最新更新日:2024/10/10 | |
本日:54
昨日:68 総数:401307 |
7/5 5年生 小物づくり7/5 水泳部始動!7/5 6年生 今日の6年生1組の社会です。元と幕府の戦いについて調べました。 (下の写真) 2組の理科です。動物と食べ物のつながりについて学習しました。動画を見て確認しました。 7/5 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の豚汁のごぼうは腸の環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。諸説ありますが、ごぼうは抜きにくく、大変な作業であることから、抜きにくいものを一気に抜く意味から大勢の中から競争などで次々と追い抜く際に使われる(ごぼう抜き)という言葉ができたと考えられています。 7/5 学力UP 3DAYS その3写真は、5年生と6年生と3組、4組の様子です。 7/5 学力UP 3DAYS その2写真は、3年生と4年生の様子です。 7/5 学力UP 3DAYS その1写真は、1年生と2年生の様子です。 7/4 4年生 エコ活動呼びかけ
今朝は、各教室に行って、エコ活動に協力してもらえるように呼びかけに行きました。発表まで、何度も練習してきたので、どのグループもがんばって発表できました。これから、さらにゴミが減っていくといいですね。
7/4 あすなろ運動7/4 今日の給食〜給食豆知識〜 夏野菜のスープ煮込みに入っているなすは種類によって、いろいろな大きさ、色、形があります。なすはアメリカでは、 eggplant(エッグプラント) と呼ばれています。直訳すると(たまご植物)なのですが、私たちが知っているなすは、細長い形の紫色で、卵っぽくありませんね。ではなぜ(eggplant)と呼ばれるのでしょうか。もともとアメリカでは、原産国であるインドの(白なす)がよく知られていました。インドのなすは丸型や卵形で卵が実になったように見えることからこの名がついたと言われています。 7/4 5年生 成長7/3 5年生 最後のプール学年だより7月号、ほけんだより7月号
各学年の学年だより7月号とほけんだより7月号が閲覧できるようになりました。配布文書一覧のリンクからご覧ください。
7/3 クラブ活動1運動系ののクラブは、熱中症指数が上がり、「運動は原則中止」の基準に達してしまったので、残念ですが活動内容を変更し、室内でできる活動をしました。 7/3 クラブ活動27/3 笹飾り7/3 今日の給食〜給食豆知識〜 沢煮わんとは、豚肉、にんじん、ごぼうなどの野菜を千切りにし、だし汁で煮て、塩としょうゆで味つけした汁ものです。最後にこしょうで風味をつけるものもあります。沢煮わんの「沢」には沢山という意味があります。沢山の具が入った、あっさりとした薄味で仕上げる汁ものが沢煮わんです。 7/3 緑化ボランティア7/3 朝礼朝礼の前に、週番長の児童から週のめあての紹介がありました。「あすなろ運動にしっかり取り組もう」です。廊下や階段は右側を歩きましょう。 また、空手の大会で優秀な成績を収めた児童の表彰伝達もありました。おめでとうございます。 朝礼での校長先生の話は、大きく分けて二つありました。 一つ目は、あじさい読書についてです。「目標を達成した人」「おもしろい本と出会った人」「今までとは違う種類の本と出会った人」がいたかどうかを挙手で聞かれました。多くの児童が手をあげていました。これからも本に親しめるとよいですね。 二つ目は、1学期ののまとめをすることです。あと10日の間に学習のまとめをしましょう。今週末にある「学力up3days」での補充学習も有効に活用してほしいと思います。 6/30 4年生 エコ活動発表準備
以前から準備していたエコ活動の発表が来週の火曜日の朝になりました。当日に向けて各グループで発表の準備をしました。自分たちの伝えたいことが、ちゃんと伝わるように声の大きさや話し方などに気をつけて練習しました。本番、ちゃんと伝わるといいですね。
|
|