最新更新日:2024/11/27
本日:count up110
昨日:148
総数:511452
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
画像1 画像1

クラブ見学(2/15)

 来年度に向けて、3年生がクラブ活動を見学しました。
 校舎内、体育館、運動場と、活動場所をまわりました。
 自分の好きなこと、得意なこと、やってみたいことに合わせて、目をきらきらさせながら見学していた3年生。
 4〜6年生も張り切って、また熱心に、楽しそうに活動をしていました。
 家庭科クラブには、はるボラさんもたくさん来てくださっていました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1

児童会役員立候補者演説(2/14)

 平成30年度前期児童会役員の選挙に向けて
 立候補者の演説を放送で行いました。
 どの立候補者も原稿を見ることなく、
 しっかりと自分の考えを述べていました。
 当落はありますが、立候補したことこそが尊いのです。
 皆のために一生懸命にがんばる姿は、
 きっとこれからの学校生活に生きてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

画像1 画像1 画像2 画像2

ブーム(2/13)

 昼休みの運動場。
 今日もピョンピョン、子どもたちはジャンプ、ジャンプ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】2月8日(木) 大縄でつなぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の大縄集会から子どもたちは、「とびたい」という思いが強くなってきました。
 そんな折、放課にに練習をしていた2年生から「お兄さんお姉さんはどうしてあんなにとべるの?」「教えてほしいな」と声が聞こえてきました。
 そこで、2・3年合同の「大縄でつなぐ」授業をしました。3年生の子たちは2年生が少しでもとべるようにとタイミングやとぶ場所、回してなどのポイントを声かけしながら行いました。昨日より今日、今日より明日できる瞬間を大切にしてつないでほしいと思います。

【2年生】2月8日(木) 大縄でつなぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は放課に大縄跳びの練習をしていましたが、お兄さんお姉さんたちのようにはなかなか跳べません。
 そこで、3年生と合同の「大縄でつなぐ」授業をすることになりました。
 3年生の子たちは2年生が少しでもとべるようにとタイミングやとぶ場所、回してなどポイントを声かけしながら行ってくれました。昨日より今日、今日より明日できる瞬間を大切にしてつないでほしいと思います。

旬の果物(2/8)

 “いよかん”は2〜3月が旬の果物です。
 みかんの一種で、“温州みかん”の次に多く生産されています。もともと日本で栽培されていた果物で、主に愛媛県で作られています。愛媛県は昔「伊予の国」と呼ばれていました。地名にちなんで“いよかん(伊予柑)”と名付けられました。

【今日のメニュー】
 鮭のパン粉焼き ブロッコリー添え コンソメスープ いよかん
画像1 画像1

ちょっと戻って(2/5 2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真
【2/5の給食メニュー】
 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ

右の写真
【2/6の給食メニュー】
 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 

献立表チェック(2/7)

 献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
 何の日か知っていますか。
 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。
 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。

【今日のメニュー】
 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚
画像1 画像1

朝の読み聞かせ3(2/6)

 2年生です。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の読み聞かせ2(2/6)

 1年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝の読み聞かせ(2/6)

 読み聞かせに来ていただきました。
 ありがとうございました。
 子どもたちは食い入るように目と耳を働かせて聴いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年生】救命講習(2/6)

 本日、2・3時限目に海部東部消防本部の皆さんにお越しいただき、救命講習を開きました。講習では、心臓マッサージの仕方とAEDの使い方を練習用の人形で実際に体験しながら教えていただきました。子どもたちは、体全体の力を使って心臓マッサージをしたり、AEDを使うときは周りの協力者に声を掛けたりと積極的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル班であそぼう(2/5)

 ハッピースマイル集会で仲良くなった子どもたち。
 今日は、各班の教室で室内遊びを楽しみました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「防災教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(金)5・6時間目に防災教室を行いました。大治町の方から講師の方をお招きして、東日本大震災の時の災害派遣の話を聞きました。自衛隊として被災地に派遣された時の話です。写真や動画など見せてもらいながら、当時の様子を具体的に聞かせていただきました。
 特に被災地の実際の動画では、どの児童も息をのんで、その映像にくぎ付けになっていました。また、自分たちと同じ年齢くらいの子が必死に生活している写真を見て、「自分だったら・・・」と考えを深めることができました。
 講話の後、大きなハソリで沸かしたお湯を使い、準備してもらった非常食を試食しました。味がしみて、とてもおいしい五目御飯でした。
 今回の防災教室で、「備えあれば、憂いなし」という言葉と、「憂いあれども、備えなし」という言葉を教えていただきました。後者になりがちな私たちです。今後は備えを万全に実践していきましょう。

6年生「スマホ・ケータイ安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(金)の6時間目にNTTドコモの方をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。スマートフォンを使ったトラブルや犯罪防止など、情報モラルのための学習をしました。
 スライドやアニメーション・ドラマ映像などをみながら、インターネットの危険性や友達とのトラブルなど、具体的に学ぶことができました。特に、個人情報をインターネットに載せることの危険性や、写真を載せることの危険性、また、フィルタリングによって安全にスマートフォンを使うことの大切さなどを学びました。
 今後スマートフォンを持つ子も増えてくると思います。安全に、正しく使えばとても便利なものです。スマートフォンやインターネットの危険性というものをしっかりと理解して、使っていってほしいと思います。

鬼をやっつけろ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
風邪やインフルエンザで欠席が多く、さみしい豆まきになってしまいましたが、自分の心の鬼をやっつけるために、たくさん豆をまきました。「言葉遣いの悪い鬼」や「集合時間に遅れてしまう鬼」などを退治しました。そのあとは、年の数だけ豆を食べました。みんな豆が大好きで、にこにこ顔で食べていました。

明日は節分(2/2)

 節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
 厄除け、厄払い。
 「鬼はそと、福はうち」
 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。

【今日のメニュー】
 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ