最新更新日:2024/10/31 | |
本日:29
昨日:128 総数:508569 |
ハッピー ハロウィン(10/31)
今日は手作りパンプキンケーキが出ました。
メニュー全体もオレンジ色・黄色系です。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん かみかみサラダ 手作りパンプキンケーキ 6年生は食べられませんでした(10/27・30)【10月27日】 栗入りかきまわし 鰆の塩焼き サツマイモと小松菜の豆乳味噌汁 【10月30日】 揚げ餃子 キュウリの塩麹漬け はるさめとキムチのスープ マンゴープリン 美味しそう!! 3年生 10月25日に小松菜農家に見学に行きました2年生:町探検田んぼや畑の様子や町の風景を見ながら探検しました。子どもたちは秋らしいものを見つけたり、春と違うところを見つけたりしました。 畑で作業をしている方から話を聞くこともでき、たくさん学びのある町探検になりました。 修学旅行8(金閣寺)雨も小降りになりました。 子どもたちの心がけの賜物です。 修学旅行7(二日目昼食)残さずいただきます。 修学旅行6(二条城)修学旅行5(平等院)修学旅行4(東大寺大仏殿)修学旅行3(奈良公園)修学旅行2(昼食)修学旅行1(法隆寺見学)算数コーナー(10/25)
休み時間です。
3年生の子どもたち、算数コーナーで計算やクイズに挑戦中。 “1up チャレンジ”は意欲をかき立てられるようです。 友達と相談し合ったり、競い合ったりして楽しそうに取り組んでいました。 学びあい(10/25)
5年算数科面積の研究授業。
ひとり学び → ペア・グループワーク → 全体 の流れで学習を進めます。 ブロッコリー(10/24)
ブロッコリーはキャベツの仲間です。
愛知県では全国で2番目に多く作られています。 「栄養宝石のかんむり」と呼ばれるほどビタミンやミネラル、食物繊維のどをたくさん含んでいます。 新鮮なものほど甘みが強いので、買ってきたらできるだけ早く食べましょう。 【今日のメニュー】 揚げ鶏とエビのチリソース ブロッコリーの塩ゆで ワンタンスープ 2年生 社会見学イルカショーでは、イルカの華麗な動きに子どもたちは「すごーい!」「おお〜!」と感銘をうけていました。 水族館内では様々な海の生き物を見て、初めて知ることや新たな発見をしました。イワシトルネードの水槽を見て、国語科で学習した「スイミー」を思い出しました。 子どもたちにとって、楽しさあり学びありの社会見学となりました。 明日から(10/23)
後期児童会長さんよりお知らせがありました。
明日10月24日(火)から3日間、赤い羽根の募金を実施します。 ご協力、よろしくお願いいたします。 一緒に登校 一緒に下校(10/23)
超大型台風21号に伴う暴風警報発令、その後の解除。
子どもたちの登校および下校の安全第一を考え、本日は付き添い登校と付き添い下校を行いました。 写真は付き添い下校の様子です。 13時集合場所集合の子どもたちの登校に際しては、 保護者の皆さま、地域の皆さま、特にONBの会の皆さまのご協力と見守りに厚く感謝申し上げます。 ありがとうございました。 【お知らせ】暴風警報が解除されました(10/23)
大治町に発令されていた暴風警報が9時25分に解除されました。
児童は家庭で昼食を済ませ、13時に通学団の集合場所に集合してください。 児童の安全のため、職員による付き添い登校を実施します。 なお、登校が危険と判断される場合は、危険がなくなるまで家庭で待機させてください。(待機させる場合は、その旨を学校までご連絡ください。欠席扱いとはなりません) よろしくお願いいたします。 4年生 社会見学 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |