最新更新日:2024/11/27 | |
本日:97
昨日:148 総数:511439 |
3年生 1月23日 工場見学(フタムラ化学株式会社)工場内に入る際にはネット帽や白衣を身につけ、エアーシャワーを通ると皆ドキドキしていました。ポテトチップスの袋もフタムラ化学株式会社で作られていることに皆驚いていました。多くの質問にも丁寧に答えていただきました。また、ポテトチップスもいただきました。 お忙しい中、本当にありがとうございました。 三年生 1月23日 工場見学(菱源株式会社)素早く製本される過程を見て、皆びっくりしていました。毎月学級に配られる「ゆう&ゆう」という冊子も菱源株式会社で作られていると、初めて知る子も多かったようです。 インタビューにも丁寧に答えていただきました。 最後には、菱源株式会社で作られているペーパークラフトとカレンダーもいただきました。ありがとうございました。 この学びを活かして「大治町のすてき」をさらに深めていきたいです。 ボランティアの方々にも大変お忙しい中お世話になりました。ありがとうございました。 3年生 1月23日 工場見学(ヒル・プリント株式会社)印刷の工程をパワーポイントや動画で教えてもらい、子ども達は興味津津でした。工場内を見学させていただき、機械の動きや検査している所や新しい機械で商品を作っている所を見ることができました。 インタビューにも親身になって答えてくださった上にヒル・プリント株式会社で作られている鉛筆もいただきました。ありがとうございました。 わあい!(1/23)
朝礼台に立てられていた赤旗を教頭先生がしまってくださった瞬間、歓声があがり、子どもたちが一斉に運動場に出てきました。
やっぱり子どもは風の子。 外遊びが似合います。 ブームは縄跳び! みんな楽しそう!! トック(1/22)
トックは米で作った韓国の餅や餅菓子のことです。
韓国では、子どもの満1歳のお祝いや還暦のお祝いに欠かせません。 給食では、トックと鶏肉、野菜を鶏がらスープで煮て「韓国風の雑煮」にしました。 【今日のメニュー】 豚キムチ炒め きゅうりの塩麹漬け 韓国風の雑煮 りんご お手本披露会(1/22)
まず、全校朝礼で大治町書き初め大会の表彰伝達を行いました。
その後、体育委員・児童会役員による短縄跳びのお手本披露と長縄跳びのお手本披露が行われました。 冬の体力づくりとスマイル班活動の取組です。 特にスマイル班活動では、ハッピーハイタッチも楽しみの一つです。 みんなで励まし合っていっしょにやりぬきましょう。 つねに なかまと Good job! 6年生「中学校出前説明会」中学校の制服についての話や朝礼の仕方の話、各学年での行事の話を聞きました。小学校との違いに驚きながらも、みんな真剣な眼差しで生徒会の先輩方の話を聞いていました。 プレゼンテーションを聞いた後には、質問の時間がありました。まだまだ心配な事やもっと詳しく知りたいことなど、多くの質問が出ました。その一つ一つに生徒会の先輩方は丁寧に答えてくださいました。さすが中学生です。中学生の先輩方、本当にありがとうございました。 【5年生】米粉パン作り
1月17日(水)に1組、18日(木)に2組、19日(金)に3組が八ツ屋防災コミュニティセンターにて米粉パン作り実習をしました。ボランティアにご参加頂いた保護者の方には、お忙しい中手伝って頂きありがとうございました。
大治町米粉パン研究会の方を講師に大治式米粉パンの作り方を教わりました。子どもたちは、友達と協力して生地をこねたり、トッピングをしたり楽しそうに作っていました。また、家で作る際には、発酵器の代わりにこたつが使えるなど初めて知ることに驚いていました。焼きたてのパンを食べると、「とてもおいしい」との声がたくさん聞こえました。 今回作ったものは、ウェブで「大治式米粉パン」と検索すれば、レシピが出てくるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 ようこそ先輩(1/19)
6年生に向けて中学校生活についての出前説明会。
本校の卒業生2名が凛々しく、頼もしく、しかもユーモアも交えてお話をしてくれました。 明日1/20
【ご紹介】
海部地区の技術・家庭科作品展が津島児童科学館で開かれます。 本校の5・6年生の家庭科作品も出品されています。 また、大治中の生徒さんたちの保育絵本も多数出品されています。 力作揃いです。 ここにも新しい息吹が(1/19)
校長室の鉢植え植物たち。
「クロトン」、てっぺんに可愛らしい新葉?若葉?が。 胡蝶蘭、花が終わっても水やりをしていたら、葉の間から新芽?が。 何だか、わくわくしてきます。 大切に見守ります。 野菜がいっぱい(1/18・19)
この二日間に登場した野菜たちは、キャベツ・レンコン(愛知の野菜春巻き)、しょうが、玉ねぎ、人参、ねぎ、チンゲンサイ、大豆もやし、大根、ごぼう、さやいんげん、白菜、きゅうりです。
たっぷり、しっかりおいしく残さずいただきましょう。 【18日のメニュー】写真上 愛知の野菜春巻き マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル 【19日のメニュー】写真下 さんまのみぞれ煮 根菜のきんぴら こんぶ和え プリン 花いっぱいになあれ(1/18)
運動場の西側にある花壇です。
と言っても、前までは、木が植わっていました。 枯れかけたものも多く、このたびリニューアル。 清掃担当の4年生の子たちが 土を耕し、石灰等入れて準備してくれました。 今日の委員会活動で、環境委員の5・6年生が、花を植えました。 まず、土をふかふかのお布団状態にし、 次に花の苗の色や種類を考慮して並べ、 そのあと丁寧に植えてくれました。 花の名前は、また後日紹介します。 思わずチャレンジしたくなる(1/18)
算数コーナーのチャレンジ問題。(写真は2年、6年です)
保健室の健康クイズ。 先生方からの子どもたちへの挑戦状(!?)です。 レッツ トライ!! 思わずにっこり(1/18)
校内を回っていたら…、見つけました。
うれしくなりました。 昨日の給食写真(1/18)
お待たせしました。1月17日の給食写真です。
大治産の野菜(1/17)
今日は大治産の野菜の登場です。
大根とほうれん草。 やっぱり地元野菜は新鮮でおいしい。 【今日のメニュー】 まぐろの甘酢がらめ 吉野煮 大根サラダ ※写真は後日アップします 自分でつくる(1/16)
今日は、サンドイッチバンズパンに自分で具材をはさんで食べるメニューです。
嬉しそうに頬ばる子どもたちの様子が目に浮かびます。 【今日のメニュー】 セルフチーズバーガー キャベツソテー コーンスープ 3年生 1月16日(火) そろばん教室先生の大きなそろばんをもとに、玉の読み方や動かし方、指の使い方を学びました。はじめてそろばんを触る児童は、初めは戸惑いながらそろばんに触っていましたが、教えていただくうちに2桁の足し算・引き算ができるようになり、楽しく活動する姿が見えました。また、そろばんを習っている児童の指の動きを見て、「すてき」と感嘆の声もあがっていました。筆算や暗算とは違う、珠算という計算の仕方を学ぶことができました。今日の経験を生かして身近な生活に活かしていきたいです。 凍てつく寒さの中でも(1/16)
朝の寒さは痛いほどです。
でも、植物は着々と次の季節への準備をしています。 モクレン、クリスマスローズに花のつぼみが。 子どもたちも、現学年のまとめ&次の学年の準備をがんばっています。 そんな姿をぜひ紹介していきたいと思います。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |