最新更新日:2024/10/09 | |
本日:1
昨日:68 総数:401253 |
2/15 4年生 ハッピーカード
図工で、ハッピーカードを作りました。開くと絵が飛び出すような仕掛けがしてあるカードです。どんな仕掛けにするか工夫したり、きれいに飾り付けをしたりして、すてきなカードを作っていました。
2/15 今日の給食〜給食豆知識〜 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが、原料、作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉が使われます。ソフトめんは強力粉を使い、食塩水を加えてこねてめんを作り、一度蒸してから茹でます。そのため、時間が経っても伸びにくいのが特徴です。 2/15 みんな楽しみに待っています☆(新入児一日入学)千秋東小の児童・職員一同、新入児の皆さんの入学を心待ちにしています。入学に際して、ご不明な点がございましたら遠慮なく学校までお知らせください。 2/15 5年生 新入児一日入学2/15 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
2組の体育です。サッカーの学習をしています。攻・守に分かれて動く練習やミニゲームをしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の社会です。日本国憲法の国民主権の考え方について調べました。 (7〜9枚目の写真) 1組の家庭科です。これまでのまとめのテストを行いました。エコバッグもほぼ完成しました。 2/15 6年生 校長先生との会食
今回は、2組の子たちが会食をしました。校長先生とお話しながら、楽しい時間を過ごすことができました。
2/15 1年生 一日入学
今日の5時間目は、一日入学がありました。
新1年生の子たちが楽しんでもらえるようにと、準備をしっかりして、張り切っていました。 一日入学では、自己紹介をしてから、けん玉づくりをして遊んだり、お手紙を読んで渡したりしました。 お兄さん、お姉さんとして、優しくお話をしたり、1年生の生活を教えてあげたりすることができました。 2/14 5年生 ソフトバレーボール
体育でのソフトバレーボールの様子です。チームごとに作戦を練って、試合をしています。「ナイス!」や「惜しかったね」など相手を思いやる言葉が自然と出てきており、とても和やかな雰囲気で試合を行うことができています。
2/14 4年生 ダンス
6年生を送る会に向けて、実行委員の人を中心にダンスを作っています。自分たちで踊りを考え、みんなに教えるので少しずつしかできていきませんが、みんな真剣に取り組んでいます。目標は、「クラスが1つになって踊るかっこいいダンス」です。どんなダンスになるか、今から楽しみです。完成するまで大変ですが、がんばってくださいね。
2/14 6年生 今日の6年生
(1〜3枚目の写真)
1組の国語です。卒業文集の原稿作りに向けて、パソコンで準備をしました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。メタルフォトスタンドの制作を続けています。多くの子が完成し、全員完成まであと少しです。 (7〜9枚目の写真) 2組の理科です。先日行ったテストを返却しました。毎回のまちがい直しもきちんとして、中学校へのよい積み重ねにできるといいですね。 2/14 6年生 校長先生の授業・会食
今日は、6年1組の子たちが校長先生と会食しました。また5時間目には、6年1組で校長先生の授業がありました。「源義経」についてのお話、これからに向けてのメッセージなど、校長先生の思いの詰まった時間でした。
2/14 3・6年生 似顔絵づくり
先週に続き、今回は3年2組の子たちが6年2組の子たちの似顔絵の下書きをしました。6年生のアドバイスを聞きながら、3年生は一生懸命に描いて、全員分の似顔絵の下書きができました。服の色などを忘れないように、画用紙にメモもして、色塗りの準備もバッチリです。完成が楽しみですね。
2/14 今日の給食〜給食豆知識〜 ちゃんこ鍋の「ちゃんこ」はおすもうさんの作る料理のことです。ちゃんこ鍋には肉や魚の他に野菜をたくさん入れ、味付けや具材に決まりはないようです。鶏からだしをとったり、白星に見立て、肉団子を入れることが多いようです。今日の給食のちゃんこ鍋には、豚肉、たこ団子やたくさんの野菜が入っています。 2/13 6年生 千秋中学校入学説明会
千秋中学校で行われた入学説明会に参加しました。中学校の校長先生や生徒指導担当の先生から、中学校生活に向けての心構えや中学校の1日の流れ、年間の主な行事などを教えていただきました。屋運での説明会の後は、武道場で千秋3小学校の交流を兼ねて、ゲームをしました。
中学校の先生の話にもあったように、「小学校で当たり前のことをきちんとやっていく」ことを積み重ねて、中学校入学に向けて準備をしていきましょう。 2/13 今日の給食〜給食豆知識〜 さけは身が赤く見えるので、赤身の魚と思われがちですが、白身の魚です。身が赤く見えるのは、えびやかにに含まれているアスタキサンチンという赤色の色素が含まれているからです。稚魚のころの身の色は、白色です。川で生まれたさけが海へ行き、えびの仲間のオキアミなどを食べるうちに、赤色の色素によって身の色が赤くなります。 2/13 教育相談 初日2/11 ロードレース大会その6すてきなところをいっぱい見せてくれてありがとう。 今日はゆっくり休んでください。 2/11 ロードレース大会その5
がんばれ!
2/11 ロードレース大会その42/11 ロードレース大会その3
続いて男子です。
|
|