最新更新日:2024/10/10 | |
本日:76
昨日:68 総数:401329 |
5/24 6年生 今日の様子朝のあいさつ運動です。今日は、6年2組が門に並んであいさつをしました。 (2枚目の写真) 1組の図工です。「くるくるクランク」の作品のデザインを考えました。針金を回してストローが動く仕組みを生かすように、みんな真剣に考えていました。 (3枚目の写真) 2組の理科です。植物の葉に日光が当たると、でんぷんができることをまとめました。 5/24 今日の給食〜給食豆知識〜 春巻は、もともと立春のころ新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名づけられました。中華料理の点心の一つですが、他の国でもたくさん作られています。シンガポールでは、えびのすり身を包んだり、ベトナムでは、米の粉で皮を作ったりします。 5/23 6年生 今日の様子1組の算数です。分数×分数の式について考えました。 (2枚目の写真) 2組の図工です。写生会の作品に彩色をして仕上げました。 (3枚目の写真) ほたる号で本を借りました。5冊、6冊と本を借りている子もいました。次のほたる号は6月です。それまで大切に保管をお願いします。 5/23 5年生 調理実習
今日は1組が調理実習をしました。ゆでる調理で、サラダを作りました。ゆでると野菜の色が変わったり、やわらかさが変わったりするのを発見しながら実習することができました。自分たちだけで作ったサラダの味は格別だったようです。初めての本格的な調理実習でしたが、分担をして調理することができました。
5/23 4年生 理科 電池のはたらき5/23 3年生 今日の授業風景2組は、算数でコンパスを使って円の作図をしました。 5/23 2年生 今日の授業風景5/23 あいさつ運動2日目5/23 1年生 今日の授業風景2組は、算数の練習問題に取り組みました。できた子から、先生に○ををつけてもらっていました。 5/23 ほたる号 5月5/23 5年生 今日の一日午後からは、ほたる号がきました。本を借りるときのマナーを守って、みんなお気に入りの本を借りていました。 5/23 1年生 はじめてのほたる号
今日は、月1回のほたる号がやってくる日です。
1年生は、今日初めてほたる号で本を借りました。 バスの周りや中には本がたくさんあって、びっくりしましたね。 本日、借りたい本を自分で選び、3冊持ち帰りました。1冊、2冊の子もいます。 次回は、6月15日です。 それまでお家で保管をお願いします。 5/23 今日の給食〜給食豆知識〜 マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は身がほぐれやすく調理しやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。 5/22 6年生 いちごつみ5/22 今日の給食〜給食豆知識〜 さけはおにぎりの具などにも使われる人気の魚です。このさけですが「さけ」と呼んだり「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか。手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。 5/22 あいさつは「あかるく いつも さきに つづけて」最初に、校門で呼びかけをしてくれた千秋中学校の生徒の皆さんがあいさつの意味について教えてくれました。ペアで気持ちの良いあいさつの練習をしたり、校長先生と元気よくあいさつする練習をしたりしました。 最後に、児童会役員・代表委員のみなさんから、「あかるく いつも さきに つづけて」というめあての紹介がありました。今週1週間、さわやかなあいさつができるようにがんばりましょう。 5/22 小中連携あいさつ運動5/22 1、6年生いちごつみ5/21 陸上選手権大会
一宮市の陸上選手権大会が行われました。
千秋東の児童もこれまで練習してきた成果をしっかりと発揮することができました。 陸上の練習を通して、技術だけでなく相手と競い合いをすること、仲間と協力をして活動をするこの大切さを知ることができました。 5/19 4年生 観劇会
劇団うりんこさんの「名探偵 山田コタロウ」という劇を見ました。笑いがいっぱいの楽しい劇でした。お礼の手紙にも「コタロウがトランシーバーで一人でしゃべっているところが面白かった」「こころちゃんがカァーッといって驚かせてるところが面白かった。」など楽しかった場面のことがたくさん書いてありました。体育館から帰るときには、役者さんと笑顔でハイタッチしていました。
|
|