最新更新日:2024/11/10 | |
本日:77
昨日:162 総数:1065871 |
11月10日(金)の給食
献立
柿 鶏肉とがんものみそいため けんちん汁 秋のくだものの柿は全国で栽培されています。愛知県では実が筆の先に似ている「筆柿」が多く作られています。形は卵形で、甘くなると果肉に黒い斑点が入ります。旬のくだものは自然の恵みですね。 【6年生】雅印(がいん)
6年生全員の作品です。
【6年生】図工 雅印(がいん)作り
6年生は消しゴムで雅印を作成しました。丁寧にカッターナイフを扱い、自分のデザインを丁寧に彫りました。
学校の浄化槽点検・清掃
曽野小学校の浄化槽の点検と清掃を業者の方が行いました。健康で衛生的な生活のために浄化槽は欠かせないものです。作業の様子に近くにいた児童も興味津々でした。
【6年生】ライオンキング
6年生が学芸会のリハーサルを行いました。
【4年生】魔界とぼくらの愛戦争
4年生が学芸会のリハーサルを行いました。
11月10日(金)登校の様子
肌寒い朝でも、子どもたちは元気に登校してくれました。
【5年生】学芸会リハーサル
今日は5年生が劇「エルコスの祈り」のリハーサルを行いました。アドバイスいただいたことを直して、テンポのよい演技をします。
11月9日(木)の給食
献立
キャベツの塩昆布和え 五目うどん かき揚げ キャベツはなぜ一年中食べられるのでしょうか。産地や品種を変えて生産されたものが提供されているからです。今の時期のキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれます。愛知県がキャベツの生産量全国1位なのは有名ですね。私たちはおいしいキャベツを一年中食べられて幸せですね。 PTA厚生委員のみなさんありがとうございます
PTA厚生委員さんはベルマークやテトラパックの仕分けをしてくださいました。細かい作業で大変だったと思います。学校や子どもたちのためにいつもありがとうございます。
ラビットさんありがとうございます
今日はおとぎの森(低学年図書館)でお話会をしていただきました。また、行事の準備もしてくださいました。いつもありがとうございます。
11月9日(木)登校の様子
11月7日(火)は立冬でした。日に日に寒くなっています。学芸会まであと少し。元気いっぱいに学校に来てくださいね。
学芸会のリハーサル
写真は上から1年生、2年生、3年生の劇の様子です。今日は3学年のリハーサルを行いました。校長先生方からアドバイスをいただき、残り1週間でよりかっこいい演技になるように練習を続けていきます。
【1年生】栄養士さんの食指導
1年2組さんは栄養士さんと調理員さんに「牛乳のひみつ」の食指導をしていただきました。牛乳が毎日の給食に出される理由を知り、これからも給食をいっぱい食べようという気持ちになりました。
11月8日(水)の給食
献立
おからの煮物 さばの銀紙焼き だんご汁 豆乳を作るときにでるしぼりかすが「おから(うの花)」です。昔は家庭料理に多く使われていましたが、食生活の変化によって家畜のえさになるか、捨てられています。おからには食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べた子は明日お肌がきれいになっていますよ。 11月18日(水)登校の様子
ちょうど登校時に雨が降り始めました。通学班によって、傘をさす班とささない班がありました。今日は一日雨の予報です。
【5年生】1組さんの食指導
岩倉市の給食センターから栄養士さんと調理員さんが食指導に来校されました。私たちが1日に摂取しなければいけない野菜の量は両手のひら3杯分だそうです。成長と健康のために野菜が大切な理由を教えていただきました。明日は2組さんが食指導を受けます。
11月6日(月)の給食
献立
ご汁 さんまの蒲焼き 白菜のおひたし 昨日の給食の紹介です。岩倉市の給食はご汁がよく出されます。とてもおいしいです。日本の食事には大豆製品が多くあります。醤油やお味噌、豆腐、油揚げもそうですね。日本食に大豆は欠かせません。でも、大豆の国内生産量はどうでしょう。私たちの食事に欠かせない大豆が日本で多く栽培できていない理由を考えてみませんか。 11月7日(火)の給食
献立
八宝湯(はっぽうたん) 中華たまごやき もやしのナムル 今日は漢字の通り、中華の日でした。八宝湯(はっぽうたん)ってどんな料理でしょうか。中国語では「湯」を「タン」と呼び、スープを表しています。8種類の食材を「宝」として扱った料理です。どんな食材が入っていたか思い出せますか? いか、えび、白菜、豚肉、もやし、にんじん、タマネギ、タケノコ でした。 11月7日(火)登校の様子
暖かい日が続いています。それでも、朝は寒いですね。手をポッケに入れず、手袋をしてきてくださいね。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |