最新更新日:2024/10/09 | |
本日:16
昨日:68 総数:401269 |
11/9 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で、肉類、ソーセージとにんじん、じゃがいも、たまねぎなどの野菜を塩、こしょう、ハーブなどで味付けして煮込みます。じっくり煮込むことで野菜のうま味がスープにたっぷりでてきます。これからの寒い季節にぴったりの料理です。 11/9 ミニ通学団会11/8 5年生 明日に向けて11/8 6年生 今日の6年生1組の図工です。「12年後のわたし」の作品に色をつけました。来週、作品の鑑賞会を行う予定です。 (3枚目の写真) 2組の理科です。火山活動や地震によって、土地がどう変化していくのかを調べてまとめました。 11/8 6年生 いよいよ校内発表会!11/8 3年生 学習発表会練習11/8 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でおこげというと、ご飯をお釜で炊いた時に、お釜の底に焦げ付いたご飯を思い浮かべますが、今日のおこげは、もち米をのばして乾燥させたものです。今日は、中華スープの中におこげを入れて食感を楽しみながら食べてください。 11/7 4年生 体重測定と風邪予防
体重測定をしました。みんな、また、大きくなりました。
そのあと、風邪の予防についてお話を聞きました。風邪のウイルスを防ぐ役割をするのが扁桃腺だという話を聞いた後、実際に鏡で自分の喉の奥を見てみました。そのあと、風邪の予防の仕方について、更に話を聞きました。みんな、真剣に話を聞くことができました。これから、風邪の季節です。今日、聞いたことを実践して、風邪をひかずに元気に過ごせるといいですね。 11/7 2年生 学習発表会練習
学習発表会の練習、順調に進んでいます。。「ゆっくり、はっきり、元気な声で」を合言葉に取り組んでいます。11日の本番、お楽しみに!
11/7 6年生 学習発表会の練習11/7 6年生 今日の6年生1組の国語です。未来がよりよくなるためにはどうすればよいかについて書いた意見文を読み合い、感想を交流しました。 (2枚目の写真) 1組の理科です。火成岩と溶岩について、標本を見て特徴を調べました。 (3枚目の写真) 2組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品を作っています。今回は、骨となる針金に粘土で肉付けをしました。次回は色をつけて完成する予定です。 11/7 体重測定11/7 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。 11/7 1年生 学習発表会練習11/7 2年生 学習発表会練習11/6 3年生 学習発表会に向けて
学習発表会まであと1週間を切り、練習も仕上げの段階に入ってきました。
セリフや歌、これから細かい部分を修正して素晴らしいものを作り上げましょう。 3年生の皆さんならきっとできるはずです。 11/6 仲間を見つめて(学習発表会練習)舞台に立っている時に演技を頑張っているのはもちろんのこと、照明、伴奏、指揮などの裏方の仕事をしている時も、舞台裏や舞台の横にいるときも眼差しで仲間を支えています。みんなが主役、輝いています。 11/6 4年生 学習発表会練習
学習発表会本番まであと1週間になりました。練習も、いよいよ仕上げの段階に入ってきました。今日は、初めて衣装をつけて練習をしました。大きな声でゆっくりはっきり話せるように気をつけて練習しています。練習できるのもあと少しです。本番で1番いい発表ができるように、1回1回を大切に練習していきましょう。
11/6 6年生 今日の6年生1組の算数です。速さについて調べました。 (2枚目の写真) 2組の理科です。火成岩という岩石や溶岩について、実際の標本を見ながら特徴を調べました。 (3枚目の写真) 保健室で体重測定を行いました。測定の後、禁止薬物についてのお話を聞きました。 「薬物は人の身も心もぼろぼろにしてしまう」 「薬物の使用を誘われてもきっぱりと断る」 一人一人が正しい知識をもって生活していってほしいと思います。 11/6 5年生 社会まとめ新聞 |
|