最新更新日:2024/10/31
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

西小最優秀賞献立(2/1)

 “我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
 本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。
 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を
 さつまいもに替えた献立です。

【今日のメニュー】
 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン 
 えびとチンゲンサイのクリームスープ
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お薦めの本(2/1)

 図書室前の廊下です。
 図書委員の子どもたちのお薦めの本が紹介されています。
 お薦めコメントも書かれていて、
 思わず手にとりたくなります。
 ちなみに、私は、
 『だじゃれ日本一周』を借りました。
 おもしろい!
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すっきりと(2/1)

 如月、2月に入りました。
 今学期もあと7週間あまり。
 卒業式、修了式に向けて、
 校庭の樹木をすっきりと剪定していただきました。
 気持ちも引き締まります。
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中華メニュー(1/31)

 「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
 5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。

【今日のメニュー】
  焼売 八宝菜 はるさめの和えもの  
 
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手縫い・ミシン縫いのプロ(1/31)

 5年生が家庭科の学習でエプロン作りに取り組んでいます。
 たくさんのはるボラさんにおいでいただき、お助けいただいています。
 会話の中で
 「手で縫ったり、ミシンで縫ったりすることが好きになってくれると嬉しいわ」
 と聞こえてきました。
 ありがとうございます。
 
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今日も(1/30)

 全国学校給食週間最終日。 
 今日も大治産の野菜が登場しました。
 小松菜とねぎです。
 そして今日は、デザートも大治産です。

【今日のメニュー】
 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい
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全員ではないのが寂しい(1/30)

 ハッピースマイル集会。
 音楽に乗って、かけ声をかけて、皆楽しそうです。
 しかし、学級閉鎖で西っ子全員ではないのが、
 やっぱり寂しい。
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今日からハッピースマイル集会(1/29)

 2時限後の休み時間(なかよしタイム)、
 スマイル班ごとに大縄跳びを楽しみます。
 今日は、あいにくの時雨で、集合練習のみとなりました。
 寒さの厳しい時季ですが、
 明日から、みんなで元気に楽しくジャンプ!ジャンプ!
 
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給食放送で(1/29)

 今日は、全校朝礼を行いませんでした。
 そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。
 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。
 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり
 
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応募献立(1/26)

 「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
 大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン
 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ
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まつぼっくりさんの読み聞かせ(1/26)

 雪解けでぬかるんだ運動場。
 「遊べません」の印:「赤旗」の立つ2時限後の休み時間、
 会議室では1・2年生への読み聞かせをしていただきました。
 (3〜6年生は多目的室で実施でした。)
 食い入るように見つめる子どもたち。
 嬉しい時間となりました。
 
 ※まつぼっくり通信もあわせてお読みいただけると幸いです。
 
 
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【3年生】給食にスペシャルゲスト登場!!

 1/25(木)に大治町の給食で使われている野菜(たまねぎ、ほうれん草、小松菜など)を作られている農家の方と会食をしました。2学期に小松菜やほうれん草について学習したこともあり、給食中、子どもたちは「いつぐらいに種まきしているのですか。」「他に作っている物はありますか。」「おいしく作る秘訣はありますか。」など多くの質問をしていました。農家の方からは「ぼくたちが、作っている物を美味しく調理してくれること、みんながおいしそうに食べてくれることが一番の幸せです。ありがとう。」との言葉をいただきました。
 いつも当たり前のようにある給食ですが、その陰には、メニューを考えて下さる栄養士さんや調理してくださる調理員さん、そして生産者の方などたくさんの支えがあるということを、今後も伝えていきたいと思います。貴重な時間をありがとうございました。
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【1年生】生活科 雪で遊んだよ(1/25)

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 昨日からの雪で、運動場は一面真っ白でした。今日は、1年生みんなで雪遊びをしました。友達と一緒に、雪だるまや雪山をつくりました。寒さに負けず、楽しく遊ぶことができました。

セレクトデザート(1/25)

 今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。

※上の写真
【今日のメニュー】
 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁
 ういろうセレクト

※下の写真
【昨日1/24 のメニュー】
 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし
 つみれ汁
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積雪の朝(1/25)

 凍った通学路・歩道橋にドキドキしながら、でも周りの積雪にわくわくしながら子どもたちは登校してきました。
 見守り・付き添いをしてくださった保護者の皆さま、地域の皆さま、寒い中、本当にありがとうございました。
 学校敷地内の積雪は思いの外少なく、雪遊びは低学年の子どもたちに譲ってもらえたようです。1年生の教室前にある池には厚い氷がはっていました。本校に一番長くみえる先生によると「こんなことは初めて」とのことでした。
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全国学校給食週間始まる(1/24)

 今日1月24日から30日までの1週間、『全国学校給食週間』です。
 1月の献立表の下段に詳しい説明が載っています。
 改めてお読みいただけると幸いです。

 そして、本日は、若鶏のサンワコーポレーションさんから町内4校がいただいた鶏肉の唐揚げです。
 また、本日使われているほうれん草とねぎは、大治町産のものです。

【今日のメニュー】
 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし、つみれ汁
   ※写真は、後ほど。

寒くても(1/24)

 今年一番の冷え込みの朝でした。
 あいさつ運動・資源ごみ回収の日でもあり、
 校門には、いつも以上にたくさんの皆さんが子どもたちを迎えてくださいました。
 ありがとうございました。
 子どもたちの挨拶の声も大きく響き、嬉しい朝でした。
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大好きメニュー(1/23)

 和食のメニューの中では、今日の献立は人気の高いメニューです。
 食缶が空っぽになると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 揚げジャガイモのきんぴら 白ごまつくね 柚子の香和え 
 ココア牛乳のもと
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3年生 1月23日 工場見学(フタムラ化学株式会社)

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 フタムラ化学株式会社では、食品等に使われるフィルムの製造過程や、安全に使われているために様々な試験について学ぶことができました。
 工場内に入る際にはネット帽や白衣を身につけ、エアーシャワーを通ると皆ドキドキしていました。ポテトチップスの袋もフタムラ化学株式会社で作られていることに皆驚いていました。多くの質問にも丁寧に答えていただきました。また、ポテトチップスもいただきました。
 お忙しい中、本当にありがとうございました。

三年生 1月23日 工場見学(菱源株式会社)

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 菱源株式会社は、チラシやポスター、カタログ、カレンダーなどの印刷する会社です。
 素早く製本される過程を見て、皆びっくりしていました。毎月学級に配られる「ゆう&ゆう」という冊子も菱源株式会社で作られていると、初めて知る子も多かったようです。
 インタビューにも丁寧に答えていただきました。
 最後には、菱源株式会社で作られているペーパークラフトとカレンダーもいただきました。ありがとうございました。
 この学びを活かして「大治町のすてき」をさらに深めていきたいです。
ボランティアの方々にも大変お忙しい中お世話になりました。ありがとうございました。
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