最新更新日:2024/10/09 | |
本日:16
昨日:68 総数:401269 |
11/17 今日の給食〜給食豆知識〜 けんちん汁に入っているごぼうは、食物せんいが多く、便通を良くしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。また、歯ごたえがあるので、よくかむとこで、唾液がよく出て、消化吸収が良くなり、同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は土をきれいに落とし、皮は軽くこする程度にしましょう。 11/16 4年生 読み聞かせ
今日は、ボランティアのお母さんによる読み聞かせがありました。3冊も本を読んでもらいました。「うどん対ラーメン」「おじいちゃんのごくらくごくらく」「でんせつのきょだいあんまんをさがせ」です。おかしくて思わず笑ってしまうお話やちょっとしんみりしてしまうお話など、それぞれとても面白く、子どもたちも真剣に聞いていました。一番人気だったのは、「でんせつのきょだいあんまんをさがせ」でした。
11/16 5年生 読み聞かせ11/16 2年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティアの川口さんに「つまひき」「めでたしめでたしからはじまるはなし」の絵本を読んでいただきました。真ん中から始まる絵本に子どもたちは興味深々。ありがとうございました。
11/16 1年生 読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
1年生のみなさんにぴったりの素敵な本で、楽しく聞いていました。 ありがとうございました。 来週から「コスモス読書まつり」が始まります。この機会に本を読んだり、親子読書などに挑戦してみてください。 11/16 今日の給食〜給食豆知識〜 たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。カレーだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和、洋、中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この涙を出させる成分はアリシンという成分で、食べると体の疲れをとってくれる働きがあります。 11/16 6年生 今日の6年生図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。いつも楽しい読み聞かせをありがとうございます。 来週からはコスモス読書まつりです。この機会にたくさんの本をよむことができるといいですね。 (3〜5枚目の写真) 1組の家庭科です。自分で考えて、いらない布を布製品に変身させています。 (6〜8枚目の写真) 2組の音楽です。「ス ワンダフル」をリコーダーで演奏します。シャープの指づかいに苦戦しながらも一生懸命練習していました。 11/16 PTA読み聞かせ その2次回の読み聞かせも楽しみにしています。 11/16 PTA読み聞かせ その1今日は、教頭先生も読み聞かせに参加しました。 11/15 2年生 さつまいもパーティー(生活科)
「さつまいもパーティー」を開きました。「スイートさつまいも」「おにまんじゅう」「やきモッチィー」「きなこだんご」「ごまだんご」を作りました。たくさんの保護者ボランティアの方のご協力をいただき、本当にありがとうございました。「おいしかった。」子どもたちも大満足。ありがとうございました!
11/15 2年生 さつまいも感謝の会(生活科)
さつまいものお世話をしていただいた地域の「長谷川さん」をお招きし、感謝の会を開きました。その後、長谷川さんに育てていただいたさつまいもで「おいもパーティー」を開きました。
11/15 3年生 英語の授業
今日は、英語の授業がありました。
「乗り物」に関する勉強をして、さまざまな言い方を練習しました。 ゲームや音楽を利用して、楽しく勉強をすることができました。 11/15 4年生 ブックトーク
図書館司書さんに「新美南吉」をテーマにブックトークをしていただきました。最初、新実南吉さんについての紙芝居を聞きました。そのあと、南吉の作品をいろいろ紹介していただきました。司書さんのお話をみんな真剣に聞いていました。紹介していただいたお話はどれもみんな続きが気になる終わり方で、とても面白そうでした。これを機会に、いろいろな南吉のお話を読んでくれるといいなと思います。
来週から読書週間です。たくさん本を読んでくださいね。 11/15 6年生 今日の6年生2組の国語です。「やまなし」を初めて読んだ感想をまとめました。 (4〜6枚目の写真) 1組の図工です。「12年後のわたし」の立体作品の彩色が終わり、完成しました。完成した作品の鑑賞会も行いました。 (7・8枚目の写真) パソコン室前に、修学旅行の写真を掲示しています。17日(金)まで掲示します。購入を希望される場合は、20日(月)までに申し込み封筒の提出をお願いいたします。なお、代金はお釣りの無いようにご準備ください。 11/15 5年生 5の2調理実習11/15 1年生 防犯教室
今日は、一宮警察署の方が来て、防犯教室がひらかれました。
一人で歩いているとき、お家で留守番をしているときなどの身の守り方を、劇で教えてもらいました。 この機会に、今日の劇の感想や遊びに行くときの約束など、話し合ってみてください。 11/15 1年生 体育の時間
今日の体育は、「いろいろなうごきつくり」の学習をしました。
力をつかって、友達と手押しずもうをしたり、手押し車をしました。 最後に、なわとびを使って、前とびの練習をしました。 11/15 2年生 おいもパーティー 開催中11/15 今日の給食A.さつまいもと栗のタルト B.とろける豆乳プリン です。 〜給食豆知識〜 関東煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもからできています。こんにゃくいもは、こんにゃくの製造に適した大きさになるまで3年もかかります。そして、ただ植えておけばよいのではなく、冬に掘り起こし、春に埋め戻すため、とても手がかかります。 11/15 学校公開 2日目 |
|