最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
校内現職教育研修(1/15)
本校の道徳教育推進教師 井上教諭を講師に、
“うれしい! たのしい! どうとく だいすき!” と題して、道徳の教科化に向けて校内研修を行いました。 いろいろなアイディアをもらい、皆、やる気アップ!! みずな(1/15)
野菜が高騰しています。給食でもいろいろ工夫をしています。
今日は「水菜(みずな)」を使いました。水菜は愛知県でたくさん栽培されています。「京菜(きょうな)」とも呼ばれ、京都の伝統野菜の一つです。寒さに比較的強いので、特に野菜が不足しがちな冬場に収穫できます。 【今日のメニュー】 ひじきご飯 厚焼きたまご ゆかり和え 白味噌汁 コーヒー牛乳のもと 名古屋めし(1/12)
こってり、しっかり煮込んだ味噌煮。でも味は濃すぎることなく、ほっこり体に染み渡りました。寒い今日にぴったりの味噌煮でした。
【今日のメニュー】 和風コロッケ 味噌煮 しらす和え 【5年生】認知症講座(1/12)認知症の症状や認知症の方への接し方についての分かりやすく教えて頂きました。実際に説明を交えた劇で認知症の人の様子や接し方を見て、一緒に考えながら学ぶことができました。 最後に、認知症サポーターの証として、オレンジリングを頂きました。子どもたちには、本日聞いた話を、家族や身の回りの人に話をして、これからの生活に生かしてほしいと思います。 クラブ活動2(1/11)
科学クラブ(紙ひこうき)、音楽クラブ(グループ練習)、大治太鼓クラブの様子です。
クラブ活動(1/11)
久々のクラブ活動です。子どもたちは生き生きと活動していました。
図工クラブ、家庭科クラブ、伝承遊びクラブの様子です。 大治町産の野菜を使って(1/11)
今日は、大治町産の白菜と小松菜がたっぷり入ったおつゆできしめんをいただきました。寒い日でしたので、体が温まって一層美味しく感じました。
【今日のメニュー】 五目あんかけきしめん いかフリッター 安倍川だんご 子どもは風の子(1/11)
最高気温予想5、6度の今日、風も痛いくらい冷たい日中、
運動場では短縄跳びに取り組む子どもたちの元気な姿がありました。 半袖や短パン姿に、思わず「わあ、寒くない?」 子どもたちは、寒くないのでしょうね。 2年生は挑戦したい跳び方の練習をしていました。 6年生は長く跳び続けることに挑戦していました。 がんばれ、西っ子! やっぱりカレー(1/10)
今日から給食開始。
やっぱりカレーが一番! 子どもたちのにこにこ顔が浮かびます。 【今日のメニュー】 ポークカレー オムレツ フルーツヨーグルト 朝から元気!(1/10)
始業前の“朝ほうか”の時間です。
運動場には、高学年の男の子たちの姿が多く見られました。 体をほぐすと、きっと心もほぐれるね。 新春あいさつ運動(1/10)
平成30年、年明けのあいさつ運動&資源ごみ回収の朝でした。
田んぼに薄氷がはる寒い朝でした。 ONBの会の皆さま、民生児童委員の皆さま、PTA役員の皆さまに迎えられ、寒さに負けず、インフルエンザに負けず、元気に登校してきた子どもたち。 さあ、今日もいっしょに、勉強・運動etc.やりぬきましょう! 3学期始業式(1/9)
教頭先生の開式の言葉で始まった3学期始業式。
「現学年の仕上げの3学期であるとともに、 次学年の準備の0学期です。 つながっています。とても大切な学期です。 とても短い学期です。 一日一日を大切にしましょう。 今日がもうその一日です。」 と話しました。 続いて今年の干支「戌(いぬ)年」にかけた話をしました。 最後は子どもたちの校歌斉唱でしめくくり。 新年です。 気持ちも新たに、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 火の用心(12/22)
終業式後、大治町消防団第一分団の皆さまから
クイズを交えて防火・防犯についてのお話をしていただきました。 みんなで、火の用心。 みんなで気をつけましょうね。 2学期終業式(12/22)
長くて濃い2学期が終わりました。
終業式で子どもたちに贈って一字は「友」です。 「『つ・な・ぐ』 つねに なかまと Good job!」でがんばった子どもたち。 友がいたから、がんばれた。 友とがんばれたから、今の自分がある。 そんな思いで贈りました。 インフルエンザの心配があり、全員マスク着用での式でしたが、 校歌は皆しっかりうたうことができました。 さあ、病気・けがに気をつけて、 楽しい冬休みを。 そして、よいお年をお迎えくださいね。 4年生 レクリエーションよかったこと見つけ(12/21)
講師にスーパーバイザーの杉村秀充先生をお招きして、
2回目のQU調査の分析研修を行いました。 前回5月の学級の様子と今回11月の学級の様子を比較しました。 どの学級も結果は向上。 具体的な手立て(よかったこと)をシェアし合いました。 12/18の朝礼時同様、 拍手を送り、認め合いました。 日ごろの疲れも癒されました。 シェアした様々な手立てを各担任バージョンに工夫し、 来たる3学期へ備えます。 2学期最後の給食(12/21)
今年の冬至は明日。
給食最終日の今日は冬至の献立でした。 かぼちゃ、ゆずで風邪を引かない丈夫な体を! 明日は、終業式です。 みんな、冬休みも元気でね。 そしてよいお年をお迎えください。 【今日のメニュー】 ぶたキムチどんぶり 大根のゆずの香和え かぼちゃのみそ汁 コーヒー牛乳のもと まつぼっくりさん お楽しみ工作(12/20)
年に1回のお楽しみ工作の日。
今年は“火を噴くドラゴン” トイレットペーパーの芯を使って、火事にならない火を噴くドラゴンを作りました。 子どもたちが息を吹き込むと、めらめら、ひらひらと炎が出ます。 とってもかわいいドラゴンです。 まつぼっくりの皆さま、ありがとうございました。 セレクトおかず(12/19)・クリスマスデザート(12/20)AかBか、選べる楽しさも給食の楽しみの一つです。 【12/19のメニュー】 A野菜のかきあげ Bいかのリングフライ ほうれんそうの磯香和え 肉じゃが 右の写真 サンタさんのケーキ or お米でクリスマスケーキ みんなが美味しく食べられるように準備してもらいました。 【12/20のメニュー】 ツナピラフ フライドチキン 野菜スープ クリスマスデザート 拍手いっぱい(12/18)
全校朝礼でたくさんの伝達表彰を行いました。
(赤い羽根、明るい選挙、税、防火のポスター・習字作品) その後、先週行われた校内持久走大会の表彰も行いました。 大勢の児童が舞台にあがり、賞状を受け取りました。 友のがんばりに対して皆から拍手を贈りました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |