 第5回千秋東小学校 学校運営協議会の報告について

【第2回全体会】中学校区(千秋中・千秋小・千秋南小・千秋東小)
1開催日時 平成30年2月24日(土曜日)13時〜13時50分
2場所 千秋公民館
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 49名
6議題と審議の内容
 ○平成29年度千秋中学校区学校運営協議会のまとめについて
   教頭・教務主任が説明をし、承認を受けた。
 〇平成30年度千秋中学校区学校運営協議会について
   教頭が説明をし、承認を受けた。
 〇その他 なし

【第5回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成30年2月24日(土曜日)13時50分〜15時
2場所 千秋公民館
3公開
4傍聴人 0名
5出席者 11名
6議題と審議の内容
 ○3学期の学校行事について
   教務校務主任が説明をし、承認を受けた。
 ○学校評価(学校関係者評価)について
   教頭が説明し、学校関係者から意見をいただいた。
〇3月の主な行事について
教務主任が説明をし、了解を得る。
 〇平成30年度学校教育目標について
   校長が説明し、承認を受けた。
 〇その他 なし
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 6年生 卒業式まであと17日

(3〜5枚目の写真)
 1組の理科です。これまでの学習の復習をしました。
(6〜8枚目の写真)
 2組の国語です。今回は、狂言とはどういうものなのかを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 4年生 ダンス練習

 6年生を送る会で踊るダンスの練習も、もう、4回目です。今日は曲の後半のダンスを練習しました。実行委員の人たちも、練習を重ねるごとに教え方が上手になってきました。
他の子たちも、真剣に楽しんで練習に取り組んでいました。あと少しで完成です。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 4年生 卒業式に向けて歌練習

 卒業式に歌う歌の練習が、4、5年生合同でありました。今日は、初めての合同練習なので、最初に先生から歌を歌う時に気をつけることなどの話がありました。みんなとても真剣に話を聞くことができました。その後、5年生と一緒に歌ってみました。4年生からは低音パートになります。まだ、音程が不安な部分がありましたが、5年生に助けられてがんばって歌うことができました。5年生よりも20人も人数が少ないのですが、5年生に負けないように声を出すことができました。その後、学年ごとに歌いました。4年生が歌ったときには、5年生にいろいろアドバイスをしてもらいました。5年生が歌う時には、迫力あるきれいな歌声に、真剣に耳を傾けていました。これから練習を重ねて、6年生に感謝の気持ちが伝わるようなすてきな歌声を届けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 表彰伝達・児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書感想文、読書感想画の優秀者の表彰伝達がありました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。
今日の児童集会は給食委員会が担当です。「ピーマンマン」のお話の読み聞かせをしました。好き嫌いなく、食べられるとよいですね。
集会の最後は、児童会の歌です。1年間歌ってきた歌も今日が最後でした。6年生を送る会では、新しい児童会の歌を歌います。

2/23 2年生 紙版画完成

 紙版画「一輪車に乗った自分」が完成しました。どの作品も力作となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 2年生 英語活動

 ビビアン先生と英語活動を行いました。数の数え方やボディパーツ(体の部分)の言い方を習いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 1年生 6年生を送る会の練習

 今日から「6年生を送る会」の練習を始めました。ミッキーマウスマーチの替え歌や踊りで、6年生のお兄さんお姉さんへ感謝の気持ちを伝えようと思います。第1回目の練習は、どの子も姿勢よく、大きな声でがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、いかの竜田揚げ・3個です。
〜給食豆知識〜
いかはうまみ豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。

2/22 6年生 卒業式歌練習

 学年合同での卒業式の歌練習をしました。お互いに歌う姿を見合って、気持ちが伝わる歌い方を考えたり、強弱や歌詞に気持ちを込めて歌うことを意識して練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 6年生 卒業式まであと18日

(3〜5枚目の写真)
 1組の家庭科です。エコバッグ作りの仕上げをしました。
(6〜8枚目の写真)
 2組の総合です。社会の学習と兼ねて、世界の国新聞作りを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 6年生 大型絵本読み聞かせ

 図書ボランティアの「クローバー」の皆さんが、6年生に「とべないホタル」の大型絵本の読み聞かせをしてくださいました。とても心が温まるお話で、みんな絵本の世界に引き込まれていました。読み聞かせの最後には、卒業を前にした6年生へのメッセージもいただきました。
 こうしてたくさんの人に支えられていることへの感謝を忘れず、卒業までの日々を大切に過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度に向けて、新しい班編成をしました。また、新一年生に通学団の紹介カードも制作しました。下校は今日から、登校は明日から新しい班です。班長になった高学年の皆さん、よろしくお願いします。そして、6年生の皆さん、これからは列の後ろから見守る立場になりますが、引き続きみんなのよき手本として行動してくださいね。

2/22 3年生 卒業式に向けて

卒業式に向けて歌の練習が始まりました。

今日は1年生から3年生までが音楽室に集まり、音楽の先生から指導を受けました。

ちょっと意識をするだけで歌声がすごく変化しましたね。

これから本番に向けて練習を積み重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 1年生 卒業式の歌練習始まりました!

今日から、卒業式の歌練習が始まりました。1・2・3年生で低学年パートを歌います。
先生のお話をよく聞いていたり、2・3年生の歌い方をまねしたりして、上手になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いちみんのほっこり汁、ねぎ入りオムレツ、切り干し大根のポン酢サラダ、お米のタルトです。
〜給食豆知識〜
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市で生産された、卵、だいこん、ねぎを使っています。また、「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。切干しだいこん、かに風味かまぼこ、えだまめにぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作りました。

2/21 4年生 今日の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 (上)音楽は「ズンガリガリ」の歌に合わせて、いろいろな楽器を使って合奏をしました。グループで、曲やリズムに合う楽器を工夫して楽しく合奏をしました。
 (中)(下)英語でWhat would you like?とWhere is this?の勉強をしました。(中)の写真は、隣の席の人と、英語で質問し合っているところです。(下)の写真は、ALTに一宮の施設の場所を英語で質問しているところです。最初は、話すのが難しそうでしたが、何回も練習しているうちに上手に言えるようになりました。

2/21 4年生 今日の4年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 (上)書写の様子です。4年生最後の毛筆は「元気」です。元気な4年生にぴったりの字ですね。曲がりの部分では、筆使いに気をつけながら集中して書いていました。どの学習もいよいよ最後の学習内容に入ってきました。4年生もあと少し。今まで学習してきたことをしっかり身につけて、5年生へステップアップしていきましょう。
 (中)(下)放課の教室の様子です。(中)ダンスの実行委員の人たちが、送る会のダンスの振り付けを考えています。もうあと少しで完成です。毎日、休み時間を使って考えてくれました。がんばりましたね。(下)男の子たちが仲良く筆箱で遊んでいました。
 

2/21 6年生 卒業式まであと19日

(3〜5枚目の写真)
 今朝の学力アップ3daysの様子です。千秋中学校からのプリントの学習をしました。
(6〜8枚目の写真)
 どちらのクラスも、図工の時間にメタルフォトスタンドの鑑賞会をしました。立派なスタンドがたくさん出来上がりました。後日、家庭に持ち帰ります。ぜひ使ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、りんごパン、牛乳、ポトフ、豆豆サラダ(ごまドレッシング)です。
〜給食豆知識〜
ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 B日課週間 クラブ最終
2/28 職員交通立番
3/2 ファンヒーター片付け

保護者向け広報

千秋校区行事予定

保健だより

学校評価

一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334