最新更新日:2024/10/10 | |
本日:25
昨日:68 総数:401278 |
9/20 3年生 授業風景2組…英語の時間です。体の部分を表す英単語を使ったアクティビティをしました。 9/20 運動場で仲良く9/19 保健委員会 2学期最初の委員会活動
2学期、最初の委員会活動がありました。保健委員会は、いつものように、トイレと流しの点検をしてから、10月にある「歯ピカピカ週間」の発表の準備をしました。トイレと流しの点検は、どの担当箇所もしっかりと取り組むことができました。
発表の準備では、役割分担をしました。本番までに練習をしっかりして、よい発表ができるようにしていきましょう。 9/19 運動会全校練習9/19 5、6年生 組立体操9/19 緑化ボランティア9/19 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のれんこんサンドフライには、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、愛西市での生産が盛んです。この地域は木曽川下流に位置し、土質が湿っているため、低く湿った土地を好むれんこんの栽培に適しています。愛西市のれんこんは新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。 9/15 1年生 授業の様子
上の写真は、廊下に掲示してある写生会巡回展の作品の鑑賞をしているところです。気に入った作品についてカードにまとめました。
下の写真は、国語のカタカナの学習です。形やとめ・はめ・はらいに気をつけて、ていねいに書きました。 9/15 4年生 台風の目9/15 4年生 エコ学習9/15 2年生 中央図書館見学(生活科)
「図書館へ行こう」(生活科)の学習で、一宮中央図書館見学に行きました。学校図書館との違いや来館した人たちが使いやすい工夫について学びました。その後、実際に、検索機(OPAC)で本の検索をしたり、自動貸し出し機で本を借りたりしました。
9/15 今日の給食〜給食豆知識〜 トマトには昆布や煮干しと同じようにうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ってうま味のあるソースを作り、鶏肉にかけました。 9/15 5年生 どっこいしょどっこいしょ
ソーラン節の練習が始まり、今日で一通りすべての流れを確認しました。子どもたちはいきいきとした表情で、気合の入った掛け声とともに踊っていました。この3連休で忘れないように練習しておけるといいですね。
9/15 1年生 リズムに乗って9/15 授業も頑張っています9/14 紅白リレー練習9/14 運動会全校練習9/14 1年生 虫見つけ
生活科の「いきものとなかよし」という学習で、虫を見つける学習をしました。
「おてんぶばったがいたよ。」「かえるの目が金色に見えたよ。」と、虫を近くで観察することができました。 9/14 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通、1本の株から2、3本実がなりますが、大きくて甘いとうもろこしに育てるために、一番上の実だけを残し、他は早めにとらなければなりません。このようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 9/13 1年生 いっしょにお散歩(図工) |
|