最新更新日:2024/10/10 | |
本日:54
昨日:68 総数:401307 |
6/20 6年生 今日の様子6/20 今日の給食〜給食豆知識〜 「開け!ゴマ!」という言葉は、「アリババと40人の盗賊」というお話に出てくる扉を開ける呪文です。諸説ありますが、ゴマは実がはじけて種が飛び出すので、扉がガバッと開く様子をゴマに例えたという説があります。 6/20 5年生 理科の授業水槽で飼っている子メダカたちは、元気いっぱいです。 6/20 2年生 かくれたかずはいくつ6/19 児童集会(図書委員会)6/19 緑化ボランティア6/19 4年生 今日の4年生2
4時間目は、読書週間ということで、読書郵便をペアの友達に書きました。2年生のことを考えながら本を選び、手紙を書いていました。
5時間目は体育でマット運動をしました。今日は前転と大きな前転を練習しました。最後に発表した時には、みんなとても上手にできました。 6/19 4年生 今日の4年生
今日は聾学校の友達が4の1に来て1日一緒に過ごしました。最初はお互いにちょっと恥ずかしそうでしたが、筆談をしながら楽しく話をしている場面をたくさん見ました。
3時間目は理科で閉じ込められた水について勉強しました。最後に水を押し出して、水鉄砲みたいなこともして、楽しく勉強ができました。 6/19 今日の給食〜給食豆知識〜 そら豆は北アフリカから西アジアが原産と言われており日本には8世紀ごろに中国からきました。1年中どの野菜も食べられる現代とはいえ、スーパーでそら豆が出まわる時期は限られています。そら豆の旬は初夏です。 6/18 3年生 ヤゴがトンボに!
日曜日、学校に来てみると、わりばしにヤゴの抜け殻が!
外のバケツにいたヤゴは何匹も羽化していましたが、教室で羽化するのは初めてです。 なんと2匹もトンボになっていました。トンボはヤゴの時より何倍も大きく、どうやって入っていたのかなと思うような大きさです。 もしかしたら、明日も羽化が続くかもしれません。たくさんトンボになれますように。 6/16 4年生 話し合い
国語の「よりよい話し合いをするには」という勉強で上手な話し合いの仕方を学習しました。今日は、その学習を生かして、実際に話し合いをしました。司会者、提案者、書記、記録係、参加者みんなそれぞれ学習したことを思い出しながら上手に話し合いができました。これからも、今日のように話し合いができるといいですね。
6/16 6年生 週番交代6/16 今日の給食〜給食豆知識〜 だいこんおろしはどんな料理でもさっぱりとおいしくしてしまう付け合わせです。消化を助けたり、かぜ予防に効果があったり、体の健康維持に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれている万能な食材です。 6/16 5年生 さつまいもの苗植え6/15 4年生 コロコロガーレ・粘土
今日の図工は、今まで作ってきたコロコロガーレでみんなで遊びました。友達が自分の作った迷路を一生懸命やっているのを見て、とてもうれしそうでした。
次の時間には、粘土を立ち上がらせる方法を勉強しました。板状にした粘土を筒のようにして立たせたり、紐状にした粘土を輪にして筒の形にしたりしました。来週はその技を使って作品を作ります。どんな作品ができるかな。 6/15 4年生 ほたる号
今日はほたる号の日でした。みんな楽しんで本を選んでいました。たくさん本を持って満足そうな子、気に入ったテーマの本を数冊選んでいる子。みんな本を借りてうれしそうでした。たくさん本を読んでくださいね。
6/15 5年生 今年初めての水泳6/15 2年生 食育指導
栄養士の鈴木先生に「朝ごはんを食べる大切さ」を教えてもらいました。その後、栄養士の先生と一緒に給食を食べました。
6/15 2年生 水あそび(体育)授業開き
体育でプールに入りました。わに歩きや水中じゃんけん列車などを楽しく行いました。2年生の目標は10m、水あそびを通して楽しく泳力アップを目指します。
6/15 6年生 水泳 |
|