最新更新日:2024/10/10 | |
本日:41
昨日:68 総数:401294 |
9/6 今日の給食〜給食豆知識〜 秋なすは、7月に一度収穫したなすの枝や根を手入れすることで、9月ごろにまた実をつけ、収穫したものです。7月に収穫されたなすに比べて皮が薄く、実がしまっているのが特徴です。なすの皮の部分には、抗酸化作用のあるナスニンというポリフェノールが含まれています。ナスニンは水に溶けやすいので、みそ汁など、汁ごと食べられる料理にすると効率よくとることができます。 9/6 運動会全校練習9/6 夏休み作品展開催中です9/6 6年生 夏休み作品展9/6 5年生 夏休み作品展9/6 4年生 夏休み作品展9/6 3年生 夏休み作品展9/6 2年生 夏休み作品展9/6 1年生 夏休み作品展9/5 3年生 運動会に向けて自主的に練習をしたい人を募ったところ・・・なんと教室に入りきらないほど集まりました。 これだけ意欲的に練習に取り組んでくれるのはとても素晴らしいことです。 3,4年生の力を合わせて作り上げましょう。 9/5 1年生 運動会の練習
今日から、運動会のダンスの練習が始まりました。ミッキーマウスの曲に合わせて踊るダンスです。第1回目の練習なのに、すぐ覚えてしまう子がいっぱいで、とても楽しそうに踊っていました。
9/5 4年生 運動会練習開始9/5 今日の給食〜給食豆知識〜 明治時代の文明開化の頃に、大衆向けに考えられた「牛めし」が今の牛丼の原型になったと言われています。牛肉に含まれる鉄は、吸収されやすいヘム鉄で、貧血や冷え性の予防に役立ちます。ビタミンCと一緒にとることで、さらに鉄の吸収が良くなります。 9/5 昼放課の一コマ9/5 夏休み作品展の準備6日(水)8:50〜16:00 7日(木)8:50〜12:00 の時間帯で開催しています。ぜひ、お越しください。 9/5 5年生 朝の体操
今日から朝のラジオ体操が始まりました。ビデオ放送を見て、動きを確認しながら体操しています。朝から体を動かすと、すっきりとした気分で一日を始められます。少しずつ生活リズムを整えていきましょう。
9/5 朝のラジオ体操9/4 3年生 運動会に向けて
運動会の練習が始まりました。これから練習は4年生と一緒に行います。
今日は、赤白チーム分けと、紅白リレーの代表選手決めを行いました。 ダンスの練習もほんの少しだけやりました。 春からくらべて、一人一人の力も伸びたと感じますが、全体としてのまとまりについても大きな成長を感じます。 運動会では、3年生のすごいパワーを見られることが、今から楽しみです。 9/4 1年生 久しぶりの給食
今日は、2学期最初の給食でした。
「昨日から給食を楽しみにしていたよ!」と話す子もいました。 みんなで食べる給食は、やっぱり楽しいですね。 9/4 身体測定測定後は虫歯予防についての保健指導を行いました。今回は保健指導後に、ほけんだよりを持ち帰ります。保健指導とつながりのある内容ですので、ご家庭でも話題にしていただき、「わが家の取り組み」を教えていただけるとありがたいです。 |
|