最新更新日:2024/10/31 | |
本日:27
昨日:128 総数:508567 |
秋は食べ物がおいしい・目の愛語デー(10/6・10)また、私たちの身体は、寒い冬が来るのに備えて、身体に栄養を蓄えようとします。そのため、秋はおいしくなった食べ物をたくさん食べられるようになるのです。 【10月6日のメニュー】 ミルクロールパン ペンネマカロニのミートソース りんごとキャベツのサラダ 10月10日は目の愛語デーです。 目の健康によいビタミンAを含む緑黄色野菜などを毎日しっかり食べましょう。 また、ブルーベリーに含まれるアントシアニンも目によいと言われます。 今日の給食にはブルーベリーゼリーをつけました。 【10月10日のメニュー】 サンマの蒲焼き カボチャと枝豆のサラダ 関東煮 ブルーベリーゼリー 十五夜・フリッター(10/4・5)【10月4日のメニュー】 里芋コロッケ キャベツとパプリカのソテー レンコンとひじきの炒め煮 お月見団子 英語のフリッターと言う言葉は、ラテン語で「揚げ物」のことです。 世界のいろいろな国で食べられています。 給食では、「いかフリッター」にしました。 【10月5日のメニュー】 いかフリッター ゆかりあえ なめこ汁 巨峰 認証式(10/3)
後期児童会役員の認証式を行いました。
その後、前期児童会役員・後期児童会役員の引継ぎの挨拶がありました。 給食の時間には、抱負を実現できるようにと、新旧役員揃って校長室でランチミーティングをしました。 もやし(10/2)・食べ物のことわざ(10/3)【10/2のメニュー】 鯖の銀紙焼き 小松菜ともやしのおひたし 冬瓜汁 ・「お茶の子さいさい」 「お茶の子」とは、お茶と一緒に出す簡単に食べられるお菓子のことで、ここから簡単にできることを意味するようになりました。「さいさい」は、調子の良いかけ声で、特に意味はありません。他にも食べ物のことわざはたくさんあります。どんなことわざを知っていますか。 【10/3のメニュー】 厚焼きたまご ひきずり 大根サラダ うどん(9/28)・しょうゆ(9/29)空海というお坊さんが中国でうどんの作り方を学び、ふるさとの讃岐地方に持ち帰った説についてお話しします。讃岐地方では米がうまく育たず、食べ物に困っていました。しかし、うどんの材料になる小麦はよく育ったので、うどんがたくさん作られるようになり、食べ物に困らなくなりました。讃岐地方は今の香川県です。 【9/28のメニュー】 五目うどん はんぺいの磯辺揚げ ささみとオクラの和風サラダ 醤油には「濃口」と「薄口」があります。それは色の濃い・薄いを表しているだけで、塩辛いのは薄口醤油のほうです。薄口醤油は、汁の色を薄くして、食べ物の色を活かしたいときなどに使います。今日の「かきたま汁」に使ってあります。 【9/29のメニュー】 鶏肉のレモン焼き 切り干し大根のソース炒め かきたま汁 ミルクプリン 学校訪問(10/2)
今日は、たくさんのお客様に来校いただき、授業の様子をご参観いただきました。
写真は午後の研究協議会の様子です。 英語部会、算数部会に分かれて先生たちも学び合いました。 ご来校いただいた皆さま、ご指導・ご助言ありがとうございました。 退所式砂の造形来たときよりも美しく一晩お世話になった感謝を込めて、みんながんばりました。 爽やかな朝の集いキャンプファイヤー間近陽が落ちてからへの期待が膨らみます。 ウォークラリーを終えてクラスごとに記念撮影。 野外炊飯をしました2野外炊飯をしました野外教室出発式雨降りですが、元気に出発式をしました。 3年生 校外学習(ピアゴ) 9月27日(水)子どもたちがお店の工夫に気付きながら、実際に買い物をしました。子どもたちにとって実りある学習になりました。ピアゴで働いている皆様、お忙しい中ありがとうございました。 かつお(9/27)
「かつお」の旬は1年に2回あります。4〜5月にとれるのが「初がつお」、8〜9月にとれるのが「もどりがつお」です。「もどりがつお」は特にあぶらがのっていてとってもおいしいです。このあぶらは、脳の働きを活発にしたり、血液をさらさらにしたりします。
今日の給食では、食べやすい『かつおフライ』にしました。 【今日のメニュー】 かつおフライ よしの煮 ごま和え オレンジ 校外学習 行ってらっしゃい!(9/27)4年生 中部電力による出前授業 (9/26)はるボラさん(9/26)
6年生は、今、家庭科でミシンを使ってナップサック作りに取り組んでいます。
はるボラの皆さんがついてくださるので、子どもたちは丁寧に作業を進めることができ、とても喜んでいます。 ありがとうございます。(写真は1組の様子です) |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |