最新更新日:2024/10/09 | |
本日:6
昨日:68 総数:401259 |
12/14 6年生 今日の6年生1組は佐枝先生、2組はボランティアの方の読み聞かせがありました。みんなお話に入り込んで聞いていました。 (3〜5枚目の写真) 2組の学活です。お家の方に、交通安全メッセージカードをかきました。「飲酒運転はしないでね」「車に乗るときはシートベルトをつけてね」など、メッセージを考えてかきました。ご家庭でも、交通安全を意識するよい機会としていただければと思います。 12/14 今日の給食〜給食豆知識〜 じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。 12/14 PTA読み聞かせ その212/14 PTA読み聞かせ その112/13 6年生 今日の6年生1組の国語です。「『鳥獣戯画』を読む」の読み取りをしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。読書感想画の鑑賞会を行いました。 (7〜9枚目の写真) 2組の理科です。今回が2学期最後の理科でした。動画を見て、「てこのはたらき」のまとめをしました。 12/12 6年生 今日の6年生2組の英語です。前回に続き、家族紹介をしました。ヴィヴィアン先生と発音を練習したり、ペアで練習したりしました。給食も、いっしょにいただきました。 (5〜7枚目の写真) 1組の社会です。明治時代の学習をしました。今回は、日清戦争と日露戦争について調べました。 12/13 個人懇談会 1日目12/13 雨間の虹12/13 今日の給食〜給食豆知識〜 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。 12/12 4年生 掃除がんばっています
今日は、ほたる号のため、1・6年生の掃除がなかったので、4年生だけの掃除でした。少ない人数でしたが、どの掃除場所も、真剣に掃除に取り組んでいました。素晴らしい!
12/12 4年生 わくわくふれあいフェスタ 練習
金曜日に行われるわくわくふれあいフェスタに向けて、ペア学年の2年生と一緒に、輪くぐりとドッジボールの練習をしました。4年生にとって、高学年としてわくわくフェスタに参加するのは、初めてです。ペアの子に声をかけながら輪くぐりをしたり、とったボールを2年生に渡している姿は、りっぱなお兄さんお姉さんでした。
本番も、楽しくできるといいですね。 12/12 1年生 ほたる号
本日は、月1回のほたる号の日です。体育館が工事のため、図工室の隣にほたる号がやってきました。3冊借りました。冬休みにぜひ全部読むことができるといいですね。次回は、1月23日です。
冬休み中に、一宮市の図書館に行かれる場合は、図書館にて前もって返却していただいも大丈夫です。また、冬休み中に図書カードをご家庭で使用される場合は、担任まで申し出ください。よろしくお願いします。 12/12 ほたる号12/12 今日の給食〜給食豆知識〜 みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体を作るもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。 12/12 ペア学年と仲良く12/11 1年生 6年生のお兄さんお姉さんと一緒に
わくわくフェスタの練習をしました。優しい6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊べることがとても嬉しい1年生です。
12/11 6年生 今日の6年生1組の理科です。てこのはたらきのまとめをしました。 (4〜6枚目の写真) 2組の国語です。「『鳥獣戯画』を読む」の読み取りをしました。今回は、4段落から7段落の読み取りをしました。 (7〜9枚目の写真) 1年1組と6年2組で、12月15日(金)のわくわくふれあいフェスタの練習をしました。本番も、みんなで楽しくできるといいですね。 12/11 アレルギー対応について(学ぶティーチャーズ)12/11 今日の給食〜給食豆知識〜 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものがいちばん古いとされています。地域によって呼び名や材料は少し違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけるようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられることもあるそうです。 12/11 テレビ朝礼(「地域への感謝」)校長先生からのお話は、「地域への感謝について」です。以下に、その内容を掲載します。 今日は、「地域への感謝」についてお話しします。千秋東小学校は、本当に恵まれているな、みんなは幸せな子どもたちだなと強く思います。それは地域の方々、お年寄りの方々の支え、協力のことです。日頃は、暑い日も寒い日も登下校で安全を見守ってくださったり、田や畑で稲、さつまいも、イチゴなどの収穫や農業体験をさせてくださったり、みんなが遊んでいるときに危険を感じれば声をかけてくださったり、みんなのため、学校のためにと花壇の手入れや読み聞かせやクラブの先生として活動してくださったりと、きりがありません。地域の方々にはどれほど感謝しても感謝し足りないと思っています。 特に、11月12月には、地域のお年寄りの方々から、学年ごとに行事の中で、たくさんのことを教えていただく機会がありましたね。行事が終わって、皆さんはお礼の手紙を書いています。それは、人として忘れてはならないことです。「ありがとうございました」と心を込めて言う、伝えることは、生きていく上でとても大事な行為です。実は、皆さんからの手紙を読んでまた、地域の方からお返しの手紙が届きました。読んでみます。 「11月20日、東小学校に夫婦でお邪魔して、かわいらしい皆さんと昔遊びをさせていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。また、今日は皆さんからの優しいお手紙を教頭先生からいただき、一枚一枚、ありがたく読ませていただきました。私たちへの気遣いなど、こちらの方が皆さんから学ぶことが多くありました。 校長室までお迎えに来てくださり、手をつないで教室まで連れて行ってくださった時のあのぬくもりがまだ私たちの手の中に残っています。昔遊びは私たちがどれだけお役に立てたのか、心配だったのですが、「楽しかった!」とお手紙に書いてあったので少しホッとしています。また今度一緒に遊べたらと思っています。 楽しい時間と心のこもったお手紙ありがとうございました。最後に、寒くなりますが、お風邪などひかないように、元気で友達と仲良く、楽しい学校生活を送ってくださることを心から祈っています。」 いかがでしたか。学校がひとつの行事をする時、学校がお願いして、地域の方々に協力して準備をしてもらったり、教えてもらったりします。だから、学校がお礼を言うのは当たり前のことです。それなのに、地域の方から、またお礼の手紙が届くのです。この地域のよさ、温かさを感じずにはいられません。皆さんのことを心からかわいい、大切に思っている、大事にしたい、そういう気持ちから、地域の方々も快く動いてくださるのです。こういう方々のおかげで、皆さんは他の小学校にはない貴重な体験をすることができます。 皆さんには、地域の方々に見守られていることを実感するとともに、地域のよさ・温かさを知り、守り、それを「つないでいく」大人になってほしいと願っています。助けてもらっているのだから、困っている人を見かけたら、今度は皆さんから手を差し伸べて、手伝う、助ける、それが自然にできる人になってほしいと思っています。 |
|